От здоровья детей – к здоровью нации!

Владимир ЛИСТАРОВ 43801

   Какими бы делами не занимался депутат Государственной Думы V1 созыва, член фракции коммунистов Борис Викторович Иванюженков, приоритетным для него остаются заботы о духовном и, прежде всего, физическом здоровье подрастающего поколения.

   Этим благородным хлопотам он уделял особое внимание всегда: и на посту министра спорта, и в качестве народного избранника, и в должности почетного президента центрального подольского спортивного клуба «Витязь», одним из основателей которого он является и которым бессменно руководит со дня его открытия в 1996 году вот уже почти двадцать лет.

   Когда Иванюженков возглавил эту организацию, ему было всего тридцать лет, но уже в том возрасте им двигали высокие идеалы, которым он остался верен по сей день. Вот что сам Борис Викторович рассказывает о своих помыслах:

   - От подростков-хулиганов в Подольске житья не было. Ребята от безделья слонялись по улицам, безобразничали, баловались горячительными напитками, пробовали наркотики. Наркомания могла превратиться в страшный бич нашей молодежи. А если ребенок или юноша "сел на иглу", лечить его и избавить от зависимости очень тяжело. Полностью искоренить это зло - наркоманию одними средствами физкультуры и спорта конечно же невозможно, но отвлечь ребенка от пагубных пристрастий им вполне по силам. Те, кто с раннего детства попадает в секцию, в команду, регулярно тренируется, ездит на сборы и соревнования, в спортивный лагерь, сызмальства привыкает сражаться за честь своего района, города, региона, тот приобщается к здоровому образу жизни и, как правило, уже никогда не уйдет на улицу, не станет наркоманить и пьянствовать, потому что на первый план выдвигаются совсем иные, куда более важные ценности.
   Скажем, чисто патриотические. Ребята со спортивной закалкой всегда готовы влиться в ряды защитников Родины, именно такая молодежь нужна нашей армии. А не те допризывники, что выглядят дистрофиками, бракуются на медкомиссиях из-за совершенно неразвитой мускулатуры, из-за сердечных недугов и других заболеваний. Кому, как ни нам, было позаботиться о здоровье будущего поколения, которое обеспечит национальную безопасность.
   Ну а ко всему просто хотелось, иметь своих подольских спортсменов высокого международного класса, создать в городе условия для роста их мастерства. Надо было вернуть те времена, когда наш город славился своими спортсмена и тренерами, когда люди охотно ходили на стадионы и в спортзалы семьями, когда заниматься физкультурой и спортом было почетно.

   - Легко сказать, а вот сделать...

   - Конечно, я хорошо представлял себе, какую глыбу собирался поднять. Но нисколько не опасался, что она мне не по плечу. И вот почему. Каждый из нас рано или поздно задумывается: сколько нам отпущено времени, чтобы сделать что-то реальное и полезное в жизни? Десять, двадцать, тридцать лет... Их нужно использовать как можно эффективнее. Реализация самых смелых планов зависит от степени желания их осуществить. Для меня главное - правильно поставить задачу. Если цель ясна, то нужно ее достичь во что бы то ни стало! Этому, кстати, отлично учит спорт.

   - Решительно взявшись за создание региональной спортивной организации, вы, на мой взгляд, в те тяжелые годины испытаний действительно поступили как истинный самоотверженный патриот и города, и своего края, и страны в целом.

   - Возможно! Я естественно считаю себя патриотом Подольска и нашего Отечества. Но тогда, если честно признаться, мы ни о каком патриотизме и не думали. Нам просто очень важно было ощутить себя хозяевами, а не рабами сложнейшей ситуации, наступившего очередного, как у нас принято говорить, темного смутного времени. Но это время было нашим, выпавшим на ту жизнь, которую нам предстояло прожить. И нам, естественно, хотелось прожить ее достойно. Вот и все.

   - Перефразирую слова известного поэта, можно, наверное, сказать, что люди вашего толка "времена не выбирают, а просто в них живут и побеждают".

   - Звучит хорошо. Вероятно, все так оно и есть. Да по-другому и быть не могло. Мы пришли в этот мир не только для того, чтобы его изменить, но и, главное, завоевать и сделать таким, каким мы его себе представляем.

   - Интересно, каким же он рисовался вам, каким вы его видели не в идеях, не в мыслях, а в реалиях вчерашнего и сегодняшнего дня?

   - Ничего сложного не было! Я сызмальства нахожусь в мире спорта, тесно с ним соприкасаюсь по сию пору. Увлекался греко-римской борьбой, «варился» в монолитном борцовском сообществе, получил звание мастера спорта. В тот период был создан спортклуб «Витязь».

   - Вы, несомненно, сыграли громадную роль в судьбе своих собственных сыновей и дочери, но не менее значительно и ваше участие в судьбе многих мальчишек и девчонок Подольска, которым, как и своим собственным детям, вы создали прекрасные условия для занятий спортом.

   - Да прежде таких возможностей было мало. Но мы с командой «витязей» много сделали для того, что они постоянно расширялись. База при нашем непосредственном участии совершенствовалась. Причем, совершенствовалась планомерно и достаточно быстро. В 2000 году был построен современный дворец спорта «Витязь», в 2005 году вступил в строй действующих прекрасный теннисный комплекс с закрытыми и открытыми кортами. Затем были реконструированы стадионы «Труд», «Планета», «Зенит». Вскоре возвели зал спортивных единоборств. Сейчас строится плавательный бассейн. Сначала спортивные арены сооружались за счет спортивного клуба «Витязь» и благотворительного фонда «Наследие». Лет десять назад к этому важному делу подключились муниципальные и областные власти, с которыми мы реализуем свои планы сообща, что называется, рука об руку. Не без нашей инициативы была принята губернаторская программа по строительству в Подмосковье ста физкультурно-оздоровительных комплексов. Ее выполнение идет полным ходом. В области появилось уже шестнадцать ФОКов, вскоре к ним добавиться еще несколько. Нет сомнения, что все задуманное непременно претвориться в явь.

   - Под вашим непосредственным влиянием в Московской области буквально расцвел столь любимый вами хоккей с шайбой…

   - Действительно, за последние годы немало сделано для прогресса хоккея с шайбой. Скажем, введено в строй действующих шесть новых Дворцов спорта с искусственным льдом, в общей сложности таких современных арен в Подмосковье насчитывается около двух десятков - там можно проводить круглогодичные занятия по этой зимней дисциплине, а также по фигурному катанию и шорт-треку.

   - Если прежде выбор был ограничен, то теперь у родителей мальчишек и девчонок, образно говоря, голова кругом идет от того, в какую спортивную секцию отправить своего ребенка.

   - Вы правы. Выбор очень широк. На каждом спортивном сооружении возникли новые спортивные школы, усиливается приток в них перспективных ребят, из которых со временем могут вырасти прекрасные атлеты, способные влиться в команды мастеров, а потом добиться права выступать в составе национальной сборной и защищать честь страны на престижных международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры. Так на базе ледового дворца «Витязь» и расположенного рядом тренировочного катка действует детско-юношеская школа олимпийского резерва по хоккею, где навыки этой игры обретают порядка тысячи мальчишек от шести до шестнадцати лет. В этой СДЮСШОР, кстати, обучались и мои сыновья. А дочь постигала навыки тенниса в Подольской академии тенниса, в распоряжении которой находится пять закрытых и столько же открытых кортов. Там тренируется около трехсот мальчишек и девчонок. Признанием пользуется и греко-римская борьба, которой отдают предпочтение порядка семисот подростков, числящихся в ДЮСШ. В спортивной школе по боксу – более 250 юношей. У тяжелой атлетике около ста поклонников, у легкой атлетики – примерно столько же, у лыж – чуть больше. Молодежь не оставляет своим внимание и самые популярные спортивные игры: футболом занимаются примерно тысячу человек, баскетболом – 350, волейболом – свыше 200. В последние годы стал у нас культивироваться автоспорт и спортивная рыбалка, в почете остаются каратэ и настольный теннис. Короче говоря, предложения от «Витязя» очень обширны. Желающим серьезно заняться спортом остается только определиться, что им больше по душе.

   - Борис Викторович, казалось бы, какое дело спортклубу «Витязь» до забот подольского детского дома?! И своих хлопот вроде бы хватает. Однако когда руководство детдома обратилось к вам с просьбой помочь в обустройстве простейшего стадиона, то вы и им не отказали. Почему?

   - Просто по-другому я поступить не мог, это было бы против моих правил. Если есть возможность, то надо поддерживать любые начинания. Тем более, такие полезные. Вы бы видели, сколько на лицах ребят было радости, когда у них появилось легкоатлетическое ядро и игровая площадка, когда они обзавелись соответствующим инвентарем и оборудованием. Теперь эта арена используется для реабилитации, восстановления здоровья детворы. Многие из них поступают в детдом очень запущенными, с пессимистическим настроением, с задержкой психического развития, отставанием в росте, склонностями к вредным привычкам. Педагоги рассказывали мне, что на первых занятиях в кружке изобразительных искусств многие рисунки выполнялись в черном цвете. Таково было восприятие ребятами жизни. И его надо было кардинальным образом менять. На этом и сделал упор коллектив опытных педагогов. И перемены, произошедшие с большинством мальчишек и девчонок, поразительны. Они стали совсем другими: жизнерадостными, крепкими, здоровыми. Преобразилось и их мировоззрение: они превратились в оптимистов, уверенных в себе, и теперь стараются с юности определиться в жизни, быть ее хозяином.

   - Известно, что без вашей постоянной опеки не остаются и спортсмены с инвалидностью, в особенности дети с ограниченными физическими возможностями?

   - Да, это так! Работе с инвалидами мы придаем особое значение. И вот почему. Во всем цивилизованном мире одним из важнейших критериев развития общества считается то, как оно относится к инвалидам. Чего скрывать, еще двадцать лет назад у нас в стране не обращали особого внимания на нужды людей с ограниченными физическими возможностями. Однако за последние десять лет ситуация стала меняться с лучшую сторону. Инвалиды медленно, но верно становятся полноправными членами российского общества, которое, образно говоря, повернулось лицом к их проблемам. Прежде всего эти позитивные сдвиги заметны и в сфере физкультуры и спорта.
   Проследить их можно и на примере подольского спортивного клуба «Корсар», который создавался в 1996 году как бы параллельно со спортклубом «Витязь». «Корсар» стал той организацией, которая позволила людям с физическими отклонениями раскрыть свои таланты. Если до той поры лишь немногочисленные энтузиасты с большим трудом могли отвоевать себе право заниматься легкой атлетикой или плаванием, волейболом или стрельбой, то сейчас в Подольске существует немало секций для тех, кто, несмотря на недуги, хочет посвящать свой досуг физическим занятиям. Создается благоприятная среда, в которой инвалиды чувствуют себя весьма комфортно и удобно.

   - Как вы полагаете, в настоящее время в Подмосковье на уровне администрации области стали больше заботиться о спортсменах-инвалидах?

   - Безусловно! При областном спорткомитете создан специальный отдел, который развил эффективную деятельность. Насколько мне известно, в Подмосковье ныне уже зарегистрировано более пятидесяти муниципальных спортивных клубов для инвалидов, они открыты практически в каждом районе и крупном городе. Объединяющим центром служит и областная федерация инвалидного спорта, которая составляет календарь различных соревнований.

   - Муниципальный клуб для инвалидов есть и в Подольске?

   - Конечно. Клуб имеет форму муниципального образования и называется «Корсар-спорт». Он подчиняется напрямую местному спорткомитету, который выделяет деньги на наши нужды. Есть и общественная организация - клуб «Корсар» и муниципальная «Корсар-спорт» как бы едины в двух лицах. Теперь нам стало гораздо легче решать многие наболевшие проблемы.

   - А для детей с инвалидностью есть отдельный спортивный клуб?

   - Пока нет. В Подольске работают две школы. Одна - для умственно отсталых детей, другая – для плохо говорящих, с задержкой речи. Вот этих ребятишек мы и привлекаем к тренировкам и соревнованиям. А еще сотрудничаем с молодежным клубом «Эверест». Тесные связи у нас и с общественной организацией детей-инвалидов, называемой «Радуга». При участии спонсоров организовали для детей поездки в бассейн, а потом вывезли ребят на соревнования в Москву, на Фестиваль спорта среди детей-инвалидов. Конечно, о каких-то серьезных спортивных достижениях говорить рано, но зато дети были счастливы. Как же приятно смотреть на них в такие минуты радости. А осенью мы устраиваем для них спортивный праздник здесь, в Подольске. Надеюсь, что эта работа не остановится в дальнейшем. Думаю, что из многих ребят получатся отличные спортсмены.

   - Какие у вас есть пожелания?

   - Хочу приободрить всех людей с ограниченными физическими возможностями и обратиться к ним со словами: «Если с вами случилось несчастье, то не отчаивайтесь, сожмите свою волю в кулак и продолжайте бороться, искать себя в спорте, в искусстве, в работе, и все тогда сложиться так, как вы мечтаете. Никогда не теряйте надежду на лучшее, и оно непременно будет с вами».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Свет Великого Октября зовет в будущее! Заявление Президиума Центрального комитета КПРФ
Свет Великого Октября зовет в будущее! Заявление Президиума Центрального комитета КПРФПубликуем Заявление Президиума Центрального комитета КПРФ.

Земле-матушке сыновью заботу!
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И.Кашина на парламентских слушаниях на тему «Законодательное обеспечение воспроизводства плодородия земель, используемых для ведения сельского хозяйства». 23 октября 2017 года, Малый зал Государственной Думы...

Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!
Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!В канун 100-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции в мкр. Чкаловский коммунисты Щелковского районного отделения открыли памятник вождю мирового пролетариата В.И.Ленину. Этот памятник имеет почти столетнюю историю.

Думы, коммунистов, заботы, занимался, поколения, делами, прежде, Какими, приоритетным, член, него, Иванюженков, здоровье, всего, Борис, депутат, созыва, физическом, Викторович, духовном, подрастающего

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда