Михаил Гацко: «Мы правы! Мы сможем!»

Пресс-служба МК КПРФ 41790

Выступление заместителя председателя Совета депутатов г. Королёв, члена фракции КПРФ, заслуженного юриста Московской области Михаила Гацко на Конференции трудовых коллективов Московской области.

Уважаемые товарищи! Сегодня практически во всех выступлениях представителей трудовых коллективов Московской области констатировалось, что там, где у руководства предприятий и учреждений стоят коммунисты и их сторонники, там порядок, нет воровства и коррупции, там трудящиеся получают достойную зарплату и дополнительные социальные гарантии, там трудовые коллективы показывают высокие результаты в производстве.

Я представляю подмосковный наукоград Королёв, где на градообразующих предприятиях ракетно-космической отрасли трудятся более 40 тысяч человек. И в нашем городе, там где предприятия возглавляют опытные и ответственные руководители, прошедшие советскую школу управления, как например в корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (ТРВ), которой руководит Б. В. Обносов, там стабильность и высокие результаты. Здесь проводится эффективная социальная политика, сотрудникам гарантируется высокая зарплата и весомый социальный пакет, для них строится жильё, создаются новые рабочие места. В ТРВ сохранены плановость производства и высочайший контроль качества продукции. В результате корпорация успешно конкурирует намировом рынке вооружений. Так, наши высокоточные тактические авиационные ракеты класса «воздух-поверхность», показали высокую эффективность в ходе их применения российской авиацией в Сирии против боевиков ИГИЛ!

Другой, уже негативный пример, - предприятия космической отрасли, в недавнем прошлом руководимые менеджерами, присланными из северной столицы, как, в РКК "Энергия". Здесь за время руководства РКК Виталием Лопотой главное космическое предприятие страны, и главный получатель космического бюджета не довел до практического использования ни одной новой разработки! Предприятие несёт убытки, а экс-президент РКК "Энергия" В. Лопотанаходится под домашним арестом, он обвиняется в злоупотреблении полномочиями при реализации обанкротившегося проекта морского космодрома "Морской старт". При этом экс-президент РКК "Энергия", согласно представленной им официальной декларации в 2013 г. заработал 41 млн. рублей. Как можно получать такие заработки при отрицательных результатах деятельности?

Ещё один печальный пример. На другом предприятии - ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» (ФГУП ЦНИИмаш) с 2011 года заморожено строительство здания Центра контроля и подтверждения тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС, где сотрудниками ФСБ и Следственного управления СК по Московской области выявлено превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%, в результате чего, по версии следствия, мошенническим путём похищено порядка 250 миллионов бюджетных средств.

В Российской Федерации давно пора возрождать народный контроль, как это было в СССР. Тогда органы народного контроля, образуемые Советами народных депутатов или избираемые трудовыми коллективами решительно боролись против всего, что наносит ущерб интересам государства, способствовали искоренению бесхозяйственности и расточительства, волокиты и бюрократизма.

На сегодняшней конференции в докладе и выступлениях также затронут вопрос путей выхода из затяжного экономического кризиса, который длится уже не первый год. Однако правительством Д. Медведева так и не представлен чёткий антикризисный план. Складывается впечатление, что министры экономического блока Силуанов и Улюкаев продолжают "гадать на кофейной гуще" - сколько же будут стоить нефть и доллар? В качестве возможных антикризисных мер они предлагают использовать резервный фонд, который в нынешних условиях может быть практически исчерпан к концу 2016 года. А что делать потом? На либерально-экономическом гайдаровском форуме 2016 года глава Минэкономразвития Улюкаев допустил возможность приватизации крупнейших российских госбанков Сбербанка и ВТБ. Выходит, что либералы уже начали подготовку к новому разграблению России? Этого допускать нельзя!

Сегодня многие трудящиеся России не живут, а выживают. По официальным данным к началу 2016 года уже 22 миллиона россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть живут за чертой бедности. Сам прожиточный минимум, установленный Правительством Российской Федерации на конец 2015 года составлял для трудоспособного населения всего 10 236 рублей, а для пенсионеров 7 951 рублей! Задумывался ли кто из федеральных министров - как можно прожить на 300 рублей в сутки? Как на такие доходы можно осуществить расчёты по услугам ЖКХ, приобрести непродовольственные товары и сколько же после этого останется в потребительской продуктовой корзине?

Показателен минимальный набор продуктов питания, на основе которого считается прожиточный минимум: по экспертным оценкам в настоящее время он сопоставим с суточной нормой питания осуждённых, отбывающих наказания в колониях и недалеко ушел от норм питания пленных гитлеровцев (в 1943-1945 гг.).

По данным Росстата уже 41,4% работающих россиян живут за чертой бедности, получая зарплату, неспособную обеспечить достойную жизнь членам их семей. Сегодня минимальный размер оплаты труда (6,204 рублей) - почти в два раза ниже уровня прожиточного минимума трудоспособного населения (10 436 рублей). Российский МРОТ сегодня в десятки раз уступает минимальным размерам оплаты труда в США и странах Евросоюза, он ниже, чем в Армении, Беларуси, Туркмении и даже в Молдове.

В соответствии со статьей 7 Конституции РФ, Россия – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. К сожалению, это во многом только декларируется. Хочется спросить федеральных законодателей, почему в России МРОТ так и не стал равен прожиточному минимуму, как того требуют международные нормы трудового права и даже закреплено в статье 133 Трудового Кодекса РФ?

Особо хочется сказать об уровне жизни наших пенсионеров. Так, величина прожиточного минимума пенсионера в Московской области на 2016 год установлена в размере 8 950 рублей. В 2016 году с 1 февраля была проведена индексация пенсий только неработающим пенсионерам и лишь на 4%. Между тем пенсионное законодательство, требует ежегодно пересчитывать пенсии исходя из фактически достигнутого в предыдущем году уровня инфляции, а она в 2015-м, по данным Росстата, достигла 12,9%.

К 2016 году уровень зарплат в России упал ниже турецкого и даже китайского. Сегодня в России стремительно исчезает средний класс. У нас к этой категории относятся те, кто зарабатывает от 50 тыс. рублей в месяц, отдыхают ежегодно за границей, могут приобрести в кредит квартиру и машину. Если в 2013 году к этой категории граждан относилось 18% работающих россиян, то к 2016 году всего 10%, а к 2017 году их может стать порядка 5%. В настоящее время в международном рейтинге качества жизни Россия уступает не только братской Беларуси, но и Грузии, Казахстану и Армении. А ведь ещё недавно наша страна занимала лидерские позиции по качеству жизни в СНГ!

Что же делать? На этот извечный для россиян вопрос чёткий ответ даёт только антикризисная программа КПРФ, представленная на Орловском экономическом форуме в феврале 2016 года. Коммунистами и их сторонниками предложены меры по восстановлению экономического суверенитета России, в их числе: установление должного государственного контроля над банковской системой и валютными операциями; отказ от привязки курса рубля к бумажному доллару, рубль необходимо приравнять к золотому эквиваленту. Надо увеличивать инвестиции в реальный сектор экономики. Пора перестать экономить на самых социально-незащищенных слоях россиян. Следует ввести контроль над ценами на товары первой необходимости и на лекарства. Источником пополнения госбюджета должен стать прогрессивный налог на доходы физических лиц.

Завершаю своё выступление девизом, сформулированным лидером КПРФ Г. А. Зюгановым на Орловском экономическом форуме: «Мы правы! Мы сможем!».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выявлен ряд нарушений на выборах Губернатора Подмосковья
В нарушение законодательства о выборах жалобы отказались принимать и рассматривать.

Кандидат на пост губернатора от КПРФ представил предвыборную программу в Балашихе
Константин Черемисов встретился с избирателями в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха.

Г.А. Зюганов: «Мы предлагаем конструктивную программу развития страны»
11 сентября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы.

Конференции, Корол, фракции, Выступление, области, заместителя, Совета, области, юриста, члена, заслуженного, Гацко, трудовых, депутатов, КПРФ, коллективов, Михаила, Московской, председателя, Московской


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда