Как выживать пенсионерам?

Александр Наумов, секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы

59810

Незащищенность пожилых людей – путь деградации и разрушения государства

Как выживать пенсионерам?

1 октября отмечается День пожилого человека. Эта дата призвана привлечь внимание к насущным проблемам пожилых людей и способствовать формированию достойных условий жизни пенсионеров.

В Московской области граждан старше трудоспособного возраста проживает более 1 млн. 700 тысяч, что составляет 24% от общей численности населения. Всего же пенсионеров в Подмосковье более 1 миллиона 900 тысяч, так как определенные виды пенсионного обеспечения не связаны с возрастом получателя пенсии.

Одной из наиболее острых проблем большинства пожилых людей, без сомнения, являются нищенские пенсии. В среднем по области - это чуть более 30% от средней, по региону, зарплаты. По данным статистики, в 2015 году средняя зарплата в области составила 38615 рублей, средняя пенсия – 13470 рублей. Средние показатели – это, как средняя температура по больнице.

В результате крайне низких пенсий, по экспертным оценкам, 2/3 пенсионеров живут в бедности и вынуждены экономить на самом необходимом.

Очередной кризис, в котором оказалась наша страна, во многом стал следствием либеральный курса правительства создавшего сырьевую модель экономики, зависящую от цен на углеводороды. Кризис больнее всего бьет по самым незащищенным слоям населения, к которым относятся пенсионеры. Именно за их счёт правительством предлагаются меры экономии. Так, министр финансов РФ А. Силуанов проталкивает идею сокращения уровня индексации пенсий и повышения пенсионного возраста.

Правительственные либералы пытаются за счет самых незащищенных залатать бюджет и со спокойной душой продолжать проводить губительный для сраны курс.

По закону пенсия в 2016 году должна быть проиндексирована по уровню фактической инфляции. По официальным данным, в 2015 году, инфляция ожидается на уровне 12%, а по экспертным оценкам не менее 16%. Соответственно и пенсии должны быть проиндексированы не менее чем на 12%. Министр финансов предлагает проиндексировать пенсию всего на 4%, тем самым сократив и так небольшие доходы пенсионеров.

К тому же цены на товары повседневного спроса постоянно растут. В Московской области потребительские цены выросли за первое полугодие на 8,1%, в том числе на продовольственные товары – на 10,8%. Растут тарифы на услуги ЖКХ, цены на лекарство и транспорт.

Правительством и партией власти «Единая Россия» введены сборы на капитальный ремонт и многократно увеличены налоги на жилье и землю. Своими действиями власть оставляет пенсионеров без средств к существованию.

Политику Федерального правительства - латания бюджетных дыр за счет пенсионеров – продолжают и на региональном уровне.

В Московской области, голосами депутатов Единороссов и присоединившихся к ним Справроссов и ЛДПР областной Думой принят закон отменяющий право на бесплатный проезд в городе Москве пенсионерам, ветеранам труда и военных действий из Подмосковья. С 1 августа 2015 года 1,3 млн. пенсионеров, жителей Московской области, потеряли эту льготу.

Во многих подмосковных городах проходят акции протеста против этого закона, ущемляющего права пенсионеров. Ведется сбор подписей за отмену этого закона.

С 1 сентября в Подмосковье увеличение прожиточного минимума пенсионеров с 7549 до 8400 рублей не решает проблемы бедности этой категории граждан. Ведь получать региональную доплату к пенсии будут всего 153 тыс. неработающих пенсионеров. Предложения фракции КПРФ в Мособлдуме принять закон «о Детях Войны» отвергаются партией власти. Свой отказ принять этот нужный для области закон Единороссы аргументирует отсутствием средств. В 16 регионах России средства нашлись, а в Московской области, имеющей среди регионов РФ, третий по величине бюджет, средств нет. Такой подход демонстрирует истинное отношение власти к пенсионерам.

В этом вопросе исходить только из экономических соображений нельзя. В 2014 году, по оценкам экспертов ООН, Россия занимала 129 место по продолжительности жизни населения, средняя продолжительность жизни мужчин составила 66 лет, женщин – 73 года.

В Московской области, по данным Росстата, продолжительность жизни в 2014 году составила для мужчин 65лет, для женщин – 76 лет.

По научным данным, до 60 лет в нашей стране не доживают треть мужчин и около 10% женщин. При этом состояние здоровья многих россиян 55–60 лет уже не позволяет им работать. Сегодня доля утративших работоспособность к моменту выхода на заслуженный отдых составляет в России до 40%. При повышении возрастной планки на пять лет доля не доживших до пенсии резко увеличится – до 60% мужчин и 20% женщин.

Латание бюджетных дыр за счет пенсионеров и других социально незащищенных групп населения преступно, это путь деградации и разрушения государства.

Для вывода сраны из системного кризиса необходимо смена социально-экономического курса и формирование правительства народного доверия. Ресурсы для пополнения бюджета и индексации пенсий есть. КПРФ предлагает национализировать природные ресурсы, это общенациональное богатство, а не кормушка для олигархов и чиновников. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога и государственную монополию на производство и продажу алкоголя и табака. Средства резервного фонда и фонда национального благосостояния должны работать на экономику России, а не зарубежных государств.

Тогда не нужно будет облагать поборами на капитальный ремонт собственников жилья, многие из которых не живут, а выживают. Государство должно взять на себя 85% суммы за капитальный ремонт, при этом пенсионеров полностью освободить от этих платежей.

Для поддержки поколения детей войны мы будем добиваться принятия федерального и областного законов «о Детях войны». КПРФ всегда будет защищать интересы социально незащищенных групп населения.

Пенсионеры, в абсолютном своём большинстве честно трудившиеся на благо страны имеют право на достойную пенсию и достойную жизнь.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Конституция РФ, как проклятие для народа
12 декабря мы отмечаем скорбную дату - 25 лет Ельцинской Конституции 1993 года, в которой Россию закрепили в статусе колонии, как проигравшей западу в «холодной войне».

«Я не только впредь не трону здешних стад, но сам за них с другими грызться рад!»
Именно эти строчки из басни И.А. Крылова я вспомнил, когда слушал выступления В.В. Путина и Д.А. Медведева на съезде «Единой России».

Чего ждать от мусорной реформы?
С 1 января 2019 года в связи с изменениями федерального законодательства нас всех ждет ряд серьезных нововведений по части сбора и вывоза мусора.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда