При нынешней власти коррупция будет только процветать

55530


О коррупции сегодня говорят с такой частотой, что и впрямь молчать уже никто не может. Не успев взойти на престол, новый президент РФ Д. Медведев определил для себя и для общества врага, с которым он намерен беспощадно бороться. Но, судя по мерам, которые предпринимаются, по борьбе с коррупционерами все это напоминает обыкновенный пиар. И больше ничего.

title
Любой здравомыслящий человек, наверное, не раз задавался вопросом: а что, собственно, мешало всем этим господам при власти бороться с коррупцией раньше, скажем, пять или семь лет назад? Конечно, борьба была и даже приносила какие-то дивиденды в виде задержания высокопоставленных чиновников. Вспомним, как широко была разрекламирована акция аккурат перед выборами в Госдуму РФ 2003 года. Тогда по всей стране начали искать «оборотней в погонах». Искали очень тщательно, только рвения хватило на несколько месяцев. Выборы прошли, и тихо начали забывать эту тему, хотя после тех операций «оборотней» меньше не стало.
Что ни говори, а сегодня все мы являемся соучастниками в даче взяток. Чем ни займись, везде надо дать на лапу. Но есть одно «но». Воцарившийся режим провоцирует самих людей, чтобы идти на крайние меры, иначе вопрос, который можно решить за час, будет решаться год.
К примеру, о взятках на дорогах знают все. Сегодня простой гаишник по уровню доходов может сравниться с достаточно преуспевающим бизнесменом. Подъезжайтете с утра к какому-нибудь отделу ГИБДД и посмотрите на автопарк блюстителей правопорядка. Явно зарплаты не хватит на то, чтобы пользоваться такими благами.
Разве начальство не видит или не понимает творящегося вокруг беспредела?
Но остается по-прежнему загадкой: почему государство закрывает на это глаза и ничего не делает? Разве сложно поставить заслон взяткам на дорогах? Вовсе нет, нужна политическая воля, которая у наших политиков выражается в пустых разговорах, не подкрепленных реальными делами.
Впрочем, какую отрасль ни возьми, везде правит бал коррупционер. Я никогда не думал, что коррупция окутает дошкольные учреждения. Дефицит мест в детских садиках сегодня как никогда стоит остро, особо это касается ближнего Подмосковья. Это, поверьте, не связано с демографическим ростом. Просто в свое время многие сады подверглись распродажам в частные руки. Здесь тоже, видимо, сыграл фактор заинтересованности определенных лиц. Так, если вы намерены определить в садик свое чадо, для начала вежливый директор поинтересуется вашей платежеспособностью. Потом расскажет о том, что при садике существует благотворительный фонд, куда добрые папы и мамы перечисляют материальную помощь на деятельность садика. Если вы согласны, для вашего ребенка найдется место, если нет, то извините, дефицит! Ни в коем случае мы не говорим обо всех детских садах, так как по-прежнему остаются люди, которые тянут на себе воспитание подрастающего поколения, не взирая на мизерные зарплаты.
Можно долго говорить о борьбе с коррупцией, но при этом ничего не делать. Есть только заявления о намерениях, однако конкретных шагов пока не видно. И будут ли вообще? Особая роль в борьбе с взяточничеством отдается чиновникам. Но парадокс - чиновники будут бороться с самими собой и заставлять себя не брать взятки. На ум сразу приходит легендарная фраза: «Он же памятник, кто же его посадит».
Конечно, можно надеяться на пакет антикоррупционных законов, принятых недавно Госдумой. Но с трудом вериться, что это принесет должного эффекта. Не верю. России надо брать опыт борьбы с взяточничество с других стран, в частности, с Китая. Там не церемонятся в отношении берущего. Разговор короткий – расстрел. И уровень коррупционгенности там, на порядок ниже, чем у нас. Только ужесточения наказания в России отобьет желание думать о взятках.
К сожалению, сегодня, по самым скромным подсчетам, доход коррумпированных российских чиновников составляет 1/3 часть национального бюджета. В год, по результатам различных исследований, крупный бизнес тратит на взятки 33,5 млрд долларов. Поэтому стоит ли удивляться, что рост стоимости квадратных метров превышает все разумные пределы.
Коррупция для России - это тормоз экономического развития, это паразит, который изнутри подрывает безопасность страны. Но при нынешней власти коррупция будет только процветать.
Я сомневаюсь, что через несколько лет природа коррупция будет искоренена, но мы вправе надеяться все-таки на лучшее. Может быть, и вправду словам Д. Медведева о том, что коррупция - «одна из наиболее острых проблем, которые существуют в нашем обществе», будет уделено повышенное внимание. И будет новый национальный проект. К слову, КПРФ неоднократно выходила с инициативами в сфере антикоррупционного законодательства, но все время находились причины не принимать законы. Но власть от безысходности услышала все доводы коммунистов только сейчас и занялась пока на бумаге вопросом борьбы с опасной чумой. А время идет…

Сергей Сосунов,
Депутат Совета депутатов г. Зарайска,
помощник руководителя фракции КПРФ в МОД
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
КПРФ:«Мы говорим - хватит!»
23 сентября у памятника В.М. Загорскому в Сергиевом Посаде КПРФ провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста.


Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!
Не расстанусь с комсомолом – буду вечно молодым!Это были люди, которые верой и правдой служили трудовому народу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда