Бездумная жилищная застройка ведет Подмосковье к экологической катастрофе

Олег Емельянов, депутат Московской областной Думы 76144

   Жизнь не может существовать без воды. Многие слышали фразу о том, что «человек на 80% состоит из воды». Она играет очень важное значение в жизни человека, всего растительного и животного мира. Начиная с 2012 года, на территории Московского региона сбрасывается в водные объекты более 2 млрд. стоков ежегодно, 28% проб питьевой воды не соответствуют гигиеническим требованиям. С каждым годом это количество только увеличивается.

   Неудовлетворительное качество питьевой воды характерно для многих муниципальных образований Московской области. К основным проблемным вопросам в этой области следует отнести значительный уровень износа основных фондов тепло-, водоснабжения и водоотведения, ухудшение общей гидрогеологической обстановки за последние 20-30 лет и техногенное загрязнение на участках размещения водозаборов. Износ в сфере водоснабжения и водоотведения по состоянию на начало 2013 года составляет свыше 57%, в том числе очистных сооружений канализации - более 60,5% и на сегодняшний момент ситуация не улучшилась. На территории региона действуют 8000 промышленных скважин, качество воды ухудшается, растут показатели радиоактивного и изотопного заражения. Из действующих канализационных очистных сооружений 32% перегружено, 79% эксплуатируются от 20 до 40 лет и нуждаются в реконструкции. В четырнадцати муниципальных образованиях Московской области (Озерском, Мытищинском, Ступинском, Подольском, Ленинском, Лотошинском, Истринском, Егорьевском, Каширском, Раменском, Шатурском, Волоколамском, Серпуховском, Наро-Фоминском районах) пробы питьевой воды из подземных источников не соответствуют гигиеническим нормативам. В среднем по Московской области удельный вес проб воды из поверхностных источников водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составляет 10,1%, по микробиологическим - 16,9%. Это является основной причиной распространения кишечных инфекций, гепатита и болезней желудочно-кишечного тракта, возникновения патологий и усиления воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.

   Дефицит мощностей канализационных очистных сооружений достиг 100 тыс. м куб./сутки. Как следствие, неочищенные или недостаточно очищенные сточные воды сбрасываются в водные объекты, что ухудшает экологическую обстановку и снижает рекреационную привлекательность водных объектов. Малые реки Московской области подвергаются сильному загрязнению, практически уничтожаются. Так, в д. Зарудня Коломенского района очистные сооружения не работают. Стоки из очистных сливаются в р. Щелинка, потом – в самое большое районное озеро Петровское, а из него – в Оку. Система канализации не выдержала нагрузки. Аналогичная ситуация наблюдается в других населённых пунктах. В Балашихе аварии на изношенных и работающих с многократной перегрузкой сетях – канализационных коллекторах, выработавших все возможные ресурсы эксплуатации, происходят регулярно. Только дважды в апреле и дважды в июле 2015 года на канализационном коллекторе в квартале Акатово произошли масштабные аварии, нанесшие значительный ущерб экологии.

   Ситуация становится катастрофической. Понимая масштабность возникшей экологической катастрофы, во все колокола забили все кому не лень. Это и многочисленные природоохранные организации, и общественные движения, и даже, наконец-то, Правительство Московской области, разработавшее программу «Чистая вода». Но, к сожалению, это все напоминает попытки решить большую проблему малой кровью. Данные проблемы все равно будут нарастать как снежный ком, потому как все эти мероприятия не устраняют причину, а пытаются устранить последствия. Главная причина – это бездумная жилищная застройка ближнего Подмосковья. Количество воды из подземных источников не может полностью удовлетворить потребность в воде прилегающих к МКАД районов, а в связи с плотной застройкой и соответственно большой плотностью населения увеличивается и количество сточных вод. Данная проблема становится похожей на гидру, которой отрубают щупальца. Если не прекратить этот процесс, то в скором времени зона ближнего Подмосковья станет зоной экологического бедствия.

   Нужно прекратить бардак в этой сфере и уменьшить несоразмерную экологическую нагрузку на природу. Кроме того, безответственный подход хозяйствующих субъектов к исполнению экологического законодательства, деятельности предприятий, халатное отношение руководителей, уничтожение природы в угоду экономическим интересам приведет к тому, что жители Подмосковья лишатся возможности дышать чистым воздухом и пить чистую воду.

   Властям региона нужно пересмотреть свой подход к решению экологических проблем, решать их в первоочередном порядке, добиваться их масштабного финансирования из федерального бюджета. Мы, коммунисты в областном парламенте, будем и дальше вести бескомпромиссную борьбу за спасение природы, а, следовательно, за жизнь и здоровье наших граждан, за будущее Подмосковья.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в Серпуховском муниципальном районе
Вместе с депутатом в приеме граждан принял участие Первый секретарь Серпуховского РК КПРФ Михаил Волков.

Чиновничье холуйство — путь в тюрьму
Чиновничье холуйство — путь в тюрьмуПротив главы городского округа Власиха Ольги Агафоновой 29 ноября 2017 года Следственным управлением Следственного комитета по Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 285 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

Константин Черемисов посетил международную выставку AGRITECHNICA 2017
Заместитель Председателя Московской областной Думы Константин Николаевич Черемисов принял участие в крупнейшей в мире специализированной выставке сельскохозяйственной техники - AGRITECHNICA 2017, которая проходила с 12 ноября по 18 ноября 2017 года в г. Ганновере (Федеративная Республика Германия).

водные, жизни, годом, количество, более, важное, территории, каждым, человек, играет, только, всего, воды, Многие, очень, гигиеническим, животного, увеличивается, Московского, мира, растительного

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда