Насущное импортозамещение

Василий МЕЛЬНИКОВ, депутат Совета депутатов г.п. Щёлково, руководитель предприятия «Тритон» 20400

Почему вопрос импортозамещения и промышленной политики как никогда актуален в нынешних условиях?

 

Проводившаяся начиная с ельцинских времен политика встраивания России в так называемую «мировую экономику» предполагала, что экономический потенциал страны должен сосредоточиться на своих естественных преимуществах и поставлять на Запад сырьевые продукты добывающих отраслей и металлургии. На полученные от сырьевого экспорта средства предполагалось закупать промышленные товары, товары народного потребления и даже продовольствие. Что при реализации такой политики произойдёт с отечественной промышленностью высоких переделов и сельским хозяйством, гайдаровское правительство не интересовало: всем памятна фраза А. Чубайса о «не вписавшихся в рынок».

Порочность курса на превращение России в «сырьевой придаток», была доказана не раз – как с политической, так и с экономической точек зрения. Россия, как огромная страна с самыми протяжёнными в мире границами, не может вести пассивную внешнюю политику. Цены на экспортируемые Россией сырьевые товары крайне нестабильны ввиду развивающегося кризиса мировой капиталистической системы. В настоящее время все мы являемся свидетелями того, как сработали оба названных риска. Защищая свои законные интересы, Россия получила острый конфликт с Западом и, одновременно, цены на сырьевые товары, экспортируемые из России, в связи с кризисом упали. Таким образом, приток валютной выручки в страну существенно сократился, а вот зависимость от импортных поставок для отечественной экономики никуда не делась.

В условиях противостояния с агрессивными элитами Запада и продолжающегося мирового кризиса, отсутствия политики в области промышленности упование на «невидимую руку рынка» губительно и недопустимо. Население нуждается в доступных товарах народного потребления, экономика нуждается в промышленных товарах, а удовлетворять их спрос за счёт импорта, по мере нарастания кризиса и сокращения притока валюты в страну, будет всё труднее.

Волей-неволей логика развития событий заставляет страну вступать в конкуренцию на внутреннем рынке.

Много говорится о влиянии финансовой политики на отечественного производителя. К сожалению, вне поля зрения общества остаётся одна из основных проблем – низкий уровень разделения труда в стране. Помимо дешёвого кредита, иностранные конкуренты имеют доступ к любым материалам, комплектующим, оборудованию и техническим решениям, словом, всему тому, что в России, зачастую, невозможно приобрести ни за какие деньги.

Упомянутый фактор играет огромную и явно недооценённую роль в отставании промышленности нашей страны от передового уровня. Но проблема разделения труда – вовсе не повод для отказа от развития отечественного производства.

Повысить конкурентоспособность отечественного производителя можно на локальном уровне отдельного предприятия, за счёт оригинальных, дающих преимущество инженерных решений. К сожалению, этот пусть доступен только для относительно крупных производителей, лидеров отраслей, большой оборот которых позволяет тратить ресурсы на инженерные разработки и исследования. Молодые начинающие предприятия, а также неблагополучные производители, просто не могут себе позволить нести такие затраты.

Другим способом повысить уровень разделения труда может стать отраслевое объединение производителей – кластер. В кластере территориально сконцентрированные предприятия, принадлежащие к одной отрасли, предъявляют большие объёмы спроса к поставщикам сырья, сервиса и технических решений. Возникает известный в экономической науке эффект масштаба. Расходы на разработку инженерных решений и исследований падают уже не на одно предприятие, а на десятки или даже сотни производителей. Ускоряется и упрощается логистика, поскольку поставщики сырья и оборудования осуществляют поставки на локализованную территорию кластера.

Кроме того, население, проживающее рядом с территорией кластера, приобретает опыт работы на предприятиях отрасли, создает для неё среду и закладывает её традиции. Это явление хорошо заметно в Московской области, на примерах таких городов, как Королёв, Мытищи и Фрязино, известных центров авиакосмической отрасли, электроники и машиностроения.

Кластеры позволяют приобрести их участникам весомые преимущества в конкурентной борьбе. В тоже время этот путь потребует серьёзных усилий от экономических властей страны. Необходимо определить отраслевые точки роста для потенциальных кластеров, предоставить инфраструктуру для их размещения и организовать предприятия, имеющие компетенции для работы в выбранных для кластеров отраслях.

Учитывая невнятную, непрофессиональную и пассивную позицию, занятую нашими экономическими властями в отношении экономики в целом и промышленной политики в частности, надежды на осмысленные действия с их стороны мало.

В своём нынешнем виде государственная машина страны не способна реагировать на вызовы в экономике по идеологическим и организационным причинам. Экономический блок правительства зациклен на либеральных теориях вчерашнего дня, отвергнутых даже на Западе и не в состоянии разрабатывать и осуществлять решения насущных проблем страны, а его работа выстроена таким образом, что от него этого и не требуется.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Агроэкология – основа устойчивого развития АПК
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина, приуроченный к Всероссийской конференции «Агроэкология XXI века»...

Решение проблемы обманутых дольщиков – определяющий критерий эффективности деятельности региональной власти
Вопреки уверениям Губернатора и Минстройкомплекса Московской области проблема долевого строительства не только не решается, но и с каждым днём всё более усугубляется.

Подольчане чтят и помнят подвиг солдата
Подольчане чтят и помнят подвиг солдата22 июня 2017 года, ровно в четыре часа утра, коммунисты Подольского городского отделения совместно с Климовской городской организацией ООО «Дети войны» возложили венки к памятнику «Скорбящей матери», а затем посетили воинское захоронение и памятник «Неизвестному солдату» в Климовске.

естественных, потенциал, времен, поставлять, ельцинских, России, экономический, экономику, своих, политика, сосредоточиться, отраслей, называемую, начиная, должен, Запад, страны, металлургии, продукты, мировую, добывающих

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Природные богатства - на службу народу

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Копия Знамени Победы: долгий путь к флагштокам

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда