Земельный налог: как добиться справедливости налогообложения

Соб. корр. 61620

Земельный налог: как добиться справедливости налогообложения   Наступил срок уплаты земельного налога. Однако жители Подмосковья в этом году не спешат выполнять свою, предусмотренную 57 статьей Конституцией Российской Федерации, обязанность по уплате этого налога, поскольку суммы, которые они увидели в полученных налоговых уведомлениях, ввергли всех в шок.

   Ситуацию с земельным налогом комментирует председатель Комитета по земельным отношениям и строительству Государственной думы Алексей Юрьевич Русских.

   - Алексей Юрьевич, земельный налог в связи с его многократным увеличением для огромного количества жителей Московской области стал неподъемным бременем, что в свою очередь грозит возникновением социальной напряженности в регионе. Каким Вы видите выход из этой ситуации, что можно сделать?

   А.Ю. - Обращениями граждан и организаций, не согласных с размером земельного налога завалены органы государственной власти, муниципалитеты, прокуратура, суды. Письма на эту тему поступают в Государственную Думу, Правительство и даже Президенту Российской Федерации. В конце октября мы провели в Госдуме парламентские слушания на тему «Земельный налог: современное состояние законодательства и направления совершенствования», где обсуждались основные болевые точки законодательства, регулирующего земельное налогообложение.

   - Вообще, налоговые вопросы сложны для понимания простым человеком. Это специалист знает, что земельный налог зависит от ряда факторов, регулируемых не только земельным, но и налоговым законодательством. Он включает в себя ставку налога, кадастровую оценку, льготы для отдельных лиц. А человека интересует только сумма, которую он видит в квитанции. Он не понимает, откуда она взялась, почему стала в разы выше?

   А.Ю. – Знаете, я считаю, что одним из ключевых аспектов земельного налога должна быть ответственность перед налогоплательщиками. А сейчас получается, что гражданин находится в неравном положении с государством. Для органов местного самоуправления земельный налог является одним из немногих источников пополнения местных бюджетов, что приводит к тому, что муниципалитеты устанавливают максимальные ставки, предусмотренные Налоговым кодексом Российской Федерации. Люди недоумевают: почему инфраструктура муниципального образования не изменилась, характеристики участка остались прежними, рыночные цены на землю тоже значительно упали, а кадастровая стоимость увеличилась в десятки раз. Зачастую адекватного ответа налогоплательщики получить не могут.

   - Люди жалуются, что кадастрового оценщика они даже в глаза не видели…

   А.Ю. - Институт кадастровой оценки зарекомендовал себя далеко не с лучшей стороны. Мы видим, что в нынешних условиях он не способен обеспечить соблюдение основных принципов налогового законодательства, таких как равенство и всеобщность налогообложения, а также фактическая возможность уплаты налога налогоплательщиком. Вот и получается, что одинаковые участки могут иметь в разы отличающуюся кадастровую оценку, а некоторые из них под тем или иным предлогом вообще не попадают под налоговое обложение. Участники парламентских слушаний сошлись во мнении, что оценку должны проводить специально уполномоченные государственные органы, а не выбранные на рынке за наименьшую цену оценщики.

   - Алексей Юрьевич, чрезвычайно важным является информирование населения о том, как же защитить свои налоговые права и добиться справедливости налогообложения. Что Вы посоветуете?

   А.Ю. – Мы подготовили пошаговую инструкцию для жителей Подмосковья, с чего начинать, куда обращаться.

 

   Шаг 1. Вы получили налоговое уведомление
- в налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога.
- размер земельного налога напрямую зависит от кадастровой стоимости земельного участка, утвержденной Министерством экологии и природопользования Московской области, и ставки земельного налога, установленной органами местного самоуправления муниципального образования, на территории которого расположен земельный участок.

   Во-первых, необходимо проверить сведения о самом объекте налогообложения и, прежде всего, сопоставить эти сведения с документами о правах на землю, которые имеются у Вас. В рамках этого шага Вы должны определить, принадлежит ли Вам объект, указанный в налоговом уведомлении, совпадают ли сведения о кадастровом номере, площади и адресе земельного участка, в отношении которого Вам пришел налог, с имеющимися у Вас документами.

   Во-вторых, требуется сопоставить сумму налога и налоговый период (календарный год), которые указаны в налоговом уведомлении, с имеющимися у Вас платежными документами по ранее уплаченному земельному налогу для того, чтобы определить, не начислен ли Вам земельный налог за предыдущие годы, за которые такой налог был Вами уже уплачен.

   В-третьих, следует установить, применены ли имеющиеся у Вас льготы (если Вы имеете на них право) при расчете земельного налога.

   Если Вам не известно о том, относитесь ли Вы к какой-либо льготной категории граждан, данный вопрос следует уточнить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Кроме того, как правило, решения органов местного самоуправления об установлении земельного налога имеются в открытом доступе в сети «Интернет». Здесь же следует уточнить, совпадает ли ставка земельного налога, указанная в налоговом уведомлении, со ставкой, установленной органом местного самоуправления.

   В-четвертых, желательно удостовериться, верно ли указана кадастровая стоимость принадлежащего Вам земельного участка. Сведения о кадастровой стоимости земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости и могут предоставляться органом кадастрового учета бесплатно любому лицу в виде кадастровой справки. Предоставление иных документов государственного кадастра недвижимости, из которых можно получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка, таких как кадастровый паспорт и кадастровая выписка, осуществляется за плату. Получить кадастровую справку можно через многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

   В случае, если какие-либо из сведений, указанных в налоговом уведомлении, являются недостоверными или неточными, либо в случае, если при расчете земельного налога не учтены имеющиеся у Вас льготы, требуется направить соответствующее обращение в налоговые органы посредством личного обращения, почтовой связи, по электронной почте или с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» (доступ к сервису необходимо получить в налоговой службе), в котором указать на допущенные ошибки и потребовать внести в налоговые сведения необходимые исправления.

 

   Шаг 2. Вы не согласны со ставкой земельного налога

   В большинстве случаев муниципалитеты устанавливают максимальные ставки земельного налога, однако они вправе своим решением установить и пониженную ставку земельного налога.

   Налоговые ставки не могут превышать 0,3 процента в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения, приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

   Вы вправе обратиться в соответствующий орган местного самоуправления с просьбой об установлении пониженной ставки земельного налога. Однако следует учитывать, что снижение ставок не является обязанностью органов местного самоуправления, а установление земельного налога является полномочием, реализуемым исходя из социально-экономического положения муниципального образования.

 

   Шаг 3. Вы не согласны с кадастровой стоимостью

   Напомню, основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

   Оспорить результаты кадастровой стоимости можно в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области либо в суде. При этом в случае судебного оспаривания соответствующее заявление направляется в Московский областной суд, а не в районный или мировой суд.

 

   А.Ю. - Хотел бы отметить, что в Правительство Московской области, понимая, взрывоопасность ситуации с земельным налогом, предлагает, параллельно с установленными законом процедурами по оспариванию кадастровой стоимости, воспользоваться и такой возможностью:
на сайте Правительства Московской области размещены:
- калькулятор расчета земельного налога;
- портал приема жалоб на завышенную кадастровую стоимость
- почта министра имущественных отношений (andreyaverkiev@mosreg.ru)

   Данный способ является более простым и не требующим каких-либо затрат для заявителей.

   - Алексей Юрьевич, благодарю Вас за предоставленную информацию, уверен, что жителям Подмосковья теперь понятно, с чего начинать, и как отстаивать свои интересы.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Изгой (21 октября 2017 15:41) ^
с миру по нитке голому удавка..
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Электрогорск Донбассу!
Электрогорск Донбассу!Коммунисты Электрогорска уже не первый раз принимают участие в отправке гуманитарной помощи непокорённому народу Донбасса! Вот и на этот раз и наша инициатива нашла поддержку среди руководства и трудового коллектива ЗАО «ЭКоЛАБ». При формировании груза активную помощь нам оказал Сархан Марданлы, помощник депутата Государственной Думы В.И. Кашина.

В Подмосковье открылся второй этап XVII съезда КПРФ
В Подмосковье открылся второй этап XVII съезда КПРФ23 декабря в Подмосковье открылся второй этап XVII съезда КПРФ. Открыл заседание Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Делегатам съезда сегодня предстоит выдвинуть кандидата на должность Президента РФ от Компартии и рассмотреть ряд других вопросов.

Выступление В.И. Кашина на Пленуме МК КПРФ 16.12.2017
Владимир Кашин обозначил, что у подмосковных коммунистов есть мощная системность в работе, единение вокруг Центрального Комитета партии, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, вокруг областного бюро: «Мы имеем огромный опыт и наработки, чтобы изменить ситуацию в области и в стране к лучшему».

этого, Конституцией, ввергли, уплате, Подмосковья, которые, статьей, уплаты, уведомлениях, суммы, полученных, всех, Наступил, спешат, предусмотренную, этом, поскольку, обязанность, налоговых, выполнять, Российской

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Если выборы будут честными, то мы, безусловно, победим»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда