Бедность и нищета – продукты капитализма

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 42900

В 1992 году ООН объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты. Казалось бы странно, что человечество, достигшее колоссальных успехов в развитии науки, техники, технологий, за тысячелетия не смогло накормить людей, обеспечить им достойные условия жизни. Тем не менее, бедность и нищета остаются острейшими проблемами современного мира. И дело не в том, что жизненно важных материальных благ недостаточно для всех, а в целенаправленно созданном в буржуазном обществе социальном механизме, который лишает большинство населения доступа к этим благам, реализации права на, зачастую не только нормальную, а вообще жизнь.

Сущностные характеристики капитализма никогда не менялись и не меняются, несмотря на попытки придать ему «человеческое лицо». Его хищническая суть была раскрыта ещё в позапрошлом веке. Это было настолько очевидно, что не только Маркс, заслуга которого, в первую очередь, в научном обосновании природы капитализма, но и просто честные люди показали, что в основе любого сверхкрупного капитала лежит преступление. Знаменитый афоризм профсоюзного деятеля и публициста XIX века Даннинга «Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы» не потерял своей актуальности и в современном мире.

Этот созданный механизм делает богатых богаче, а бедных беднее. Всё это мы видим и на уровне государств, и в росте социального неравенства между людьми. В нашей стране уровень социального расслоения вопиюще огромен – 2% сверхбогачей концентрируют половину национального дохода и 80% крупной собственности.

Вот реальный результат проводимой олигархически–компрадорской властью политики. Последние два года особенно ярко высветили всю порочность выстроенной в нашей стране социально–экономической системы.

Только по данным официальной статистики в прошлом году выросло число жителей нашей страны с доходами ниже величины прожиточного минимума. По итогам 2014 года стало ясно, что более 16 млн. россиян (более 11%) ведут борьбу за выживание. Иначе невозможно сказать, ведь прожиточный минимум составлял 8050 рублей. В этом году бедных стало ещё больше. Уже даже и правительственные чиновники признают, что численность бедных стала критичной, их численность достигла 22 млн. человек.

По прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в этом году реальные зарплаты в этом году упадут ещё на 11%. А цены на продукты питания, ЖКХ, лекарства, буквально на всё, продолжают расти. По прогнозам годовая инфляция составит не менее 14%. А для малообеспеченных граждан, которые составляют большинство населения страны, все 25%, ведь как говорят, инфляция – налог на бедных. Правительство «борется» с инфляцией, сжимая денежную массу, сокращая итак невысокие зарплаты, настойчиво внушая необходимость прекращения индексаций мизерных пенсий, отмены немногочисленных оставшихся социальных льгот. Своей политикой власть целенаправленно вгоняет людей в беспросветную нужду.

И на этом фоне особенно цинично выглядят данные о доходах «наших» богачей, которые при общем обнищании продолжают расти. И вот уже, по данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году выросло число россиян, у которых доход составил более 1млрд.рублей (309 миллиардеров, на 5,8% больше, чем в предыдущем). Увеличилось число мультимиллионеров, теперь их 453 человека. Выросли доходы и у «простых» миллионеров. В этой ситуации не удивительно, что Росстат, оперирующий средними показателями, постоянно фиксирует рост доходов россиян.

Что касается Московской области. В Подмосковье среднедушевой денежный доход в прошлом 2014 году составил 34608 рублей. Но уровень дохода, встречающийся наиболее часто среди населения, так называемый модальный доход, составил уже всего 14911,3 рублей. Даже по данным официальной статистики, доход ниже среднедушевого имели практически две трети жителей Подмосковья (64,6%). А почти четверть населения (22,7%) имеют доход ниже модального уровня. Сложно представить, как выживали 7,7% наших жителей, чей доход ниже величины прожиточного минимума, который, напоминаем, составлял всего 8977 рублей в месяц. Более того, почти один процент (0,9%) жителей области, а это более 65000 человек имели в прошлом году доход ниже половины прожиточного минимума! И всё это в относительно благополучной Московской области.

Власть устроила настоящий социальный геноцид в богатейшей природными, интеллектуальными ресурсами стране.

Проводимая политика в корне противоречит не только объективным интересам, но и субъективным чаяниям большинства жителей России. Как показывают социологические опросы, по мнению большинства россиян, современное российское общество не отвечает представлениям о справедливости, «в силу нелегитимного распределения в нём частной собственности и доходов». По данным исследований, проведённых Институтом социологии РАН, большинство россиян, независимо от пола, возраста, места проживания, выбирают справедливое устройство общества, как наиболее желаемое будущее для страны. А под справедливым обществом две трети из них подразумевают общество социального равенства.

Следует добавить, что многочисленные исследования доказывают отрицательное воздействие высокого уровня неравенства на экономический рост страны. Например, при увеличении неравенства на 10% в распределении доходов между двадцатью наиболее и наименее обеспеченными группами населения происходит падение производства на 0,9% на душу населения.

Нищета и бедность – неотъемлемая черта капиталистического общества. И решение этой проблемы, на самом деле, возможно только при социализме. На состоявшемся в октябре Пленуме КПРФ было подчёркнуто, что кризис, охвативший нашу страну, вгоняющий большинство людей в нужду и безысходность, является рукотворным. Мирный выход из кризиса возможен только при левоцентристском курсе. Наша партия считает жизненно важным скорейшее принятие программы развития, формирование правительства народного доверия, национализацию олигархической собственности, народный контроль, построение подлинно социального государства. Только при этих условиях возможно реальное решение проблемы бедности, всё остальное обман!


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин выступил на парламентских слушаниях в Госдуме на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий»
7 декабря в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему: «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». С докладом выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.

Г.А. Зюганов: Основная причина наркомании – социальная
4 декабря Государственная Дума при участии Организации Объединенных Наций провела Международную парламентскую конференцию «Парламентарии против наркотиков».

Зачем выборы превращают в балаган?
Зачем выборы превращают в балаган? Подготовка к мартовским выборам все более и более начинает напоминать театр абсурда. Изо всех маргинальных щелей каждый день выползают на информационные просторы все новые-старые «истинные» либералы и демократы, «пламенные» патриоты, «правильные» коммунисты, «настоящие» националисты и прочая лицедейская массовка-тусовка с целью хорошо заработать, сыграв отведенную им роль в сценарии по сохранению правящим режимом своего статус-кво.

продукты, нищета, Бедность, капитализма,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда