Земельный налог: как добиться справедливости налогообложения

Соб. корр. 50130

Земельный налог: как добиться справедливости налогообложенияНаступил срок уплаты земельного налога. Однако жители Подмосковья в этом году не спешат выполнять свою, предусмотренную 57 статьей Конституцией Российской Федерации, обязанность по уплате этого налога, поскольку суммы, которые они увидели в полученных налоговых уведомлениях, ввергли всех в шок.

 

Ситуацию с земельным налогом комментирует председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной думы Алексей Юрьевич Русских.

- Алексей Юрьевич, земельный налог в связи с его многократным увеличением для огромного количества жителей Московской области стал неподъемным бременем, что в свою очередь грозит возникновением социальной напряженности в регионе. Каким Вы видите выход из этой ситуации, что можно сделать?

 

А.Ю. - Обращениями граждан и организаций, не согласных с размером земельного налога завалены органы государственной власти, муниципалитеты, прокуратура, суды. Письма на эту тему поступают в Государственную Думу, Правительство и даже Президенту Российской Федерации. В конце октября мы провели в Госдуме парламентские слушания на тему «Земельный налог: современное состояние законодательства и направления совершенствования», где обсуждались основные болевые точки законодательства, регулирующего земельное налогообложение.

 

- Вообще, налоговые вопросы сложны для понимания простым человеком. Это специалист знает, что земельный налог зависит от ряда факторов, регулируемых не только земельным, но и налоговым законодательством. Он включает в себя ставку налога, кадастровую оценку, льготы для отдельных лиц. А человека интересует только сумма, которую он видит в квитанции. Он не понимает, откуда она взялась, почему стала в разы выше?

А.Ю. – Знаете, я считаю, что одним из ключевых аспектов земельного налога должна быть ответственность перед налогоплательщиками. А сейчас получается, что гражданин находится в неравном положении с государством. Для органов местного самоуправления земельный налог является одним из немногих источников пополнения местных бюджетов, что приводит к тому, что муниципалитеты устанавливают максимальные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Люди недоумевают: почему инфраструктура муниципального образования не изменилась, характеристики участка остались прежними, рыночные цены на землю тоже значительно упали, а кадастровая стоимость увеличилась в десятки раз. Зачастую адекватного ответа налогоплательщики получить не могут.

 

- Люди жалуются, что кадастрового оценщика они даже в глаза не видели…

 

А.Ю.- Институт кадастровой оценки зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. Мы видим, что в нынешних условиях он не способен обеспечить соблюдение основных принципов налогового законодательства, таких как равенство и всеобщность налогообложения, а также фактическая возможность уплаты налога налогоплательщиком. Вот и получается, что одинаковые участки могут иметь в разы отличающуюся кадастровую оценку, а некоторые из них под тем или иным предлогом вообще не попадают под налоговое обложение. Участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что оценку должны проводить специально уполномоченные государственные органы, а не выбранные на рынке за наименьшую цену оценщики.

 

- Алексей Юрьевич, чрезвычайно важным является информирование населения о том, как же защитить свои налоговые права и добиться справедливости налогообложения. Что Вы посоветуете?

 

А.Ю. – Мы подготовили пошаговую инструкцию для жителей Подмосковья, с чего начинать, куда обращаться.

Шаг 1. Вы получили налоговое уведомление

- в налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.

- размер земельного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка, утвержденной Министерством экологии и природопользования Московской области, и ставки земельного налога, установленной органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.

Во-первых, необходимо проверить сведения о самом объекте налогообложения и, прежде всего, сопоставить эти сведения с документами о правах на землю, которые имеются у Вас. В рамках этого шага Вы должны определить, принадлежит ли Вам объект, указанный в налоговом уведомлении, совпадают ли сведения о кадастровом номере, площади и адресе земельного участка, в отношении которого Вам пришел налог, с имеющимися у Вас документами.

Во-вторых, требуется сопоставить сумму налога и налоговый период (календарный год), которые указаны в налоговом уведомлении, с имеющимися у Вас платежными документами по ранее уплаченному земельному налогу для того, чтобы определить, не начислен ли Вам земельный налог за предыдущие годы, за которые такой налог был Вами уже уплачен.

В-третьих, следует установить, применены ли имеющиеся у Вас льготы (если Вы имеете на них право) при расчете земельного налога.

Если Вам не известно о том, относитесь ли Вы к какой-либо льготной категории граждан, данный вопрос следует уточнить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Кроме того, как правило, решения органов местного самоуправления об установлении земельного налога имеются в открытом доступе в сети «Интернет». Здесь же следует уточнить, совпадает ли ставка земельного налога, указанная в налоговом уведомлении, со ставкой, установленной органом местного самоуправления.

В-четвертых, желательно удостовериться, верно ли указана кадастровая стоимость принадлежащего Вам земельного участка. Сведения о кадастровой стоимости земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости и могут предоставляться органом кадастрового учета бесплатно любому лицу в виде кадастровой справкиПредоставление иных документов государственного кадастра недвижимости, из которых можно получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка, таких как кадастровый паспорт и кадастровая выписка, осуществляется за плату. Получить кадастровую справку можно через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

В случае, если какие-либо из сведений, указанных в налоговом уведомлении, являются недостоверными или неточными, либо в случае, если при расчете земельного налога не учтены имеющиеся у Вас льготы, требуется направить соответствующее обращение в налоговые органы посредством личного обращения, почтовой связи, по электронной почте или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» (доступ к сервису необходимо получить в налоговой службе), в котором указать на допущенные ошибки и потребовать внести в налоговые сведения необходимые исправления.

 

Шаг 2. Вы не согласны со ставкой земельного налога

 

В большинстве случаев муниципалитеты устанавливают максимальные ставки земельного налога, однако они вправе своим решением установить и пониженную ставку земельного налога.

Налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

Вы вправе обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с просьбой об установлении пониженной ставки земельного налога. Однако следует учитывать, что снижение ставок не является обязанностью органов местного самоуправления, а установление земельного налога является полномочием, реализуемым исходя из социально-экономического положения муниципального образования.

 

Шаг 3. Вы не согласны с кадастровой стоимостью

Напомню, основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспорить результаты кадастровой стоимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области либо в суде. При этом в случае судебного оспаривания соответствующее заявление направляется в Московский областной суд, а не в районный или мировой суд.

А.Ю. - Хотел бы отметить, что в Правительство Московской области, понимая, взрывоопасность ситуации с земельным налогом, предлагает, параллельно с установленными законом процедурами по оспариванию кадастровой стоимости, воспользоваться и такой возможностью:

на сайте Правительства Московской области размещены:

- калькулятор расчета земельного налога;

- портал приема жалоб на завышенную кадастровую стоимость

- почта министра имущественных отношений (andreyaverkiev@mosreg.ru)

Данный способ является более простым и не требующим каких-либо затрат для заявителей.

 

- Алексей Юрьевич, благодарю Вас за предоставленную информацию, уверен, что жителям Подмосковья теперь понятно, с чего начинать, и как отстаивать свои интересы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В Климовске открыта мемориальная доска П.А. Бабенко
В подмосковном Климовске открыта мемориальная доска на доме по адресу: Заводская, д.4, где жил П.А. Бабенко. По инициативе ветеранов Климовского штамповочного завода администрация, в лице директора ЗАО КСПЗ В.И. Иванова вышла с просьбой к Администрации Городского округа Подольск, увековечить память о замечательном человеке – директоре завода Петре Алексеевиче Бабенко.

«Защитим кандидатов-коммунистов!». Обращение Секретариата ЦК КПРФ
В России на финишную прямую вышла предвыборная кампания, которая охватывает около половины избирателей. КПРФ вступила в неё после проведения XVII Съезда. На своём партийном форуме мы дали честную оценку той сложной ситуации, в которой находится наша страна, испытывающая колоссальное внешнее давление.

Вперед, к знаниям!
Вперед, к знаниям!1-го сентября в городском поселении Щёлково прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний.

этого, Конституцией, ввергли, уплате, Подмосковья, которые, статьей, уплаты, уведомлениях, суммы, полученных, всех, Наступил, спешат, предусмотренную, этом, поскольку, обязанность, налоговых, выполнять, Российской,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Цветущему саду быть!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Пенсионерам – достойную жизнь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда