Наукоградам нужна поддержка

Михаил Авдеев, заместитель председателя Комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член Бюро МК КПРФ

63510

О стратегической важности всестороннего развития науки для будущего России за последние годы сказано очень много правильных и верных слов. Из года в год говорит об этом и Президент страны в своих посланиях к парламенту. Но в условиях той рыночной экономики, которая сложилась у нас после развала Советского Союза, полноценная научная деятельность оказалась невозможна без поддержки государства. Особое значение вопрос государственной поддержки науки имеет для нашего региона, ведь из 13 наукоградов России 8 расположены на территории Московской области.

Помочь в этом призвана и принятая в ходе весенней сессии Государственной Думы новая редакция федерального закона о наукоградах. Новый закон закрепил подход, согласно которому наукоград это не просто город, в котором расположено большое количество научных учреждений, а современная территория, для которой наука является основой социально-экономического развития. Принятые изменения должны помочь избавиться от одностороннего подхода к наукоградам, приближающего их к моногородам, где вся жизнь сосредоточена вокруг одного или нескольких предприятий и полностью зависит от них.

Новый закон должен обеспечить условия для развития в наукоградах инновационных технологий, ориентировать местные власти на привлечение дополнительных инвестиций на развитие наукоемких производств. Но создавая условия для бизнеса, нельзя забывать и о людях, которые живут и трудятся в наукоградах. Пока в городах науки не будут созданы комфортные условия для жизни, достойная социальная инфраструктура – детские сады, школы, поликлиники, учреждения культуры, благоустроенные улицы и скверы – жители подмосковных наукоградов будут по-прежнему стремиться переехать в столицу. В отсутствии современной социальной инфраструктуры сложно говорить и о привлечении в наукограды амбициозных молодых ученых из Москвы и других больших городов России.

Поэтому для полноценного развития наукоградов государственная бюджетная поддержка просто жизненно необходима. Ведь даже те предприниматели, которые будут готовы вкладывать деньги в наукоемкое производство, вряд ли захотят тратиться на социальные объекты наукоградов. Да и работать на этом производстве при отсутствии нормальных условий для жизни скоро будет попросту некому.

Но о каком развитии может идти речь, если в недавно принятом федеральном бюджете на 2016 год расходы на развитие и поддержку инфраструктуры наукоградов не просто не увеличиваются, а даже сокращаются?! В условиях двузначной инфляции это означает очень существенное урезание господдержки, на которую так рассчитывают жители городов науки. И, как известно, никакие, даже самые лучшие, законы не помогут изменить жизнь к лучшему, если отсутствует необходимое финансирование.

Коммунисты в Государственной Думе голосовали против бюджета 2016 года, который в народе уже окрестили «бюджетом выживания». Для наукоградов же он грозит стать если не «бюджетом обнищания», то уж точно не станет бюджетом развития. Мы понимаем, что экономика находится в кризисе, а значит, необходима разумная экономия бюджетных средств. И власти сокращают те статьи расходов, которые им кажутся менее важными. Вот только без развития наукоградов и науки в целом не приходится мечтать об избавлении от пресловутой нефтяной иглы, и о переходе страны от ресурсной экономики к экономики высоких технологий, к которому нас призывает даже Президент.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Продолжение интервью Николая Васильева телеканалу «360», итоги года
«Интервью 360» Первого секретаря МК КПРФ, заместителя Председетеля Московской областной Думы Николая Васильева.

Коммунисты и комсомольцы Воскресенска почтили память В.И. Ленина
Участники митинга высказали единое мнение - продолжать дело В.И. Ленина, защищать и развивать ленинское наследие и претворять его в жизнь.

годы, деятельность, науки, рыночной, этом, полноценная, которая, поддержки, научная, условиях, оказалась, будущего, всестороннего, невозможна, сложилась, правильных, своих, развития, Президент, России, после


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда