Фракция КПРФ в Мособлдуме не поддержала проект бюджета на 2016 год в первом чтении

Пресс-служба МК КПРФ 90770

22 октября на рассмотрение регионального парламента был вынесен проект закона Московской области «О бюджете Московской области на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов».

Мнение фракции КПРФ по данному вопросу озвучил на пленарном заседании ее руководитель Константин Черемисов:


 

«Бюджет области построен на тех же принципах, что и федеральный. А мы знаем, что Правительство РФ намерено просто разгромить пенсионное обеспечение: увеличить пенсионный возраст, не индексировать пенсии, снизить заработную плату, сократить ассигнования на коммунальную систему, урезать бюджет образования, здравоохранения и многое другое и все это на фоне роста цен и тарифов ЖКХ, усиления налоговой нагрузки на рядовых граждан.

Эти же тенденции наблюдаются и в бюджете, который мы с вами рассматриваем.

Сомнения касаются исполнения принятых социальных обязательств, в том числе в части индексации выплат. Заложенная в проекте бюджета инфляция в 7% не выдерживает никакой критики. Откуда 7%, если уже сейчас по данным Росстата, инфляция в годовом выражении составляет 15.6%. В Московской области безработица выросла в полтора раза, реальные доходы населения упали на 9%, индекс промышленного производства снизился на 5.4 %, инвестиции в основной капитал на 7.7%, оборот розничной торговли на 4.5% и т.д. В рассматриваемом проекте бюджета роствеличины прожиточного минимума планируется на уровне 7%(уровень инфляции), а доходы 5.3%. Уже сейчас понятно, что это приведет к значительному увеличению численности жителей Подмосковья с доходами ниже прожиточного минимума. Этого мы не должны допустить.

Фракция КПРФ категорически возражает против сокращения расходов на ЖКХ, прежде всего по разделам «Жилищное хозяйство» и «Коммунальное хозяйство». К чему это ведет? Например, подпрограмма «Чистая вода». На 2016 год урезана на 40.7%, а на 2017-18 годы финансирование вообще не предусмотрено, в то время как в Московской области чистой водой не обеспечено 1 млн. человек. В целом мы имеем показатели по обеспечению чистой питьевой водой ниже среднего показателя по России. Или взять подпрограмму «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» финансирование уменьшено на 57,2%, а мы все знаем состояние коммуникаций этой отрасли.

В 2015 году должна завершиться программа переселению граждан из аварийного фонда (дома которые признаны аварийными до 1 января 2012 года). В настоящее время в Московской области аварийными признаны дома площадью более 230 тысяч квадратных метров. Правительство МО, несмотря на обещания, не подготовило программу расселения на 2016-2018 годы и соответственно в проекте бюджета эти средства не заложены.

Отдельные претензии у депутатов фракции КПРФ имеются к программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Схема финансирования на данный момент оказалась абсолютно неэффективной. Люди не понимают, куда уходят их деньги.

Нас беспокоит прозрачность бюджетного процесса. Невозможно вычленить расходы на повышение заработной платы в соответствии с майскими указами Президента РФ. Часть расходов не обосновывается, предполагаемые бюджетные ассигнования не распределяются по конкретным мероприятиям, оставляя их на откуп Правительству МО. Так, увеличены расходы почти до 36 млрд. рублей на программу «Эффективная власть», почти на 120 млн. рублей возросли расходы на СМИ. У нас, например, еще в 2009 году внесен законопроект о социальной поддержке граждан имеющих трудовой стаж от 45 до 49 лет и не имеющих мер социальной поддержки. Цена вопроса тоже 120 млн. Несмотря на наши неоднократные обращения, средства на реализацию этого законопроекта в бюджете опять не предусмотрели.

С 1 августа отменили бесплатный проезд в общественном транспорте Москвы, что вызвало всплеск протестной активности сотен тысяч ветеранов труда, военной службы, пенсионеров Подмосковья. Мы сейчас внесли предложение - учесть в бюджете расходы на оплату проездного билета на 10 поездок. Отклонили! Нет денег. Такая же участь постигла законопроект о «Детях войны».

Нам министр, в который раз говорит о том, что на деньги по льготе ездят всего 10% от тех, кто имел право пользоваться этой услугой. Но простите, мы же встречаемся с людьми, и мы понимаем о ком идет речь. Это те, кто достойно отслужил в вооруженных силах России, больше 20 лет мотался по гарнизонам, получил звание « Ветерана военной службы» и сегодня вынужден ездить на работу в Москву потому, что там, где их определили жить нет рабочих мест, а семьи на пенсию не прокормишь. Давайте хоть этой категории вернем льготу!

Нас не устраивает уровень финансирования сельского хозяйства. На это направление выделяется чуть больше одного процента от консолидированного бюджета, притом, что перед нами поставлена серьезная задача по импортозамещению. Эта цифра должна составлять как минимум 4-5% областного бюджета, а в денежном эквиваленте составлять порядка 15 млрд рублей.

Учитывая весь перечисленный комплекс вопросов, депутаты фракции КПРФ решили голосовать против принятия бюджета в первом чтении. К последующим чтениям нами будут предложены соответствующие поправки».

Мнение фракции поддержали еще 4 депутата Мособлдумы, тем не менее проект бюджета был одобрен в первом чтении: 29 – «ЗА», 15 – «Против», 2 – «не голосовали».


 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей областных парторганизаций КПРФ
Состоялось совещание первых секретарей областных парторганизаций КПРФВ субботу, 30 сентября 2017 года, состоялось очередное совещание первых секретарей райкомов и горкомов Московского областного отделения КПРФ.

«Городские цветы» в Люберцах
«Городские цветы» в Люберцах«Городские цветы» – романтическое название поэтического вечера, прошедшего в последний день сентября в Подмосковных Люберцах.

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем учителя
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с Днем учителя

проект, плановый, парламента, период, октября, годов, области, рассмотрение, Московская область, бюджете, регионального, закона, вынесен

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вопросы оказания медицинской помощи сельским жителям являются одними из ключевых в системе социального р

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Преступление без срока давности

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда