Век Василия Конотопа

Пресс-служба МК КПРФ

13 февраля 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения почетного гражданина Московской области Василия Ивановича Конотопа.

Василий Конотоп родился 13 февраля 1916 года в поселке Буды Харьковской губернии. Умер 19 сентября 1995 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в городе Москве. Видный советский государственный и партийный деятель.

Конотоп работал техником-химиком сначала в Научно-исследовательском институте прикладной минералогии, затем на Лисичанском опытном глиноземном заводе. С 1935 по 1940 год он учился в Харьковском механико-машиностроительном институте на паровозостроительном факультете. После окончания института в августе 1940 года Конотоп был направлен на Луганский (в то время – Ворошиловградский) паровозостроительный завод в конструкторский отдел на должность инженера.

Когда началась Великая Отечественная война, молодой инженер вместе с коллективом завода эвакуировался в Сибирь, где в городе Омске участвовал в создании танкового производства. Но уже летом 1942 года Конотоп с частью рабочих родного завода был направлен в Московскую область, на Коломенский паровозостроительный завод, где трудилось около 20 тысяч человек. На этом заводе он получил первую, самую дорогую награду – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Здесь же в 1944 году вступил в ряды ВКП(б).

Очень скоро Конотоп был избран секретарем парткома предприятия, а впоследствии и первым секретарем Коломенского районного комитета Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). В 1964 году он ушел на повышение, возглавив областную партийную организацию, лидером которой являлся до 1985 года.

Кроме этого, на протяжении более 30 лет являлся одним из руководителей Московской области. Вся жизнь Василия Ивановича была посвящена развитию и процветанию Московской области. Ему верили и работали. На глазах преображались старые города и текстильные фабрики, росли жилые микрорайоны, хорошели райцентры, прокладывались автострады. Годы его руководства связаны с бурным ростом промышленного и сельскохозяйственного производства, социального развития.

В период его работы область была награждена двумя орденами Ленина: в 1956 году – за первое место в СССР по надоям молока и перевыполнение плана заготовок и закупок мяса и молока; в 1966 году – за мужество и героизм, проявленные трудящимися Московской области в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой, а также за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.

Конотоп награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Дружбы народов, иностранными орденами. Московская область многим обязана этому выдающемуся человеку.