Дети войны. Популизм или долг перед поколением с трагичной судьбой?

Сергей Андреев, Председатель фракции КПРФ в Совете депутатов г.п. Истра 23370

Как известно, законопроект «О детях войны» с 2011 года в разных редакциях пытается провести фракция КПРФ на региональных и федеральном уровнях. Постепенно эта идея находит поддержку у законодателей — уже в 18 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают льготы. Между тем политический бомонд Истринского района эту тему откровенно манкирует, как, впрочем, и законодатели Московской области.

Так, во время недавней встречи с жителями, проходившей по поручению губернатора Московской области, руководитель администрации Истринского района Андрей Дунаев вопрос о льготах для категории граждан «Дети войны» оставил фактически без ответа. Не проявив необходимой по должности политической корректности, он заявил, что данный законопроект инициирован одной из политических партий в популистских целях, он «абсолютно политизирован, к сожалению, и пока не нашел продолжения».

Не нашла, что сказать и присутствовавшая на встрече депутат Московской областной думы, председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина. Хотя могла бы и разъяснить вопрос, поскольку Мособлдума неоднократно рассматривала этот законопроект, причем не всегда отрицательно. Но, видимо, из соображений партийной этики деликатно промолчала, потому что именно партия «Единая Россия», которую она представляет, методично блокирует законопроект на всех уровнях под надуманными предлогами. Хотя, заметим, еще год назад в интервью «Истринским вестям» она говорила: «Статус детей войны нужен людям для того, чтобы мы могли дать им определенные финансовые преференции, которые в законе называются сейчас не льготами, а мерами соцподдержки. Надеюсь, что к 70-летию Победы (в будущем году) эти люди уже смогут получить их». Кстати, в качестве штриха к портрету: Галина Сергеевна представляет Истринский район в Мособлдуме уже пятый созыв подряд, причем впервые она попала в ряды парламентариев как представитель КПРФ, а потом уже перешла под флаг единороссов.

Добавлю, что весной этого года в Истринском районе прошел большой митинг в поддержку законопроекта, инициированный КПРФ. Разрешение на это мероприятие подписывал сам Андрей Дунаев. Тут, как говорится, комментарии излишни.

Конечно, досадно видеть такое пренебрежительное отношение к судьбам людей, переживших в детском возрасте вместе со всей страной одну из самых трагичных страниц ее истории. Сегодня только в состав Истринского отделения организации «Дети войны», которое действует на этой территории с 2013 года, входит более 5 тысяч человек, а по всей Московской области организация насчитывает порядка 250 тысяч членов. Учитывая это, позиция «Единой России» выглядит, по меньшей мере, нелепо. Особенно на фоне отдельных позитивных моментов. В числе которых многочисленные воспоминания детей войны в газете «Истра Плюс», решение Ермолинского Совета депутатов Истринского района ежегодно выделить по две тысячи рублей жителям из этой категории ко Дню Победы. С аналогичным предложением в Совете г.п. Истра выходили и депутаты от фракции КПРФ. Однако решение это не прошло. За что дети войны могут «поблагодарить» представителей партии «Единая Россия».

Коммунисты считают, что ничто не мешает Московской области принять такой закон. Это не противоречит в целом федеральному законодательству, и в бюджете области могут найтись деньги на эту благородную цель. Однако напомним, 14 марта 2015 года на заседании Московской областной Думы в числе прочих рассматривался проект закона Московской области «О статусе и мерах социальной поддержки граждан, имеющих место жительства в Московской области, родившихся в период с 1 января 1928 года по 2 сентября 1945 года» (закон о «Детях войны»), внесенный фракцией КПРФ. После длительного обсуждения закона парламентское большинство в лице фракции «Единая Россия» осталось глухо к доводам коммунистов и проголосовало против закона «О детях войны»: «За» — 13, «Против» — 21. В их числе и Галина Уткина.

Ранее, 25 февраля 2015 года, законопроект КПРФ «О детях войны» рассмотрела Госдума ФС РФ, предполагающий дополнительные льготы для категории граждан «Дети войны». Три думские фракции — КПРФ, ЛДПР, СР — голосовали за этот документ, набрав таким образом 206 голосов «за». Против проголосовал только один представитель партии «Единая Россия». Остальные единороссы просто не голосовали (239 голосов). Для принятия закона в первом чтении не хватило всего 20 голосов (!). Таким образом, думское большинство в очередной раз «прокатило» законопроект «О детях войны». Но коммунисты не сдаются — в новой редакции федеральный законопроект был внесен фракцией КПРФ в Госдуму ФС РФ, а 22 октября 2015 года он рассматривался на заседании Московской областной Думы.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
«Кто ставит крест на российском селе?». Интервью с В.И. Кашиным в газете «Аргументы недели»
Как дёшево и качественно накормить Россию? Почему умирает «берегиня страны» – российская деревня? Об этом и многом другом «АН» спросили председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы академика РАН, учёного Владимира Кашина.

Орехово-Зуево против чиновничьего беспредела
Орехово-Зуево против чиновничьего беспределаВ субботу, 15 июля 2017 года, в городе Орехово-Зуево состоялся митинг, организованный местным отделением КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста «За Россию без криминальной олигархии и чиновничьего беспредела».

Акция «Свеча памяти» в Сергиев Посаде
Акция «Свеча памяти» в Сергиев ПосадеВ ночь на 22 июня 2017 года в Сергиев Посаде состоялась традиционная акция «Свеча памяти». Десятки горожан пришли в полночный час к вечному огню, чтобы отдать дань памяти героям, принявшим на себя страшный удар фашистских войск 22 июня 1941 года. Среди пришедших в эту ночь к вечному огню были и представители Сергиево-Посадских коммунистов.

категории, идея, отнесенные, войны, регионах, Постепенно, редакциях, фракция, провести, льготы, данной, года, КПРФ, известно, получают, пытается, уровнях, разных, поддержку,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В борьбе за урожай!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Правительство народного доверия остановит рост тарифов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда