Алла Щелканова: Остановим развал здравоохранения

Пресс-служба МК КПРФ

46830

Выступление врача эпидемиолога-инфекциониста из Фрязино Аллы Щелкановой на Всероссийском Совете трудовых коллективов 5 марта 2016 года.

Алла Щелканова: Остановим развал здравоохранения

Уже 25 лет мы живем в условиях капиталистических реформ. Реформ, которые уже уничтожили большую часть социалистических завоеваний. И одно из таких завоеваний – это бесплатная и общедоступная медицина.

На сегодняшний день состояние здравоохранения иначе как неудовлетворительным назвать нельзя. Сохраняются нерешенными многие проблемы, накладываются негативные тенденции. Основные это: снижение качества жизни значительной части населения, низкий уровень заработной платы и пенсий, ухудшение условий жизни, труда и отдыха, снижение качества и структуры питания, чрезмерные стрессовые нагрузки, снижение общего уровня культуры, в том числе санитарно-гигиенического, изменение приоритетов, жизненных ценностей и распространение различных зависимостей – наркомании, алкоголизма, как у мужчин, так и у женщин

Ухудшение общественного здоровья связано с проблемами, которые накопились и не решаются. Например, такая конституционная норма, как бесплатность здравоохранения носит декларативный характер и финансово не обеспечивается. Система и уровень оплаты труда работников здравоохранения не мотивирует их к качественной и результативной работе. Остается низким качество медицинской помощи, ее высокая стоимость и возрастающие издержки. Увеличивается стоимость новых медицинских технологий, растут затраты на здравоохранение. Отсутствуют эффективные прозрачные механизмы добровольного медицинского страхования и предоставления платных услуг.

В ходе реформ за эти 25 лет неуклонно происходило сокращение, закрытие и перепрофилирование лечебно-профилактических учреждений, амбулаторных поликлиник, медико-санитарных частей, травм пунктов, фельдшерско-акушерских пунктов. Особенно это коснулось сельской местности, в частности, отдаленных сельских районов.

По данным Росстата за последние 20 лет число больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений в России уменьшилось в 2 раза. Поликлиник более чем на 6 тысяч, ФАПов более чем на 8 тысяч, количество участковых больниц уменьшилось на 91%, если их было более 4 тысяч, сейчас осталось всего 400. В настоящее время продолжается процесс сокращения коек в стационарах. Если в 90-ые годы число больничных учреждений сократилось на 2 тысячи, а число коек почти на 300 тысяч, то сейчас этот процесс продолжается и прогрессирует. В России сократилось число больниц на 50%, поликлиник на 25%. Если в 2000 году на 10 тыс человек приходилось 115 коек, то сейчас уже 82 койки.

По данным Росстата число фельдшеров сократилось на 77% в сельской местности. Резко сократилась сеть диспансеров: противотуберкулезных, кожно-венерологических. Сегодня это создает большие проблемы в обществе с так называемыми социально-значимыми заболеваниями, которые зависят от социальных условий. Особенно настораживает тяжелая ситуация с этими заболеваниями среди детей. Например, такое заболевание, как сифилис. Уровень заболеваемости этим заболеванием растет. Мы не вспоминали об этом с периода социалистической революции 1917 года, когда были предприняты значительные шаги по искоренению этой болезни. Сейчас появились случаи врожденного сифилиса, третичный сифилис.

Ситуация по туберкулезу неоднозначная. Хотя среди взрослого контингента мы добились стабилизации и уменьшения заболеваемости, но среди детского и подросткового туберкулеза ситуация неблагополучная. Мы не добились стабилизации и нет снижения уровня заболеваемости.

Неблагополучная ситуация и с таким заболеванием как ВИЧ-инфекция, СПИД. Уровень заболеваемости растет. И поражает это заболевание молодой контингент мужчин и женщин в возрасте около 30 лет. В основе этого заболевания лежит наркотическая зависимость – потребление внутривенных наркотиков и половая распущенность.

На протяжении 25 лет реформ, главной остается проблема недостаточности финансирования. Финансирование государственной системы здравоохранения в 1,5 раза ниже уровня необходимого для нормального функционирования этой системы.

Кроме того, возникают трудности с обеспечением населения бесплатными лекарствами, возможностью соблюдения современных стандартов лечения, с обеспечением расходными материалами и современным технологическим оборудованием.

Напряженная ситуация сложилась в фармацевтической промышленности. Если к началу 90-ых годов в стране производилось свыше 3000 наименований готовых лекарственных средств, что обеспечивало потребности населения и лечебно-профилактических учреждений на 70%, а по объему поставляемой продукции на 50—60%, то к 98 году производство субстанций по номенклатуре снизилось в 2,5 раза, а по объему в 5 раз. До начала реформ в России производство фармацевтических субстанций находилось на достаточно высоком уровне. Отечественная промышленность практически полностью обеспечивала субстанциями не только свои заводы по выпуску готовых лекарственных препаратов, но и экспортировала фармацевтические субстанции, и даже оказывала техническую помощь в строительстве соответствующих производств за рубежом. Начиная с 1990-х годов, производство фармацевтических субстанций стало резко снижаться. За период до 2010 года объемы производства субстанций в России сократились более чем в 20 раз. За эти годы было ликвидировано до 90% производственных мощностей по синтезу фармацевтических субстанций. В 2005 году использование мощности по производству фармацевтических субстанций составило 22%, в том числе: по витаминам 24%, по антибиотикам 5%. В настоящее время из отечественных фармацевтических субстанций производится лишь 15% лекарственных препаратов. Остальные объемы восполняются поставками из Индии и Китая, как наиболее дешевой.

С позиции национальной безопасности страна в решении проблемы лекарственного обеспечения стала зависимой от иностранных поставщиков фармацевтических субстанций. Ответом на реформы стало протестное движение в гражданском обществе.

Начало 2013 года было отмечено массовыми протестами россиян по поводу закрытия в разных населенных пунктах роддомов, поликлиник, больниц, против сокращения штатов. В 2014 году прошли протестные мероприятия в Москве и Питере. Среди лозунгов звучали: «Революция», «Только борьба дает права», «Остановим развал здравоохранения», «Нет либеральной реформе здравоохранения» и другие.

Сегодня нас с вами ждет путь борьбы. Противоречия будут только нарастать. И у коммунистов один только путь – активно бороться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Знаковый декабрь
Последний месяц уходящего года стал очень щедрым подарком судьбы - рождением целой плеяды Великих маршалов Победы, которые спасли мир от фашизма в годы Великой Отечественной войны.

Рассвет ТВ. Владимир Кашин. Мы посеем нашу рожь!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин выступил на заседании «круглого стола» в Госдуме на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации».

Сила марксизма-ленинизма в его творческом развитии
В первые две недели Нового года Регопер явно провалил раздельный сбор мусора, зато в чем достигнут был ранее успех, так это в согласовании грабительского для населения тарифа на вывоз мусора.

врача, Совете, Выступление, Щелкановой, года, марта, Фрязино, трудовых, Всероссийском, эпидемиолога, Аллы, коллективов


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги года в свете соцопросов: холодильник побеждает телевизор

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда