О производственных кластерах

Василий Мельников, депутат Совета депутатов городского поселения Щелково 20493

   Важнейшим фактором экономического развития человечества, на протяжении всей его истории, является фактор разделения труда. Поясню о чем речь.

   Человек в первобытном состоянии был вынужден заниматься всеми видами деятельности, направленными на выживание. Важнейшим из них была добыча еды - охота и собирательство, каждый обязан был вносить свой вклад.

   С совершенствованием навыков добычи еды и ростом численности людей, появились излишки, которые могли быть распределены. Наряду с этим, деятельность, связанная с изготовлением оружия и орудий, приобретала все более важное значение. В тот момент, когда вождь назначил ответственного за изготовление луков, освободив его от обязанности участвовать в охоте, человечество совершило первый революционный акт технологического разделения труда.

   Какой выигрыш получило от этого племя? Гарантированное количество изготовленных луков, качество которых выросло, так как постоянно изготавливая луки, оружейник приобретал дополнительные навыки и сноровку.

   В дальнейшем, когда были изобретены деньги, и появилась торговля, разделение труда охватило целые территории, а потом и государства. Чем это было вызвано? В первую очередь, географическими факторами. Одни территории обладают богатыми недрами, другие плодородной пашней, третьи выходом к морю. Веками, в процессе торговли, территории приобретали специализацию, поскольку нет смысла растить зерно на малопродуктивных землях, когда можно продать выращенный скот и купить зерно, привезенное из районов с плодородными почвами.

   Долгое время технический прогресс шел вяло, пока в ХIХ в. в Англии не произошла промышленная революция. В этот момент фактор разделения труда проявился наиболее ярким образом. Весь процесс изготовления промышленного товара, которым ремесленники ранее занимались от начала до конца, был поделен на операции, каждую из которых осуществлял специально выделенный работник. Эффективность, выраженная в объемах и времени производственного процесса, качестве продукции, начала бурный рост.

   Именно тогда было заложено неравенство бедных и богатых стран, которые взаимодействуют на мировом рынке. Обо всем этом более подробно можно прочесть в книге замечательного российского экономиста О.В. Григорьева «Эпоха роста».

   Уровень разделения труда стал определять благополучие отдельной страны. А его в свою очередь формировали – количество потребителей и объем денег, которыми они располагают. Эти факторы выдвинули Англию, а затем и Западную Европу в мировые экономические лидеры.

   В условиях глобализации, конкуренция для небольших и развивающихся стран становится убийственной. Одним из способов решения проблемы стала концепция производственного кластера.

   Кластер – совокупность предприятий определенной отрасли экономики и обслуживающих их поставщиков, подрядчиков, инфраструктуры, расположенная в пределах близкой транспортной доступности, чаще всего на территории одного региона.

   Кластер дает возможность развивать научно-технический потенциал отрасли, иначе говоря, углублять уровень разделения труда, снижая издержки и повышая качество продукции.

   Именно кластерам обязана своим беспрецедентным успехам экономика коммунистического Китая и ряда стран Азии (радиоэлектронные, швейные, машиностроительные кластеры).

   Концепция производственного кластера, на практике доказавшая свою состоятельность, сможет явиться двигателем для развития экономики Московской области. Наш регион, обладающий значительным платежеспособным спросом, развитой транспортной инфраструктурой, огромным научным и кадровым потенциалом, имеет все необходимые исходные условия для успешной реализации кластеров на своей территории. Я уверен, что в ситуации сегодняшнего экономического кризиса, именно создание ряда высокотехнологичных кластеров на территории Московской области даст необходимый толчок для выхода нашей экономики из кризисного состояния.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
В.И. Кашин принял участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева
28 ноября 2017 года Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашин принял участие в торжественном заседании, посвященном 90-летию основания Почвенного института им. В.В. Докучаева и выступил с докладом.

Остановить поток отходов жизнедеятельности Москвы на полигон «Воловичи»
\"\"Заявление бюро Коломенского ГК КПРФ. В Коломенском г.о. в результате поспешных и непродуманных действий областных властей возникла критическая ситуация на полигоне захоронения отходов около д. Воловичи.

Павел Грудинин: Сила страны измеряется не количеством танков, а количеством детских колясок
Директор известного на всю страну подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Николаевич Грудинин о ситуации в экономике, сельском хозяйстве и ответил на главный вопрос: «Что делать?»

свой, истории, Поясню, заниматься, разделения, состоянии, экономического, собирательство, каждый, протяжении, речь, была, человечества, фактором, первобытном, деятельности, Важнейшим, обязан, вынужден, вклад, добыча

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда