Незабываемые встречи

А.Л. Вождаев, г. Люберцы 39100

По всеобщему признанию, первопроходец космоса Ю.А. Гагарин – самый популярный человек в нашей стране, в частности в Подмосковье, особенно в Люберцах. Ведь два года его короткой, но героической жизни неразрывно связаны с нашим городом. Здесь он учился в ремесленном училище, проходил производственную практику, учился в школе рабочей молодежи, оставив неизгладимый след в памяти люберчан, прежде всего тех, кто с ним учился, работал, встречался.

Среди них – старейшая сотрудница училища (лицея, техникума), бессменный руководитель музея Ю.А. Гагарина Евгения Петровна Быкова. В стенах этого заведения она работает уже намного более полувека, и никто в нашем городе лучше ее не знает историю училища, особенно события, относящиеся к самому знаменитому выпускнику – Ю.А. Гагарину.

Недавно при посещении музея мне довелось встретиться и побеседовать с Евгенией Петровной, с большим интересом воспринять ее уникальные воспоминания о первом космонавте мира. Особенно выделяются впечатления, связанные с приездом Юрия Алексеевича в родное училище.

«Первый приезд и встреча Ю.А. Гагарина с коллективом училища и представителями завода им. Ухтомского состоялись 30 сентября 1965 года. Юрий Алексеевич подробно ознакомился с работой родного училища, прошел по учебным помещениям, побывал в своем классе, присел за парту, за которой учился, зашел в свою комнату в общежитии, интересовался учебным процессом, оснащенностью учебных классов, а также работой и жизнью сотрудников. Побывал он и в музее его имени.

В городском Дворце культуры состоялась встреча с коллективом. Его тепло приветствовали директор училища В.М. Быков, главный инженер завода В.С. Калашников и представители многих коллективов и организаций города. Затем выступил Ю.А. Гагарин. Он поделился впечатлениями об учебе в училище, о своих преподавателях и сокурсниках, о прохождении производственной практики, рассказал о подготовке и полете в космос, о работе в Центре подготовки космонавтов, ответил на многочисленные вопросы».

В книге почетных гостей он оставил запись: «Рад побывать в родном училище. Здесь многое изменилось за эти годы. Училище стало лучше, краше, культурнее. Хорошо оборудованы учебные классы и кабинеты. Созданы хорошие условия для приобретения знаний и профессиональных навыков. Желаю коллективу училища дальнейших успехов в подготовке кадров, спорте, общественной жизни. Гагарин, 30.09.65».

«Второй приезд в родное училище, – продолжает Евгения Петровна, – состоялся 22 февраля 1968 года, за месяц до своей трагической гибели. Снова встреча с коллективом, беседы с преподавателями и учащимися. В этот день он выступил перед люберчанами в городском Дворце культуры с докладом, посвященном 50-летней годовщине Советской Армии и Военно-морского флота. Доклад произвел, по свидетельству присутствующих, глубокое впечатление своей содержательностью и аргументированностью. После выступления Юрий Алексеевич общался с участниками, вспоминал эпизоды из учебы и жизни в городе, давал автографы, вел себя очень просто, был без всякой охраны».

С большой теплотой вспоминает Е.П. Быкова и другие встречи с Ю.А. Гагариным. «В первый раз это случилось вскоре после его полета, – рассказывает она. – Директору нашего училища Василию Михайловичу Быкову позвонили из министерства и предложили десять самых лучших парней и девчат, чтобы поехать в Кремль на встречу с Гагариным, который только что прилетел с космодрома Байконур. В назначенное время он вместе с членами Правительства СССР стал подниматься по ковровой дорожке, устилавшей парадную лестницу. Наши ребята стояли по ее бокам, как бы в почетном карауле. Они были в своей ремесленной форме и, казалось, едва дышали от волнения. Звучала торжественная музыка, все было похоже на волшебный сон. Я во все глаза рассматривала космонавта. А он улыбался нам своей красивой широкой улыбкой.

В этом же году встреча с Гагариным состоялась на ВДНХ, куда в полном составе было приглашено наше училище. Нам отвели место возле самой трибуны, с которой должен был выступать Юрий Алексеевич. Народу собралось очень много: сюда съехались ребята из таких же учебных заведений Москвы и области, «подтянулась» гуляющая публика. Когда Гагарин поднялся на трибуну, чтобы поприветствовать всех пришедших на эту встречу чуть было не случилась беда. Все хотели поближе увидеть космонавта. Задние ряды начали напирать на впереди стоящих. Те не в силах сдержать напор, стали наваливаться на трибуну. В такой давке могли пострадать люди. Гагарин быстро оценил ситуацию и покинул трибуну. Но не уехал с ВДНХ, а продолжил свое выступление по радио».

Все эти четыре волнующие встречи отчетливо сохранились в памяти Евгении Петровны. Все, кому посчастливилось видеть и разговаривать с Юрием Гагариным, ощущали на себе силу его обаяния и неповторимость события.

Сегодня Евгения Петровна продолжает возглавлять музей Ю.А. Гагарина, открытый в училище спустя год после первого полета человека в космос. В музее собраны уникальные экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью первого космонавта мира. В свое время, в свой первый приезд, Ю.А. Гагарин подарил музею тренировочный костюм-скафандр и костюмы летчиков высшего пилотажа. В музее находится парта, за которой он сидел, его ученическая фуражка. Многочисленные фотографии и документы рассказывают о юношеских годах героя, его родных и друзьях космонавтах. Уместно отметить, что в создание музея внесли неоценимый вклад директор училища Василий Михайлович Быков, сотрудники училища, включая Евгению Петровну, родственники, космонавты, заводчане.

Музей посещают не только школьники Люберецкого района, но и всей Московской области, иностранные делегации, выпускники.

Среди его почетных гостей – космонавты: дважды Герой Советского Союза В.В. Горбатко, Б.В. Волынов, А.А. Леонов, П.Р. Попович и другие, дочь великого конструктора космонавтики С.П. Королева Наталья Сергеевна Королева, народные артисты СССР В.С. Лановой, И.Д. Кобзон и другие известные деятели науки и культуры.

Музей стал святым местом, где юноши и девушки узнают историю училища, гагаринские традиции, сверяют свою гражданскую позицию со славными делами Ю.А. Гагарина.

Примечательно, что Евгения Петровна очень подробно и профессионально дает пояснения всем посетителям – от известных знаменитостей до обычных школьников. А как она бережно относится к гагаринским реликвиям, экспонатам, стендовым документам, фотографиям и материалам, а их в музее свыше 300 единиц!

Помнит она и многих выпускников училища: Александра Петушкова, Юрия Колыванова, моих коллег по работе Виктора Нечаева и Валентина Жогина, учившихся вместе с Ю.А. Гагариным. А с неразлучным другом и сокурсником Юрия Алексеевича – Тимофеем Чугуновым – поддерживает постоянную связь.

Евгения Петровна вполне заслуженно является отличником профтехобразования и лауреатом премии губернатора Московской области. Своим повседневным трудом она вносит весомый вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, лучших гагаринских свершений и традиций. И здесь невольно вспоминаются слова Ю.А. Гагарина, сказанные им после облета Земли: «…Люди, будем же хранить и приумножать красоту нашей Планеты!»


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Хватит издеваться над народом!
Хватит издеваться над народом!29 июля 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг протеста с требованием не нарушать конституционные права и свободы граждан, жителей Солнечногорского района.

Орехово-Зуево против чиновничьего беспредела
Орехово-Зуево против чиновничьего беспределаВ субботу, 15 июля 2017 года, в городе Орехово-Зуево состоялся митинг, организованный местным отделением КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беспредела».

Состоялось совещание первых секретарей
Состоялось совещание первых секретарейВ пятницу, 11 августа, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Основа устойчивого развития АПК - агроэкология

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда