Наукоградам нужна поддержка

Михаил Авдеев, заместитель председателя Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член Бюро МК КПРФ 53700

   О стратегической важности всестороннего развития науки для будущего России за последние годы сказано очень много правильных и верных слов. Из года в год говорит об этом и Президент страны в своих посланиях к парламенту. Но в условиях той рыночной экономики, которая сложилась у нас после развала Советского Союза, полноценная научная деятельность оказалась невозможна без поддержки государства. Особое значение вопрос государственной поддержки науки имеет для нашего региона, ведь из 13 наукоградов России 8 расположены на территории Московской области.

   Помочь в этом призвана и принятая в ходе весенней сессии Государственной Думы новая редакция федерального закона о наукоградах. Новый закон закрепил подход, согласно которому наукоград это не просто город, в котором расположено большое количество научных учреждений, а современная территория, для которой наука является основой социально-экономического развития. Принятые изменения должны помочь избавиться от одностороннего подхода к наукоградам, приближающего их к моногородам, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного или нескольких предприятий и полностью зависит от них.

   Новый закон должен обеспечить условия для развития в наукоградах инновационных технологий, ориентировать местные власти на привлечение дополнительных инвестиций на развитие наукоемких производств. Но создавая условия для бизнеса, нельзя забывать и о людях, которые живут и трудятся в наукоградах. Пока в городах науки не будут созданы комфортные условия для жизни, достойная социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры, благоустроенные улицы и скверы – жители подмосковных наукоградов будут по-прежнему стремиться переехать в столицу. В отсутствии современной социальной инфраструктуры сложно говорить и о привлечении в наукограды амбициозных молодых ученых из Москвы и других больших городов России.

   Поэтому для полноценного развития наукоградов государственная бюджетная поддержка просто жизненно необходима. Ведь даже те предприниматели, которые будут готовы вкладывать деньги в наукоемкое производство, вряд ли захотят тратиться на социальные объекты наукоградов. Да и работать на этом производстве при отсутствии нормальных условий для жизни скоро будет попросту некому.

   Но о каком развитии может идти речь, если в недавно принятом федеральном бюджете на 2016 год расходы на развитие и поддержку инфраструктуры наукоградов не просто не увеличиваются, а даже сокращаются?! В условиях двузначной инфляции это означает очень существенное урезание господдержки, на которую так рассчитывают жители городов науки. И, как известно, никакие, даже самые лучшие, законы не помогут изменить жизнь к лучшему, если отсутствует необходимое финансирование.

   Коммунисты в Государственной Думе голосовали против бюджета 2016 года, который в народе уже окрестили «бюджетом выживания». Для наукоградов же он грозит стать если не «бюджетом обнищания», то уж точно не станет бюджетом развития. Мы понимаем, что экономика находится в кризисе, а значит, необходима разумная экономия бюджетных средств. И власти сокращают те статьи расходов, которые им кажутся менее важными. Вот только без развития наукоградов и науки в целом не приходится мечтать об избавлении от пресловутой нефтяной иглы, и о переходе страны от ресурсной экономики к экономики высоких технологий, к которому нас призывает даже Президент.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде
100-летие Великого Октября отметили в Сергиевом Посаде6 ноября 2017 года в Сергиевом Посаде у памятника В.И. Ленину на Красногорской площади состоялся праздничный митинг сторонников КПРФ, посвященный 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Митинг собрал порядка 100 человек, которым не безразличны идеи Октября. Коммунисты требовали решительного перехода к социализму, изменения социального курса, отмену результатов приватизации.

Ильич вернулся
Многовековая история России богата событиями, которые оказали влияние на многие процессы, происходившие в европейских странах. Она заслонила Европу от набегов кочевников, освобождала народы Европы от нашествия Наполеона в 1812 году и от фашистской чумы в 1945 году.

Люберцы празднуют 100-летие Великого Октября!
Люберцы празднуют 100-летие Великого Октября!6 ноября 2017 года коммунисты Люберецкого городского отделения КПРФ организовали и провели торжественное собрание-концерт, посвящённое 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

годы, деятельность, науки, рыночной, этом, полноценная, которая, поддержки, научная, условиях, оказалась, будущего, всестороннего, невозможна, сложилась, правильных, своих, развития, Президент, России, после

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Стабилизация без стабильности

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда