Павел Грудинин: Народное достояние России не Газпром, а трудовые коллективы

Пресс-служба МК КПРФ

67982

Выступление директора ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павла Грудинина на Всероссийском Совете трудовых коллективов 5 марта 2016 года.

Павел Грудинин: Народное достояние России не Газпром, а трудовые коллективы

Я внимательно слушал Геннадия Андреевича. В своем докладе он назвал наше предприятие «колхоз» им. Ленина, а мы совхоз. Сначала я хотел его немножко раскритиковать по этому поводу, а потом подумал, и понял, что он прав. Потому что у нас коллективное предприятие и не имеет никакого значения колхоз его назвать или совхоз. Мы ежедневно своим трудом на этой территории показываем, что можно сделать, если не пойти по либеральному пути, а оставить социалистический путь развития.

Сегодня я передал Геннадию Андреевичу акт выполнения коллективного трудового договора, который вчера в этом же зале единогласно поддержали 320 членов нашего трудового коллектива. В этом акте написано, какого уровня заработной платы мы достигли, там написано, что мы более 800 млн рублей потратили на социальные объекты. Что мы доплачиваем школам за обеспечение детей трехразовым горячим питанием. И это нам обошлось в 5 млн рублей. Мы доплачиваем врачам, потому что ситуация в стране такая, что, если не поддерживать врачей финансово, они все сбегут в Москву. Мы тратим деньги на помощь нашим работникам, потому что, хоть в Конституции и записано, что здравоохранение у нас бесплатное, но все операции, особенно серьезные – платные, все лекарства платные и мы делаем все, чтобы поддержать наших работников, особенно пенсионеров, которые, к сожалению, обладают не столь крепким здоровьем как нам хотелось бы. Мы тратим огромные деньги на поддержку детских дошкольных учреждений, общество инвалидов. В этом году на общество инвалидов мы потратили уже более миллиона рублей. И это все – социальные траты нашего предприятия.

Наш секрет прост. Когда в 1993 году вышел известный всем Указ Президента Ельцина о реорганизации совхозов и колхозов, а если конкретнее о приватизации, мы попытались оставить ту форму собственности, которая была, и в результате вы видите во что превратился совхоз. И если бы этот социальный путь развития сохранился в нашей стране, все колхозы и совхозы жили бы примерно также хорошо, а может и лучше.

Если страна в ближайшее время не перейдет на другой путь развития, если она не перестанет продвигать псевдолиберальные ценности, если не перестанет создавать кучку богатых за счет всех граждан России, которые живут и работают на ее территории, то мы скатимся в пропасть. А мы уже стоим на краю этой пропасти.

Когда средняя зарплата в сельском хозяйстве России в 10 раз меньше, чем средняя зарплата в Правительстве РФ. 17 тыс рублей – средняя зарплата в сельском хозяйстве по России, а 170 тыс рублей – это зарплата в Российской Федерации. Это геноцид сельского хозяйства.

Вчера Правительство опубликовало программу распределения средств на государственную программу «Развитие села» и распределило между субъектами Федерации 7 млрд рублей. Как оно распределило их? Тульская область получила 980 тысяч рублей… В прошлом году совхоз им. Ленина на то чтобы купить мамограф в нашу поликлинику, потратил 12 млн, а на всю Тульскую область Правительство выделило 985 тыс рублей. Самые крупные ассигнования в 232 млн рублей получил Башкортостан. На эти деньги можно построить один детский сад на 200 человек.

Но одновременно с этим, Правительство приняло решение об увеличении акцизов. Сельскому хозяйству Российской Федерации это обойдется в те же 7 млрд рублей. То есть одной рукой Правительство дает 7 млрд рублей на поддержку села во всех субъектах, а другой рукой забирает 7 млрд рублей за счет повышения цен на топливо.

На Молочном совете посчитали, если ввести систему Платон в полном объеме, как изначально планировалось, то вся поддержка государством сельхоз производства в молочной отрасли, будет меньше, чем изымет Платон из сельхоз предприятий.

Если проанализировать цифры, которые озвучивает Правительство, то действительно понимаешь, что оно пытается залатать дыры в бюджете за счет трудовых коллективов, за счет зарплат наших работников.

Коммерциализируются сфера образования и здравоохранения. Доступность и качество услуг становится хуже. Счетная палата провела исследование 9 регионов России и выявилось, что среднее расстояние до ближайшей больницы в исследуемых населенных пунктах – 84 км, то есть довезти туда больного практически невозможно и это я еще о качестве дорог не говорю – по ним не проехать. Среднее расстояние до дошкольного учреждения, а туда ходят дети от 3 до 7 лет – 17 км, школы – 20 с лишним километров. При таких условиях в сельском хозяйстве скоро вообще никто работать не будет. Если даже в госпрограмме написано, что зарплата на сельской территории должна быть в половину меньше зарплаты в промышленности, то кто же из молодых специалистов пойдет работать в сельское хозяйство?!

Конечно эту программу надо менять. В резолюции, которую нам сегодня предлагают одобрить, в 3 пункте написано – «потребовать от президента смены экономического курса и формирования Правительства Народного доверия». Не попросить, а именно потребовать! Когда ты понимаешь, что происходит в России, четко осознаешь слова президента, обращенные к Правительству «Вы хотьпонимаете,чтонатворили?».

Сейчас часто показывают по телевизору как французские фермеры выходят на улицы с критикой Президента Оланда. А кричат они потому, что мировая цена на сельхоз продукцию падает, на что есть определенные причины, а им дотаций не добавили. Причем во Франции больше 35% в себестоимости продукции – это дотации государства. Фактически их фермеры живут за счет государства, но они все равно не довольны тем, что им еще дотаций не добавили.

Я могу долго говорить о ситуации в сельском хозяйстве, но наш опыт, наш пример совхоза им. Ленина четко показывает, что происходило бы в Российской Федерации с сельским хозяйством и предприятиями, если бы страна не перешла на этот совершенно бездумный и бездарный путь, когда высасываются соки из всех предприятий и отдаются Газпрому, Роснефти, Правительству...

Страну можно назвать социалистической, когда трудовые коллективы будут жить в ней достойно. И главным народным достоянием России является не Газпром, а трудовые коллективы, которые каждый день выходят на работу и производят продукцию, необходимую нашим гражданам. А производить качественно и хорошо мы умеем!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Клинский ГК КПРФ принял участие в акции у здания Московского областного суда
Встреча проходила с участием депутатов от фракции КПРФ в Государственной Думе и Московской областной Думе.

В Рузе прошёл День памяти и скорби
Всероссийская акция «Горсть памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны прошла 22 июня в Рузском районе.

Шатура ЗА Грудинина!
Шатурские коммунисты проводят пикеты в защиту Совхоза имени Ленина и П.Н. Грудинина.

года, Всероссийском, коллективов, трудовых, марта, Совхоз, Совете, Павла, Ленина, Грудинина, Выступление, директора

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Российскому сельхозмашиностроению – поддержку и развитие

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Как власть борется с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда