Возродим образование и науку

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

С 2002 года отмечается Всемирный день науки во имя мира и развития. Очевидно, что поступательное движение общества немыслимо без развития науки. Руководство нашей страны, вроде бы осознавая данный факт, неустанно со всех трибун говорит об инновациях, новых технологиях, открытиях, которые призваны сыграть свою роль в импортозамещении, развитии экономики и пр., пр.

По-видимому, к этой дате приурочено проведение Форума наукоградов, который пройдёт в Подмосковье 11 ноября. Это уже второй форум за последние два года. В этом, конечно, есть положительный момент. Ведь до недавнего времени отношение к наукоградам со стороны правительства было, как к пережиткам прошлого, которым на смену придут иннограды типа Сколково. В результате финансирование уже сложившихся городов отечественной науки с уникальными научно-производственными комплексами в десятки раз меньше, чем Сколково. Для сравнения: за годовой (2011г.) бюджет Сколково все наукограды (тогда их было 14) можно было бы финансировать примерно 26 лет.

В СМИ то и дело мелькают материалы о коррупционных скандалах в Сколково, а не о научных достижениях. Собственно научные достижения не предусмотрены. Задача состоит в коммерциализации результатов работы исследователей. Для них это, наверное, неплохо. Но какое отношение это имеет к экономическим проблемам нашей страны?

Видимо осознав, что отдачи от Сколково придётся ждать долго, правительство решило вспомнить о наукоградах. Для Московской области этот вопрос более чем актуальный. Ведь 8 из 13 наукоградов располагаются в Подмосковье.

Основная цель предстоящего Форума – «презентация наукоградов потенциальным инвесторам». Ведь руководство страны и области исходят из того, что «наукограды не должны зависеть от бюджетных вливаний», поэтому «основной возможностью развития наукоградов является создание условий для прихода инвесторов».

Значит основной момент это инвестиции. Собственно об этом сказал ещё в 2003 году на заседании Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям В.Путин: «в конце концов, инновационная политика сведется к инвестиционной». И если государство отказывается финансировать науку, приходится устраивать «презентации наукоградов».

Никакое инновационное развитие невозможно без высококвалифицированных кадров. Причём нужны не специалисты по продвижению и продажам, а учёные, которые создают новое знание. Начиная с 1990-х годов происходило неуклонное уменьшение числа людей, занимающихся в России научными исследованиями. Средний возраст сейчас научного исследователя– 63года, доктора наук– 58 лет.

По оценке Института экономики РАН, к середине 2000-х годов эмигрировали более 800 тыс. научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук, обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников вузов. По подсчетам экспертов ООН, отъезд за рубеж человека с высшим образованием наносит стране ущерб в размере от 300 до 800 тыс. долларов.

Кроме традиционных видов «утечки мозгов», появились и новые формы, такие как «утечка идей», когда ученые, живущие в России, работают по научным программам, осуществляемым в интересах зарубежных заказчиков (что и происходит часто и в Сколково, и в технопарках).

Для того, чтобы создать условия для молодых учёных заниматься наукой в родной стране была разработана Федеральная целевая программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России».

Паспортом Программы предусмотрено бюджетное и внебюджетное финансирование НИОКР, капитальных вложений (только бюджетное), прочих расходов.

На капитальные вложения в 2015 году предусмотрены 700 млн.рублей. Профинансировано (по состоянию на 1 октября 2015 года) на 121,81млн.руб. Практические результаты этого года – завершение строительства общежития Управления межвузовского студенческого городка в г.Санкт-Петербурге.

Весь объем финансового обеспечения программы на 2014–2020 годы по направлению НИОКР передаётся на формирование имущественного взноса РФ Российскому научному фонду. Это тот фонд, который распределяет гранты. В попечительском совете, кроме четырёх представителей думских фракций, А. Кудрин, Д. Ливанов, А. Фурсенко (председатель совета) и др.

СССР по объему внутренних расходов на НИОКР, которые достигали примерно 5% ВВП, входил в число мировых лидеров. В стране была мощная система фундаментальных и прикладных исследований, в которой работали почти 1,5 млн. учёных – примерно четверть всех научных работников в мире. Сегодняшняя Россия отстает от США по расходам на НИОКР в 17 раз, от Европейского Союза – в 12 раз, от Китая и Японии – в 6,4 раза, от Индии – в 1,5 раза.

С 1992 по 2011гг. количество научно-исследовательских организаций в России сократилось почти на 20%. Количество конструкторских бюро сократилось в 2,4 раза, число проектных организаций – в 13 раз. Занятость в научном секторе в России в 1992 – 2011 гг. уменьшилась в 2,5 раза – с 1943 тыс. человек до 735 тыс., а количество исследователей – почти в 3 раза – с 992 тыс. человек до 374 тыс.

Из 374 тыс. российских научных исследователей 134 тыс. работали в Москве, еще 37,5 тыс. – в Московской области. Расходы на НИОКР в Москве и Московской области составляли соответственно 200 и 73 млрд. рублей. Из них, по экспертным оценкам, на оплату труда уходило 102 и 34 млрд. рублей, на приобретение оборудования – 8 млрд. и 2 млрд. рублей. (Справедливости ради, следует сказать, что к этому году областные расходы на исследования и разработки выросли до 93 млрд. рублей).

Об отношении к науке российских властей свидетельствует тот факт, что наука рассматривается государством в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности как «Операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (раздел К, код 73).

Если не изменить подход к науке, то произойдёт закрепление унизительного для России статуса сырьевого придатка мировых лидеров. Но, чем бессмысленно ждать изменений от нынешней власти, которая целенаправленно шла и идёт курсом коммерциализации образования и здравоохранения, науки и культуры, проще изменить, т.е. поменять власть.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда