Государственный взгляд на самое важное

И.А. Тютькова, доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования

53703

Согласно демографической концепции каждая подмосковная мама в 2025 году будет иметь не менее 1,75 ребенка. Много это или мало, сколько в среднем детей воспитывают жительницы Подмосковья сейчас и как сделать так, чтобы демографический прирост радовал не только чиновников, но и родителей, рассказала доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования Ирина Анатольевна Тютькова.

Высокие демографические показатели - признак благополучия региона. Статистические данные в этой области помогают спрогнозировать ближайшее будущее. Стоит ли строить детские сады или лучше сосредоточиться на строительстве школ и детских загородных оздоровительных лагерей? Какие специалисты понадобятся стране в первую очередь, а какие останутся без работы?

Один из главных показателей состояния демографической ситуации - суммарный коэффициент рождаемости. В идеале он должен быть равен 1,75. Иначе говоря, три из четырех женщин репродуктивного возраста (15-49 лет) должны родить не менее двух детей.

Реалии таковы, что женщины стали рожать позже. Считается, что вначале надо получить образование, сделать карьеру, решить материальные проблемы, а уж потом можно задуматься и о семье. Очевидно, что жить на одно пособие - значить оказаться в бедности. Отодвигается время рождения первого ребенка. А чем позже рожает женщина, тем выше риск рождения детей с теми или иными отклонениями от нормы, например, с синдромом Дауна. 21,5% женщин репродуктивного возраста Московской области не имеют детей, причем по данным переписи населения 2010 г., среди женщин 45-49 лет и старше, доля тех, кто не имеет детей, не превышает 8,0%. Среди 40-44-летних она составляет 9,2%, среди 35-39-летних – 13,3% и только среди 30-34-летних величина этого показателя равна 20,8%.

Наиболее значимыми причинами отказа от рождения первого ребенка указываются: отсутствие собственного жилья (3,68 по 5-балльной шкале), плохое материальное положение (3,57), необходимость поиска более оплачиваемой работы (3,35), необходимость завершения образования (2,76) и желание какое-то время пожить для себя (2,74). Для молодой семьи, многодетной матери очевидно, что жить на одно пособие - значит оказаться в бедности. Необходим новый подход к вопросу государственной политики по поддержке семьи, материнства и детства, долгосрочные, с учетом сложившейся экономической ситуации, реальные меры социальной поддержки, создание полноценных условий улучшения рождаемости, превентивных мер профилактики семейного неблагополучия и сиротства.

Уровень рождаемости в Московской области существенно различается по муниципальным образованиям. В 2012-2013 гг. лидировали Волоколамский и Ленинский муниципальные районы (более 2), не отставал и г.о.Бронницы, где суммарный коэффициент рождаемости превышал 1,9. В демографических аутсайдерах выступали городские округа Котельники, Лыткарино, Дзержинский, Черноголовка, Лосино-Петровский, Химки, Пущино и Реутов, а среди муниципальных районов – Раменский и Солнечногорский.

Впервые за последние 10 лет в Московской области рождаемость превысила смертность. Одноко, все понимают, что это произошло, в том числе, за счет большого количества беженцев и мигрантов, что в свою очередь влечет проблемы адаптации, организации новых рабочих мест, включенности в социальную жизнь региона.

В Подмосковном регионе проживает 10 мам, имеющих по 10 детей, а многодетных семей насчитывается более 35 000. Типичный портрет многодетной подмосковной мамы далеко неоднозначен. Да, есть заметная доля неблагополучных семей, мигрантов, находящихся в трудной жизненной ситуацией, рождения детей с именами "Тюльпана", "Жасмина". Но очень немало и тех, кто осознанно выбирает материнство как образ жизни. Типичный портрет благополучной многодетной семьи: полная семья, где оба родителя имеют среднее специальное или высшее образование, оба работают и имеют 3-4 детей.

К сожалению, у молодых мам практически нет возможности совмещать работу с заботой о детях. Именно в этом направлении следует работать Правительству. Необходимо разработать систему социальных гарантий, позволяющих женщине совместить работу и уход за малышами: активно использовать телематические возможности, гибкий график рабочего времени, предоставление бесплатного обучения для молодых родителей, поддержку студенческих семей.

Особый вопрос - пренатальное, ясельное и дошкольное образование. Если от 3 до 7 лет вопрос с пребыванием ребенка в дошкольном учреждении решается, то от 0 до 3 лет - масса проблем, а именно в этом возрасте больше всего бросают детей, подвергают жестокому обращению. Кризис обострил существовавшие ранее проблемы. Увеличилось количество отказных детей, убийства. При этом содержание одного ребенка в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обходится государству в суммы около 1 миллиона рублей ежегодно. Открытие полноценных ясельных групп для детей до 3 лет решило бы много вопросов и позволило бы создавать условия для воспитания детей в семье.

Не обязательно считать, что строительство детских садов и яслей только силами государства является панацеей. Возможно, стоило бы дать зеленый свет частным детским садикам или группам временного пребывания в различных форматах, больше привлекать благотворителей и работодателей для восстановления структуры ведомственных детских учреждений.

Не стоит забывать и о соответствующем воспитании. В современных школах чему только не учат - одевать противогазы и рассчитывать сближение галактик - но почему-то игнорируют такие необходимые предметы, как гигиена и основы этики и психологии семейной жизни. Между прочим, «гигиена» - дисциплина, которая была обязательной как в дореволюционной России, так и в первые годы советской власти.

Как сохранить здоровье, вырастить своего ребенка, создать и сохранить семью - основу рождения и воспитания благополучных детей - все эти вопросы по-прежнему актуальны. Только вот решать их почему-то не спешат. Не пора ли исправить ситуацию и рассмотреть все возможности для решения этих насущных проблем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Государственной Думе открылась выставка «Законъ. К истории транспорта России»
В церемонии открытия выставки принял участие Первый заместитель Председателя Комитета ГД ФС РФ по транспорту и строительству Михаил Авдеев.

Обращение Павла Грудинина к избирателям Российской Федерации
Обращение Павла Грудинина к избирателям Российской ФедерацииОбращение руководителя Совхоза имени В.И. Ленина, кандидата в Президенты РФ от КПРФ (2018 год) Павла Грудинина к избирателям Российской Федерации.

Александр Наумов: В первую очередь власть должна думать о человеке, о его здоровье и благополучии
Интервью о состоянии медицины в Подмосковье с Секретарём МК КПРФ А.А. Наумовым.

непрерывного, рассказала, детей, будет, образования, Подмосковья, родителей, мало, иметь, мама, доктор, сделать, профессор, среднем, наук, радовал, только, сколько, Тютькова, проректор, прирост

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Государство – на благо граждан!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда