«За достойную жизнь детей войны!»

Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева. Пресс-служба фракции КПРФ в Государственной Думе 32070

   18 декабря возле здания Государственной Думы состоялась встреча депутатов-коммунистов с активистами общероссийской общественной организации «Дети войны».

   Сегодня на пленарном заседании Госдумы должен рассматриваться федеральный закон «О детях войны», разработчиками которого являются коммунисты. Граждане пришли к стенам парламента, чтобы поддержать инициативу Компартии.

   По мнению заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Академика РАН В.И. Кашина, главным тормозом на пути закона «О детях войны» являются российское правительство и партия «Единая Россия», которые блокируют принятие этого важнейшего документа.

   Депутат Госдумы Н.Ф. Рябов внес конкретное предложение: «Буржуазную власть не интересует, как живет простой народ. Поэтому никакой поддержки временной буржуазной власти! На предстоящих выборах все голосуем за КПРФ!».

   Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин рассказал, что коммунисты внесли в Госдумы закон «О детях войны» в третий раз. В прошлый раз для его принятия не хватило всего семи голосов. Он выразил надежду, что возможно сегодня у депутатов «Единой России» все же проснется совесть.

   Председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов рассказал о заслугах поколения «детей войны» в восстановлении разрушенного народного хозяйства и строительстве мощной державы – СССР. «Вы заслуживаете достойной жизни! Мы, коммунисты, голосуем за закон «О детях войны», а вы проголосуйте за нас на предстоящих выборах», - призвал Николай Николаевич.

   Член Президиума ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета ГД по энергетике В.С. Романов сам относится к поколению «детей войны». Он рассказал о горькой участи современных пенсионеров, которых фактически загнали в нищету. «Реальная инфляция в стране на уровне 20%, а правительство и «Единая Россия» в нарушение Конституции индексируют пенсии всего лишь на 4%. Они ссылаются на кризис и нехватку денег в бюджете. Но дополнительные деньги будут, если реализовать предложения КПРФ», - отметил депутат-коммунист.

   О заслугах поколения «детей войны» и необходимости заботиться о ветеранах говорили член ЦК КПРФ, депутат Госдумы А.В. Потапов, член Президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы Н.И. Васильев и депутат Московской областной Думы, руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.Н. Еремейцева.

   Слово также было предоставлено ветеранам, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Они и сегодня с болью в сердце вспоминают о тех тяготах, которые им пришлось тогда пережить. Кто-то из них был в эвакуации в Сибири, другие подносили песок на крыши домов, чтобы тушить «зажигалки». Эти люди безвременно потеряли своих отцов на полях сражений, а сегодня они вынуждены стоять на холодном ветру и выпрашивать подачки у буржуазного правительства. Они обратились к своим сверстникам с призывом оторваться от диванов и телевизоров и принять активное участие в протестном движении в поддержку законодательных инициатив КПРФ.

   По окончании встречи с избирателями слово взял секретарь ЦК КПРФ, заместитель Председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Председатель общероссийской общественной организации «Дети войны» Н.В. Арефьев. Николай Васильевич пообещал, что сегодня, когда он будет представлять законопроект «О детях войны» на пленарном заседании Госдумы, обязательно расскажет всем депутатам о состоявшейся встрече и наказах избирателей.

***

Пояснительная записка к проекту федерального закона КПРФ «О детях войны»

   Проект Федерального закона «О детях войны» разработан с целью устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронте.

   Сегодня поколение «детей войны» превратилось в поколение лишних людей. Закона о «Детях войны» в России нет, нет и обеспечения достойной старости.

   Разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, выплатила компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «детей войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года Закон о «Детях войны» действует на Украине. В их законе предусмотрено кроме многочисленных гарантий право на бесплатный проезд всеми видами транспорта, право на 25% скидку при плате за пользование коммунальными услугами. А ведь в этой стране нет нефтегазовой кормушки!

   Но в огромной богатой России – победительнице, военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побежденной Германии составляет полторы тысячи евро или 90 тысяч рублей, а в богатейшей России 12 тысяч рублей, половину из которых «Дети войны» должны отдавать за коммунальные услуги. Но это средняя пенсия. На самом деле дети войны получают 5-7 тысяч рублей. Набор противогриппозных лекарств сегодня стоит около 2000 рублей. А лекарства для лечения более серьезных болезней стоят на порядок выше.

   Мало того, придумываются новые платежи и возлагаются на народ и на детей войны, в частности. Общедомовых нужд (ОДН) не было, теперь есть, их оплачивают пенсионеры полностью, нет в льготах и платы на капитальный ремонт жилого дома, нет льгот по содержанию ТСЖ. Введение социальных норм на потребление услуг ЖКХ увеличивает их стоимость на треть. В городах после введения социальных норм стоимость электроэнергии возросла на треть. В США граждане платят 3 рубля 79 копеек. При нищенской зарплате в России за электроэнергию платят больше, чем в США.

   За последние полгода основные продукты питания подорожали на 15-18%. За последние 5 лет закрыта треть колхозных рынков, бедноту лишили дешевых продуктов, зато растут как грибы торговые центры с бешеными ценами и мизерной зарплатой. Введение социальной нормы жилья и монетизация льгот урезали льготы ЖКХ с 50% до одной трети. За последние 2 года закрыли более 134 поезда дальнего следования и 600 электричек, лишив транспортных льгот ветеранов.

   В феврале 2012-го законопроект, посвященный «детям войны», обсуждался в Московской городской думе. Но спустя год законопроект отклонили депутаты «Единой России».

   Аналогичный законопроект заблокирован все теми же господами «единороссами» и в Московской областной думе.

   И по похожим схемам развивались события вокруг закона «о детях войны» во многих других регионах: оппозиционные фракции требовали принять документ, «Единая Россия» всякий раз находила причину, по которой этого делать не надо.

   Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 4 сентября 1945 . В эту категорию попадают граждане, которым на начало войны не исполнилось 14 лет (трудоспособный возраст), а также граждане, родившиеся в период войны.

   Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ сегодня в России граждан этой категории насчитывается 13 миллионов человек. Из них 2,3 миллиона детей войны не получают никаких льгот. Только в 18 регионах все дети войны, отнесенные к данной категории, получают льготы. В остальных - только частично.

   Наихудшее положение в таких регионах, как Удмуртия, где только пятая часть детей войны получает льготы, в Адыгее – половина, в Забайкальском крае – одна треть, в Кировской области – две трети, в Курганской области – одна треть, в Свердловской и Тюменской областях только она четвертая часть детей войны пользуется мерами социальной поддержки.

   Вот и получается, невзгоды были для всех одинаковые, а благодарность страны разная, зависимая от желания губернатора и финансового состояния региона. Но это не справедливо и не по-человечески.

   Проектом закона «О детях войны» предусматривается предоставление следующих льгот детям войны:
1. Получение ежемесячной денежной выплаты;
2. Бесплатный проезд всеми видами городского транспорта, на автомобильном транспорте общего пользования в сельской местности, на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и на автобусах пригородных маршрутов в пределах области по месту жительства;
3. Ежегодная диспансеризация в медицинских учреждениях субъекта РФ;
4. Преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;
5. Внеочередная установка квартирного телефона;
6. Внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, на обслуживание отделениями социальной помощи на дому.

   Ежемесячная денежная выплата осуществляется из федерального бюджета. Остальные льготы предоставляются субъектами РФ.

   При наличии у данной категории лиц права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям, социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору лица данной категории.

   Гражданину, имеющему одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

   На льготы, предусмотренные настоящим законом, потребуется около 109 млрд. рублей в год. Российские чиновники разворовывают гораздо больше. К тому же, если отказаться от совершенно никчемных проектов, таких как строительство скоростной дороги Москва – Казань, строительства железнодорожного тоннеля под проливом Лаперуза и 6 таможенных переходов в Сибири, то на детей войны денег хватит с избытком.

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

«За достойную жизнь детей войны!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И.Кашин: Аграрным вузам и отраслевой науке – мощную государственную поддержку!
Пресс-релиз по итогам рассмотрения Государственной Думой проекта федерального закона №180670-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части государственной поддержки научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции)

«Музыка, рождённая революцией»
«Музыка, рождённая революцией»22 ноября 2017 года по инициативе Лобненского городского отделения КПРФ в Школе искусств города Лобня прошел концерт, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции «Музыка, рождённая революцией». В фойе школы искусств гостей встречала выставка плакатов и музейная экспозиция...

Первое место на зональном этапе «Ворошиловского стрелка»
В преддверии четвертого дня рождения, Воскресенский военно-патриотический клуб «Воин», созданный Воскресенским отделением МОО «Союз Советских офицеров» пополнил свою коллекцию кубков и титулов, завоевав очередные золотые медали.

депутатов, здания, общественной, встреча, общероссийской, организации, состоялась, Государственной, активистами, войны, Дети, декабря, Думы, возле

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда