Сбережем семью - сбережем Россию!

Александр НАУМОВ, секретарь МК КПРФ, председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы 42510

В последнее воскресенье ноября в России отмечается День Матери.

Праздник сравнительно молодой, учрежденный в 1998 году, по инициативе депутата ГД РФ от КПРФ А.В. Апариной. В этот день - все отмечают великую миссию матерей – рождение и воспитание новых поколений. Этот праздник, кроме поздравлений, призван вскрыть и проблемы, с которыми сталкиваются матери в нашей стране и наметить пути по улучшению положения женщин. Ведь отношение к материнству и детству является точным индикатором отражающим состояние общества и перспективы его развития.

К сожалению, в России, материнство перестает быть фундаментальной общественной ценностью. На желание женщины стать матерью безусловно влияет социально-экономическая ситуация в стране и регионе. При сформировавшемся в России олигархическо-бюрократическом капитализме в наиболее уязвимом положении оказался институт семьи и особенно многодетные семьи и матери одни воспитывающие детей.

В 90-х годах прошлого века, в условиях глубокого кризиса, вызванного развалом СССР, рождаемость в России резко упала. Демографические проблемы стали угрожать национальной безопасности страны.

Ситуация с рождаемостью несколько улучшилась с введением в 2007 году мер поддержки семьи – Материнского Капитала. Его размер в 2015 году составил 453 тысячи рублей. В Московской области при непосредственном участии фракции КПРФ в Мособлдуме, в 2011 году, в дополнении к федеральному был установлен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Эти меры поддержки семьи стали одной из причин лидерства Подмосковья в Центральном Федеральном Округе по росту рождаемости. В 2014 году в области родились более 91 тысячи детей, в этом году рождаемость прогнозируется ещё выше. Конечно, на рост рождаемости в области повлияли не только меры социальной поддержки семьи. Подмосковье входит в тройку лидеров среди регионов России по экономическому потенциалу. К тому же в области ведется интенсивное жилищное строительство. Поэтому область прирастает новыми жителями за счет внутренней, да и внешней миграции.

Введение Материнского Капитала не привело к кардинальному росту рождаемости и выходу России из «демографической ямы». Многодетные семьи составляют 5,8% от числа российских семей с несовершеннолетними детьми. В одном из крупнейших регионов России Подмосковье проживают всего 38 тысяч многодетных семей.

Такое малое количество многодетных семей связано с тем, что в условиях современной России, рождение ребенка для большинства наших сограждан ведет к ухудшению материального положения семьи. Даже по данным Росстата число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных – 58%.

Материнский капитал – не является панацей от бедности

Резкий рост инфляции с сопутствующим ростом цен на товары повседневного спроса обесценивают средства материнского капитала. Не прибавляют оптимизма и благосостояния российским семьям - рост тарифов ЖКХ, сборы на капитальный ремонт и введенные Правительством РФ налоги на имущество и землю. В этих условиях женщина крепко подумает о перспективах рождения второго и последующих детей.

Каждая мать думает о здоровье ребенка

Здоровье детей во многом зависит от здоровья матери. Для этого должна быть развитая система медицинской поддержки материнства и детства. В капиталистической России качественная и доступная медицина становится роскошью. Даже в достаточно благополучном регионе – Московской области с медицинским обслуживанием не все благополучно. В 1980 году в области было более 113 тыс. коек для беременных, рожениц и родильниц и 296,3 тыс. коек для детей. В 2013 году коек для женщин было уже всего 74,9 тыс., а для детей – 173,9 тыс. Для уменьшения дефицита строятся три перинатальных центра – в Щелково, Наро-Фоминске и Коломне.

Предусмотрено строительство 133 фельдшерско-акушерских пункта, взамен закрытых ранее. Острой проблемой является нехватка педиатров. Отсюда и ухудшение здоровья детей.

За последнее десятилетие сформировались негативные тенденции в динамике основных параметров здоровья детей. Заболеваемость детей сахарным диабетом и астмой превышают средние показатели по России.

Такая ситуация даже в богатом, по меркам России, регионе.

Не решена проблема обеспечения дошкольными учреждениями. Детские сады строятся, но еще быстрее идет жилищное строительство.

В Подмосковье проживает более 576 тысяч детей дошкольного возраста. В области работают 2114 детских садов, которые посещают более 320 тыс. детей. Ликвидировать очередность в детские сады в Московской области, для детей от 3 до 7 лет, планируется к концу 2016 года. Опять же решение этой проблемы в указанные сроки вызывает сомнение. Уменьшение очереди в детские сады происходит не только за счет строительства детских садов, но и за счет закрытия ясельных групп и уплотнения. Дети до 3 лет лишаются права на дошкольное образование.

А ведь большинство женщин, становясь матерями, продолжают работать. Основная причина – материальная. По оценкам экспертов, доля доходов женщин–матерей вобщем доходе домохозяйств составляет всреднем 42%, а внеполных семьях– 72%. Женщины, после рождения ребенка, стремятся, как можно раньше выйти на работу - опасаясь потерять работу, квалификацию, прервать карьеру и как следствие – ухудшить материальное положение семьи.

Увеличение рождаемости напрямую зависит и от жилищных условий семьи

В Докладе Уполномоченного по правам человека в Московской области за 2014 год отмечается, что наибольшее число жалоб поступило по поводу обеспечения жильем, предоставления бесплатных земельных участков, дошкольного образования.

Однако с введением с 1 марта 2005 года Жилищного Кодекса многодетные семьи утратили право на первоочередное обеспечение жильем по договору социального найма. По данным Министерства социальной защиты Московской области, на учете нуждающихся в жилье в 2014 году состояло свыше 3 тысяч семей, имеющих трех и более детей.

В госпрограмме Московской области «Жилище» есть подпрограмма «Улучшение жилищных условий семей, имеющих семь и более детей». Многодетные семьи с меньшим количеством детей реальной поддержки в обеспечении жильем не имеют.

1 июня 2011 года был принят Закон Московской области «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». По состоянию на 18.09.2015 года на учёт было поставлено 21 535 многодетных семей. Обеспечено земельными участками с начала реализации закона 10 292 семьи (47,79%).

Земли многодетным, часто предоставляются на окраинах Московской области и без соответствующей инфраструктуры. Власти заинтересованы выделять земли под многоэтажное строительство, нежели многодетным. Многие многодетные семьи вынуждены отказываться от получения таких бесплатных земельных участков в связи с их удаленностью от места проживания.

Проведенный Уполномоченным по правам человека в Московской области мониторинг выявил и другие проблемы в реализации закона.

Во-первых, не могут встать на учет для получения земельных участков те многодетные семьи, члены которых зарегистрированы по месту жительства в разных населенных пунктах Подмосковья, хотя фактически проживают совместно. Во-вторых, предоставляемые многодетным семьям земли порой оказываются непригодными для использования. В-третьих, многодетные семьи должны предоставлять значительное количество документов.

Обделены заботой государства и матери-одиночки

Проблема в том, что не каждая женщина, воспитывающая ребёнка или детей одна, признается по закону матерью-одиночкой. Определение гласит: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце».

Так же женщина, воспитывающая детей одна и не получающая по каким-либо причинам алименты; мать, воспитывающая ребёнка, отец которого лишён родительских прав, ряд других категорий не признаются матерями-одиночками, а, соответственно, не имеют никаких льгот. Усложняет жизнь матерям и усилено внедряемое Правительством РФ ювенальная юстиция. Теперь органы опеки, по весьма зыбким основаниям могут изымать детей из семьи – например, таким, как плохое материальное положение. Под такие основания подпадает до половины российских семей.

Для решения демографической проблемы в России необходимо поддержка семьи и матерей не на словах, а на деле.

Необходима новая государственная семейная и детская политика, гарантирующая сохранение традиционных семейных ценностей, поддержку семьи и стимулирование рождаемости.

Финансирование институтов семьи, материнства и детства должно составлять не менее 30% от консолидированного бюджета здравоохранения. Обеспечить население бесплатной, доступной и качественной медициной.

Гарантировать доступность, бесплатность и всеобщность всех уровней образования – от дошкольного до высшего

Гарантировать бесплатное предоставление жилья и земельных участков многодетным семьям. Семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий предоставлять льготные кредиты погашающиеся при рождении последующего ребенка.

Усилить меры социальной поддержки материнства и детства

Законодательно приравнять труд по воспитанию детей в многодетных семьях к общественно-полезной деятельности, и период по уходу за ребенком в многодетной семье засчитывать в общетрудовой стаж.

Это только некоторые меры, которые будут способствовать повышению рождаемости. Для того, чтобы матери чувствовали уверенность в завтрашнем дне семьи и детей необходима системная государственная социальная политика, которую правительство либералов не сдобно реализовывать. Только правительство народного доверия может вывести страну из кризиса и обеспечить достойный уровень жизни каждой Российской семье.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Голосами «Единой России» в третьем, окончательном, чтении принят закон об увеличении НДС с 18 до 20%
Законопроект поддержали только депутаты от фракции «Единая Россия». Коммунисты голосовали против.


Митинг-протест в Клину
28 июля в подмосковном г.о. Клин прошел митинг, организованный местной ячейкой №2 и №3 КПРФ.

ноября, учрежденный, рождение, молодой, Матери, Апариной, последнее, миссию, великую, День, поколений, инициативе, году, воскресенье, матерей, России, отмечается, КПРФ, день, воспитание, депутата


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда