Как происходит переселение из ветхого жилого фонда в Раменском районе

66490

При Раменском РК КПРФ в ДК "Сатурн" с 8 апреля 2009 года открыта бесплатная юридическая консультация. Прием ведут опытные юристы, члены районного отделения КПРФ: Татьяна Владимировна Горбачева и Олег Евгеньевич Хомяков. Приемные дни: среда и пятница, с 14.00. Вот что рассказал о своей работе адвокат О.Е. Хомяков.


Как профессиональный юрист с 20-летним стажем я провожу консультации для нуждающихся в юридической помощи жителей Раменского района. Как правило, приходят люди, достаток у которых и до кризиса был не велик, а в условиях повальной безработицы, сокращения заработной платы данную категорию людей можно отнести к малоимущим и нищим.
В отведенное мне для консультаций время я уложиться не могу по той причине, что количество посетителей раз от раза увеличивается. Приходят люди с разными проблемами, главной из которых является вопрос о переселении из ветхого и не пригодного для проживания жилья. Данная процедура регулируется Жилищным кодексом РФ, принятым Государственной Думой в конце 2004 года, который, на мой взгляд, имеет право занять первое место в ряду законов, направленных против россиян. Согласно второму разделу данного закона, любого человека можно по решению суда выдворить из квартиры, либо дома, либо иного помещения на улицу. Таких примеров немало. Согласно Кодексу собственник жилого помещения может поступить с проживающими на данной территории как ему захочется. Об этом свидетельствуют многочисленные репортажи и статьи в средствах массовой информации.
Но в данной статье я хотел бы коснуться не менее важной проблемы - расселения людей из не пригодных для проживания домов. В Раменском районе имеется большое количество жилых помещений, в которых не только проживать невозможно, но из-за угрозы обрушения даже находиться рядом с ними очень опасно. Такие дома расположены в городе Раменском по ул. Чугунова, Кирова, Полярная. Расселение из данных домов происходит, но крайне медленно и без учета законных прав людей, которые здесь проживают.
В один из приемных дней ко мне обратилась семья Людмилы Петровны Афоновой, которая с 1982 года проживает в трехкомнатной квартире общей площадью около 61 кв. м. В данной квартире на сегодняшний день зарегистрировано 10 человек: дети, их жены и мужья, внуки Л.П. Афоновой. Судьба сложилась так, что купить своего жилья никто из этой семьи не смог, поэтому им всем приходится ютиться в под одной крышей. С 1982 года семья Афоновой стоит в очереди на улучшение своих жилищных условий. В 2007 году дом, в котором живут Афоновы, был признан не пригодным для проживания, и соответственно им сообщили о выселении. Четырем семьям сначала предложили в новом доме отдельную трехкомнатную квартиру общей площадью около 90 кв. м. С данным вариантом Афоновы не согласились. Потом были еще варианты, похожие на первый, но и с ними Афоновы были категорически не согласны. В настоящее время администрацией Раменского района в суд направлен иск о выселении данной семьи и принудительном вселении четырех семей в трехкомнатную квартиру. О том, что семья Афоновых на протяжении долгого времени стоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, что разнополые люди без их согласия по действующему законодательству (ст. 58 ЖК РФ) не должны ютиться в одной комнате, администрация района забыла. Так же администрация района забыла и о некоторых проблемах других семей, которые в ближайшее время будут принудительно выселены из признанных не пригодными для проживания квартир.
Екатерина Игоревна Томнина проживает с 4-летним ребенком в двухкомнатной квартире по ул. Чугунова, д. 45. Кроме ее и ребенка в данной квартире общей площадью около 43 кв. м. проживают ее мать и три родных брата, младший из которых является несовершеннолетним. Администрация Раменского района предложила им квартиру в новом доме, но квартира эта, как и старая, является двухкомнатной. Если данное переселение Е.И. Томниной и ее родственников все-таки произойдет, понятно, что в одной из комнат будут проживать она и ребенок. Но у нас в голове не укладывается, как в другой комнате смогут разместиться ее мать плюс два взрослых мужчины и один несовершеннолетний ребенок.
Администрация Раменского района в очередной раз забыла и о статье 58 Жилищного кодекса РФ, которая ясно говорит о том, что разнополых людей можно поселить в одной комнате только с их согласия. Забыла администрация района и о предоставлении дополнительной комнаты при предоставлении жилого помещения семье Макаровых, которые проживают на ул. Полярной города Раменское.
Не секрет, что названные мной улицы: Чугунова, Кирова, Полярная - имеют выгодное расположение с точки зрения строительства нового коммерческого жилья. Там имеются коммуникации, близко железнодорожная станция, поэтому, естественно, высвободившиеся после сноса старых домов земельные участки будут востребованы застройщиками. В связи с этим возникает лишь один вопрос: почему же нельзя все противоречия между переселенцами и администрацией района решить за счет предполагаемого застройщика? Однако, по всей видимости, у администрации Раменского района совсем другое видение закона.
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Выдрина Елена (22 мая 2017 12:41) ^
Добрый день!
Возможно, ли узнать у Вас, подлежит ли трёхэтажный дом по улице Солнцева, дом 4 сносу.
Бывшее общежитие с общей кухней на 15 комнат, и общим душем так же, на 15 комнат.
Это 2-й подъезд , где не было перепланировки с его постройки.
Спасибо!
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
101-я годовщина Великого Октября в Можайске
7 ноября 2018 г. коммунисты и жители г. Можайск возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в связи со 101-й годовщиной Великого Октября.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.

Михаил Авдеев: «Россию ждёт реновация»
23 октября в Государственной Думе состоялось заседание Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы по транспорту и строительству.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда