Коммунисты Подмосковья вступают в активную фазу борьбы за голоса избирателей

Пресс-служба МК КПРФ

58990

Выступление секретаря МК КПРФ, председателя Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александра Наумова на IX (октябрьском) совместном пленуме ЦК и ЦКРК КПРФ.

 

В Московской области муниципальные выборы проходят постоянно. Во многом это связано со сменой управленческих команд и переформатированием органов местного самоуправления. Поэтому часто выборы проходят досрочно.

Московский областной комитет рассматривает участие в муниципальных выборах как необходимое условие партийной работы, повышающей авторитет и влияние партии. Местные выборы мы рассматриваем в контексте подготовки к выборам депутатов Государственной и Московской областной Дум.

В настоящее время Московское областное отделение КПРФ представлено в органах государственной власти 11 депутатами фракции КПРФ в Московской областной Думе, двумя заместителями председателя Мособлдумы и председателем комитета областного парламента. Представители КПРФ в местных Советах Подмосковья замещают около 500 депутатских мандатов, что составляет более 11% от численности депутатов, 14 представителей КПРФ работают главами муниципалитетов. Более 40 наших товарищей трудятся заместителями глав муниципальных образований и председателей Советов депутатов. Такое влияние партийной организации не устраивает наших оппонентов, и они всячески стремятся ослабить позиции КПРФ в Подмосковье.

В связи с этим отработка стратегии местных выборов проходит в областном избирательном штабе в тесном взаимодействии с местными штабами и местными партийными организациями.

В подготовке и проведении местных выборов важная роль отводится депутатам, представляющим Подмосковье в Госдуме и Мособлдуме. Все 6 депутатов Госдумы и 11 депутатов регионального парламента закреплены за территориями и несут персональную ответственность за итоги выборов. Областной штаб под руководством заместителя председателя ЦК КПРФ Владимира Ивановича Кашина практикует расширенные заседания с приглашением секретарей местных отделений КПРФ, глав коммунистов, руководителей фракций КПРФ в местных Советах. Такая форма работы доказала свою действенность.

Если в 2014 году местные партийные организации выдвинули 52% кандидатов на замещаемые мандаты, то в 2015 году мы добились выдвижения 77%. В последние два года наблюдается усиление конкуренции на выборах депутатов местных Советов. Это связано как с участием в выборах новых партий, так и с повышением роли Советов. Во многих муниципалитетах области депутаты выбирают главу и сити-менеджера.

В то же время интерес к местным выборам среди населения остается низким. В среднем даже с учетом мобилизации властью административно зависимых групп населения явка на выборах составляет всего около 25% избирателей.

Региональная власть активно отрабатывает технологии «управляемого голосования». Делается ставка на низкую явку и мобилизацию административно зависимых групп населения. При этом регионалы предпринимают робкие попытки минимизировать откровенные фальсификации и избежать скандалов. Правда, им это плохо удается. Если результаты голосования не устраивают «Единую Россию», включаются на полную мощность административный ресурс и манипуляции с итогами голосования.

Муниципальные власти не хотят, да и не умеют проводить открытые и конкурентные выборы.

На кандидатов от КПРФ оказывается давление, предпринимаются попытки снять их по суду. Такие действия существенно осложнили ведение избирательной кампании нашим кандидатам на выборах в горсоветы Балашихи, Шатуры, Фрязино. Активно использовались партии-«обманки». Так, в Шатуре на выборах в горсовет была зарегистрирована Коммунистическая партия социальной справедливости. Эта «обманка» отняла у шатурских коммунистов 5% голосов избирателей. В результате список КПРФ в Шатуре набрал более 26% голосов, а мог бы - далеко за 30%.

В Подмосковье в арсенале партии власти помимо традиционных манипулятивных технологий стали использоваться новые, не применявшиеся ранее в области, технологии.

Непосредственно перед днем голосования производится замена членов комиссии с решающим голосом на приезжих гастролеров из других районов и регионов России. Эти профессиональные наблюдатели перемещаются по муниципалитетам и пытаются делать нужный власти результат.

Но этими манипуляциями с итогами голосования дело не ограничивается.

Так, в городском поселении Монино оппоненты применили целый спектр «грязных» технологий. Был осуществлен массовый привоз автобусами иногородних студентов и гастарбайтеров, но наши наблюдатели сработали четко и не допустили фальсификации. Но это традиционная технология. В Монино кандидаты от «Единой России» осуществили легальный подкуп избирателей: 650 монинцев были «наняты» «наблюдателями на 5 минут». Они регистрировались наблюдателями, голосовали и уходили, на смену им приходили другие. В этой связи необходимо законодательно отрегулировать количество наблюдателей от партий и кандидатов.

Несмотря на трудности, подмосковные коммунисты добиваются успеха.

В 2014 году из 748 зарегистрированных от КПРФ кандидатов было избрано депутатами 258 наших товарищей, или 34% от числа выдвинутых.

В ряде муниципалитетов нам удалось избрать большинство депутатов.

В сельском поселении Замошинское Можайского района на 10 разыгрываемых мандатов избрано 10 коммунистов.

Сельское поселение Букаревское Истринского муниципального района - 11 из 15.

Городское поселение Быково Раменского муниципального района - 10 из 15.

Городское поселение Истра - 9 из 20.

Также областной организации удалось пополнить наш корпус глав муниципалитетов.

В 2015 году в Московской области выборов было значительно меньше. По итогам выборов одержали заслуженную победу 33 наших товарища.

В городском поселении Шатура Шатурского муниципального района за КПРФ проголосовали более 26% жителей города.

В городском поселении Монино Щелковского района на выборах Совета депутатов кандидаты-коммунисты выиграли 6 из 15 мандатов по многомандатным округам.

В Совет депутатов городского округа Подольск по партийному списку КПРФ получила 3 мандата.

На выборах в Совет депутатов Дмитровского муниципального района за партийный список КПРФ проголосовали более 21%, депутатами избраны 4 коммуниста. В городском округе Электросталь за КПРФ проголосовали более 21% жителей города. Результат - в горсовет избраны три наших товарища.

Как цельную и технологичную кампанию, во многом моделирующую выборы в Госдуму, стоит привести в пример избирательную кампанию в городе Монино.

По проведенному нами социологическому опросу в конце июля готовность проголосовать за кандидатов от КПРФ выражали 16% избирателей Монино. За представителей «Единой России» - 36%. 30% горожан не определились в своих симпатиях.

Наши оппоненты из «Единой России» задействовали в Монино мощный областной и районный административный ресурс. На 15 мест в городском Совете претендовало 112 человек.

Штабом КПРФ под руководством заведующего выборным и информационным отделом обкома Александром Голубом и первым секретарем Щелковского РК КПРФ Еленой Мокринской была разработана наступательная стратегия избирательной кампании.

Агитационная сеть работала «от двери к двери». Агитаторы по нескольку раз прошли по квартирам. Параллельно молодежные бригады распространяли на улицах агитпродукцию, расклеивали плакаты и листовки, приглашали жителей Монино на встречи с кандидатами. Агитационная сеть и кандидаты плотно работали с общественными организациями Монино. Наши кандидаты провели сотни встреч, и было получено более тысяч предложений и наказов для доработки «Народной программы развития Монино». В тесном взаимодействии с монинским штабом КПРФ работали депутат Госдумы Алексей Русских и депутат Мособлдумы Виталий Федоров.

Такая активная агитационная работа позволила значительно расширить электоральную поддержку кандидатов-коммунистов.

Перед 13 сентября, по данным социологических исследований, за представителей КПРФ и «Единой России» были готовы проголосовать практически равное количество избирателей. Остальные партии и подавляющее число самовыдвиженцев не играли серьезной роли в политическом раскладе. В день голосования УИКи были перекрыты нами в пять слоев. На случай провокаций действовали партийные мобильные группы на 12 легковых автомобилях. Команда КПРФ выставила экзит-полл. В конечном итоге ход голосования показал правильность наших действий.

Результатом напряженной борьбы стала победа 6 наших товарищей.

Избирательная кампания 2015 года проходила на фоне волны протеста жителей Подмосковья - против отмены льгот для пенсионеров и ветеранов труда области на бесплатный поезд в общественном транспорте Москвы. Против грабительских тарифов на услуги ЖКХ и капитальный ремонт. Против грабительского налога на землю и жилье по кадастровой стоимости. За принятие областного закона «О детях войны». Таких акций протеста по области прошло около 70 за период июнь - сентябрь.

В период избирательных кампаний 2015 года МК КПРФ выпустил более 2 млн экземпляров агитационной продукции. Проводились встречи депутатов Госдумы и областной Думы с избирателями. Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Иванович Кашин провел десятки встреч с избирателями. На территории Московской области было размещено 127 партийных баннеров по наиболее острым проблемам региона. Нам было важно связать воедино партийный бренд с ожиданиями жителей Подмосковья.

Важными фактором мобилизации наших избирателей и расширения электората КПРФ стал сбор гуманитарной помощи жителям Донбасса, организованный протестным штабом КПРФ. В оказание помощи народным республикам были вовлечены не только коммунисты, но и представители бизнеса, главы, депутаты, общественные организации, широкие социальные группы.

Также областной комитет запустил «Народный референдум» с понятными и актуальными для жителей области вопросами. Возвращение льгот на бесплатный проезд в Москве для жителей Подмосковья. Принятие закона «О детях войны». Отмена грабительских тарифов на капитальный ремонт и налогов за жилье и землю по кадастровой стоимости.

Выборы показали, что у подмосковных коммунистов есть резервы работы с избирателями. Их необходимо реализовать на федеральных и региональных выборах сентября 2016 года.

В преддверии федеральных выборов необходимо запустить под эгидой КПРФ «Народный референдум» против антисоциального курса правительства Медведева. Продолжить борьбу за перенос выборов с сентября на март.

Честные выборы не могут быть до тех пор, пока действуют легальные способы манипуляции, такие как досрочное голосование и голосование на дому. В связи с этим необходимо законодательно запретить или ограничить 1% досрочное голосование и голосование на дому.

Необходимо проанализировать программное обеспечение КОИБов и исключить возможность их перепрограммирования, направленного на искажение итогов голосования.

В большой избирательный цикл подмосковные коммунисты вступают в твердой уверенности: «Наше дело правое! Победа будет за нами!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов принял активное участие в Cеминар-совещании в Люберцах
В ходе семинара Председатель Комитета Мособлдумы Александр Наумов рассказал его участникам о законодательной основе деятельности советов депутатов муниципальных образований.

Александр Наумов встретился с инициативной группой, выступающей против цифровизации в сфере образования
Процессы использования цифровых сервисов должны находиться в правовом поле.

7 ноября в Серпухове
Серпуховский ГК КПРФ провел акцию возложения цветов к памятникам В.И. Ленину в г. Серпухове.

Наумова, совместном, председатель, КПРФ, Александра, ЦКРК, октябрьском, секретаря, пленуме, Московская область, самоуправлению, Дума, местному, областной, Выступление, Комитет

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда