Коррупция окутала образование

Олег ЕМЕЛЬЯНОВ, депутат Московской областной Думы

775537

Можно долго спорить о том, какая из сфер жизнедеятельности человека является главной, но неизменно остается одно – любые профессиональные и жизненные навыки приобретаются только в процессе обучения. Формирование личности человека происходит именно в стенах учебных заведений. Образование является фундаментом для построения успешного государства. На сегодняшний день есть множество проблем в сфере образования, связанных с качеством предоставляемых государственными и муниципальными учреждениями образования услуг, которые требуют незамедлительного решения, так как уже сами по себе они разрушительны для нашего будущего. Но существует и еще одна немаловажная проблема – проникновение коррупции в сферу образования.

В своих предыдущих публикациях по образованию я уже упоминал, например, о финансировании образовательных учреждений на приобретение печатных изданий (учебников). Закупка осуществляется по заказу, сформированному ОУ, посредством трехстороннего договора с обязательным заказом 75% товара у настоятельно рекомендованных издательств («Просвещение»), как правило, по ценам выше среднерыночных! Теперь еще интереснее. В Московской области повсеместно вводится централизация закупочной деятельности в муниципальных образованиях. Закупочные конкурсные процедуры переходят из рук учреждений в службы, организованные при администрациях городов и муниципальных районов. Так, организация питания детей в детских дошкольных образовательных учреждениях и школах теперь будет определяться одним поставщиком. Не коррупционная ли составляющая? Ведь данное объединение, укрупнение уменьшает процесс здоровой конкуренции и практически лишает возможности участвовать в конкурсных процедурах представителей малого и среднего бизнеса. А внедрение единого электронного магазина для осуществления неконкурсных (до 400 тысяч рублей) закупок с четким перечнем фирм и организаций, у которых можно закупать необходимую продукцию? Как вам это нравится? Может быть, надо провести расследование на предмет родственных или дружеских связей этих фирм с администрациями?!

Отдельная песня – единый государственный экзамен. С введением оного коррупционная составляющая, казалось бы, должна была бы исчезнуть, но на самом деле произошло лишь смещение ее и расширение круга лиц, имеющих доступ к незаконному обогащению. Преподаватель сегодня – это не авторитет и не достойный пример для подражания, а жалкий коммерсант. Ни для кого не секрет, что полученные высокие баллы на ЕГЭ нельзя ставить в заслугу преподавателю, который изо дня в день учил ребенка своему предмету. Родители давно не верят в эту возможность. Талантливые, знающие свой предмет и шагающие в ногу со временем учителя работают в школе только для того, чтобы иметь возможность для получения своего основного дохода – от репетиторства. Причем далеко не факт, что регулярные индивидуальные занятия с наставником дают столь высокие результаты. Никто не исключает возможности телефонной или интернет-связи с преподавателем во время проведения экзамена, конечно, за отдельную плату. Да и вузы зачастую темнят с количеством баллов, необходимым для поступления. С коррупцией сталкивается сначала абитуриент, пытаясь быть зачисленным на бюджетное место, а потом практически каждый студент во время сдачи экзаменов. Сегодня можно купить любую письменную работу, зачет или экзамен. Сумма зависит от сложности и важности предмета для специальности студента (самые дорогие – профильные дисциплины) и, конечно, от оценки. Искать в этом случае правды у ректора или деканов вуза нет смысла, ведь ни один преподаватель не требует взятку, не будучи уверенным, что в случае чего его подстрахуют представители руководства университета или института.

При этом из детских садов, школ и вузов делают «бизнес-центры», вынуждая зарабатывать деньги не только на нужды, касающиеся развития образовательной среды, но и на содержание и ремонт учреждений (ведь в муниципалитетах вечно не хватает денег). Бремя платить за это, конечно, ложится на плечи родителей в самых различных формах: дополнительные платные услуги, присмотр и уход, кружки, спортивные секции и многое другое.

И таких примеров бездумных оптимизаций, реформ, начинаний можно привести достаточно большое количество. А может быть, они не совсем уж бездумные? Может быть, после окончания приватизации и распродажи земли это просто надежный постоянный источник доходов для наших чиновников? Что же делать? Можно ли победить коррупцию? Да, можно. Для этого не надо бороться с ней как со следствием, необходимо устранить причины ее возникновения, что сделать нетрудно. Нужно вернуться к старой доброй советской системе образования, которая полностью исключит бюрократию, коррупцию и позволит снова выйти России на лидирующие позиции во всех областях науки и производства.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
День освобождения поселка Дорохово Рузского городского округа
Коммунисты и члены организации «Дети войны» возложили цветы к мемориалу погибших воинов.

Воскресенские коммунисты поздравили работников МКУ «БиО» с Новым годом
В адрес сотрудников МКУ «БиО» прозвучали искренние слова благодарности за каждодневный труд и поздравления с наступающими праздниками.

В Клину прошёл мужской турнир по волейболу
В соревнованиях приняли участие 8 команд из трёх областей: Московской, Тверской и Ивановской.

успешного, любые, сфер, построения, жизнедеятельности, процессе, остается, неизменно, профессиональные, Можно, стенах, жизненные, является, является, навыки, личности, происходит, заведений, главной, долго, человека

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Мы знаем, что большинство народа выйдет на нашу защиту»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Подводя итоги года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда