Подмосковная Кущевка: почему молчит власть?

Елена Березина, Владимир Чуприн, «МК» 31330

Подмосковная Кущевка: почему молчит власть?Расстрельная история в Красногорске пришла к развязке. Жертвы Амирана Георгадзе похоронены. Сам он обнаружен мертвым в селе Тимошкино, но ставить точку в этом деле рано. В народе трагедию в Красногорске уже окрестили подмосковной Кущевкой, и теперь люди хотят знать: как отреагирует власть — областная и федеральная? Полетят головы красногорских чиновников, пройдут показательные чистки и порки — или же все спустят на тормозах, старательно замалчивая смычку местной администрации с бизнесом? «МК» попросил экспертов и жителей Красногорска ответить на один вопрос: какой реакции, каких действий они ждут от правительства Московской области и лично от губернатора Андрея Воробьева в данной ситуации?

 

Подмосковная Кущевка: почему молчит власть?Павел ГРУДИНИН,директор совхоза им.Ленина Ленинского района:

— Не секрет, что строительный комплекс в нашем регионе всегда был главной коррупционной составляющей на уровне местной власти. Разрешения на строительство объекта, а впоследствии и на ввод его в эксплуатацию выдавались в районных администрациях. Именно там решались все вопросы, в своем узком кругу. Туда зачастую и текли солидные откаты.

Чтобы пресечь эту лазейку или кормушку, выдачей соответствующих документов с 1 января нынешнего года занялось правительство Московской области, Градсовет при губернаторе.

Решение вроде бы правильное: с коррупцией надо бороться.

Но к чему привело изменение правил игры? К переделу строительного рынка.

Те бизнесмены, которые раньше уже «занесли деньги», благополучно построили объекты. А вот сдать их в эксплуатацию — не могут. Документы подписывает не район, как прежде, а область. Там своя экспертиза и вполне законные вопросы — вплоть до того, нужен ли вообще построенный объект городу или району?

Но у предпринимателя в данной ситуации своя логика. Кому надо заплатил, объект построил, кредитов набрал. Чем их возвращать, если объект завис в воздухе?..

Вот что такое коррупционная составляющая на сегодняшний день в нашем регионе. В области полно подобных дел в Арбитражном суде, и боюсь, что они не скоро будут рассмотрены и не всегда в сторону потерпевшего, который потратился на откаты и вроде как обеспечил себе «зеленую улицу».

Видимо, в такую ситуацию попал и Георгадзе. Ведь он все делал по тем правилам, которые существовали еще год-два назад. С одобрения и при поддержке местных властей. Но правила игры изменились, и каждый из этого кризиса выходит по-своему. Георгадзе не нашел ничего другого, как взяться за оружие...

Во избежание подобных трагедий власти необходимо снизить административное давление на предпринимателей, чтобы они как можно меньше зависели от чиновничьего произвола. Тогда и не будет таких кровавых разборок.

Михаил ЗУБОВ,житель Павшинской поймы:

— В Красногорском районе уже долгие годы — не избыток, а полный паралич власти. Очереди в детские сады огромные, в школах дети учатся в две, а то и в три смены. Наш микрорайон — это просто гетто: ни одной поликлиники, ни одного отделения полиции — неудивительно, что труп Георгадзе обнаружили почти спустя неделю. Мне кажется, что всем в районе заправляют не представители власти, а управляющие компании, которые бесконечно выясняют друг с другом отношения. Увы!

Александр НАУМОВ, депутат Мособлдумы от фракции КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению:

Подмосковная Кущевка: почему молчит власть?— Сейчас многие обвиняют во всем главу Красногорского района Бориса Рассказова. Мол, засиделся в своем кресле (Рассказов возглавляет район с 1998 г. — Прим. авт.), развалил работу в районе и прочее. Не могу с этим согласиться. Во-первых, не все так плохо в Красногорском районе, его нельзя причислить к отстающим, я бы сказал, что это крепкий середнячок. Что касается самого Бориса Егоровича, то человек он открытый, без самодурства, — не худший руководитель. А все эти разговоры про его высоких покровителей, по-моему, ерунда. Никакие покровители не помешали губернатору провести ротацию власти в соседнем Одинцовском районе. Кстати, слышал, что Рассказов сам незадолго до происшествия говорил, что собирается уходить. Но, как видно, не успел.

Во-вторых, среди подмосковных глав есть и другие тяжеловесы и долгожители — например, глава городского округа Домодедово Леонид Павлович Ковалевский. Однако этот муниципалитет считается одним из лучших в области по многим показателям. Кстати, Ковалевский серьезно подбирает кадры, готовит себе преемника, но беда в том, что его воспитанников потом забирают в другие районы, где остро стоит вопрос с кадрами сити-менеджеров.

Я против того, чтобы валить все на главу Красногорского района, но люди должны услышать честный анализ того, что произошло. Конечно, нужно дождаться результатов расследования, не делая скоропалительных выводов. Но то, что первый замглавы района Юрий Караулов состоял во многих коммерческих структурах Амирана Георгадзе, нельзя оставить без публичной оценки. Такая информация подрывает доверие к представителям власти.

Все вышеперечисленные факты говорят, что болезнь развивалась давно и в конце концов привела к трагедии. Но главная причина, почему все это произошло именно в Красногорске, на мой взгляд, объясняется тремя факторами. Первый — здесь самая дорогая земля. Второй — в районе идет суперактивное жилищное строительство. До недавних пор в чистом поле без дорог, коммуникаций и социальных объектов вырастали целые микрорайоны. Печальный пример такой неразумной градостроительной политики — пресловутая Павшинская пойма.

Долгие годы все вопросы по выделению земли и выдаче разрешений на строительство находились в зоне ответственности муниципальной власти. Поэтому наибольший коммерческий успех имели те предприниматели, у которых был административный ресурс, как, например, Георгадзе.

Но в этом году правила игры на строительном рынке в Подмосковье круто поменялись: теперь все строительные проекты в обязательном порядке проходят через областной Градсовет, и там смотрят, соответствует ли проектная документация градостроительным нормам, сколько будет жить в новом микрорайоне новоселов, хватит ли на всех мест в детских садиках и школах. То есть алгоритм взаимодействия власти и стройбизнеса изменился, но, возможно, не все застройщики могут это понять и принять. Возникают конфликты интересов. Так что мало передать полномочия по землепользованию и строительству Градсовету Подмосковья, нужно еще обеспечить гласность в его работе, донести до жителей и бизнеса, по каким критериям идет отбор проектов, чтобы люди понимали, почему одним дают зеленую улицу, а других заворачивают.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
ЦК КПРФ поздравляет Г.А. Зюганова с Днем рождения
26 июня ЦК КПРФ поздравил Г.А. Зюганова с Днем рождения. Публикуем текст поздравления.

Правительство народного доверия остановит рост тарифов
Правительство народного доверия остановит рост тарифовКаждый год в стране растут тарифы на ЖКУ. Рост происходит независимо от того высокая цена на нефть или низкая, отремонтировали сети, дом или нет, выросли доходы людей или упали. Эта неизбежность, заставляющая миллионы россиян ещё туже затягивать пояса, ставящая большинство из нас на грань выживания, и которая со всей очевидностью демонстрирует патологию нынешней власти.

ПЗЗ подкрался незаметно…
ПЗЗ подкрался незаметно…Недавно на сайте администрации Ленинского района появился проект правил землепользования и застройки (ПЗЗ) города Видное, а также всех остальных поселений нашего района.

власть, окрестили, люди, история, мертвым, этом, ставить, деле, Расстрельная, рано, Тимошкино, Жертвы, народе, хотят, Красногорск, похоронены, пришла, отреагирует, точку, селе, Георгадзе

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Природные богатства - на службу народу

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Правительство народного доверия остановит рост тарифов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда