Сильной политике должна соответствовать сильная экономика, или почему правительству Медведева надо уйти

Юрий Данилов

38102

Сейчас, наверное, каждый ребёнок в нашей стране знает слова «санкции», «кризис», безусловно, знают эти слова и члены правительства Российской Федерации. Знают, но умеют ли, а, самое главное, хотят ли, там, «наверху», справляться с этими реалиями нашей жизни?

Сейчас вся надежда у российского кабинета министров на рост нефтяных цен. Вместо заявленного курса на переход от сырьевой к инновационной экономике снова полный пшик.

Около 70 процентов доходов федерального бюджета по-прежнему приходится на нефтегазовый сектор. Пока Медведев, Силуанов, Улюкаев и сотоварищи «молятся» на котировки барреля нефти, население России стремительно нищает. Так, в 2015-м году за чертой бедности по официальным данным находились более 23-х миллионов жителей нашей страны (14 процентов от общей численности населения), в 2014-м таковых было 15 миллионов. Рост числа живущих за чертой бедности россиян происходит на фоне падения реальных зарплат. К примеру, осенью 2015-го реальная зарплата среднестатистического жителя страны сократилась более чем на 10-ть процентов. Такими темпами этот показатель не сокращался с 99-го года.

Незащищённая категория, всерьёз попадающая «под нож» правительства, – пенсионеры. Похоже, что все свои проблемы кабинет министров собирается решать именно за счёт пенсионеров. В качестве варианта: не индексировать пенсии работающим пенсионерам, да и снизить индексацию для остальных до 4 процентов. Все мысли «реформаторов» только о том, как закрыть бюджетную дыру, сокращая социальные расходы.

В Подмосковье в прошлом году пошли ещё дальше, решили «развить успех». С 1-го августа 2015-го были отменены льготы для пенсионеров на проезд по Москве. Всего льгот правительство региона и Московская областная Дума лишили порядка миллиона человек. Цена этого вопроса – 2,3 миллиарда рублей. Тогда подобное решение власти комментировали тем, что пенсионеры едут в Москву работать и, соответственно, оставлять подоходный налог в столице, нанося тем самым непоправимый вред бюджету Московской области. Чтобы донести «правильное» обоснование до среднестатистических граждан по всем городам и весям Подмосковья были проведены так называемые «встречи с общественностью», где десант из министров и депутатов, надо заметить, людей не бедных, доказывал льготникам, что ранее выделяемые им деньги теперь для них (льготников) просто непозволительная роскошь! Да ещё в такое непростое для страны время…

В то же время «правильные» делегации умалчивали о контрактах на разработку рабочей документации на реконструкцию вертолётной площадки в Красногорске на сумму порядка 6 миллионов рублей, о контрактах на транспортное обеспечение и иные расходы на правительство порядка 2,2 миллиардов рублей, о расходах на организацию питания и материально-техническое обеспечение в 2015-м году на сумму 4,23 миллиарда. Вот такая получается арифметика.

Практически каждый день, заходя в магазин, мы видим изменённые, и не в меньшую сторону, ценники. Что же говорит на это премьер? «Почти нет колебаний цен». А их и нет, есть только целенаправленный рост. Цены никто не контролирует. Но Медведев лишь напоминает всем расхожую «пугалку» о пустых полках советской эпохи. Но справедливости ради – в СССР производилось всё. Где теперь это «всё»? Сейчас около половины всех товаров первой необходимости составляют импортные товары. После того как Центробанк России отпустил рубль в свободный полёт вниз, заграничные товары выросли в цене минимум в два-три раза. Соответственно выросла и инфляция. Почти в 3 раза! Чтобы смягчить удар тем, на кого приходится инфляционная нагрузка, необходимо хотя бы включить прогрессивную ставку подоходного налога, чтобы перераспределить доходы богатеев на менее обеспеченные слои населения.

Овощи, цветы, одежду и многое-многое другое мы закупаем за границей. Любому, даже не экономисту, понятно, что так мы убиваем собственное производство. Не спасает даже импортозамещение. Возьмём для примера сельское хозяйство. На Западе субсидии с/х достигают порядка 50 процентов. 50(!) процентов затрат компенсирует государство фермерам, в России цифры госпомощи в разы меньше, порядка 5-7 процентов. И это притом, что наш климат более суровый, коммунальные тарифы более высокие, а чиновники более жадные. В целом ряде областей нашей страны чиновники не только не помогают, но явно мешают, требуя откаты в собственные карманы. В итоге сельхозземли пустуют, а особо ушлые, опять же чиновники, легко выводят их из защищённой от застройки категории. Так и живём, «выращивая» коттеджи вместо овощей и фруктов. Свыше 41 миллиона гектаров пашни брошено, параллельно разрушается инфраструктура деревни. Закрыты почти 40 тысяч объектов культуры на селе. Дома культуры, клубы, библиотеки. Как назвать такую политику федерального правительства, как не политикой геноцида?

Не отстаёт от «старших братьев» и региональное правительство. Вопреки многим предвыборным обещаниям, звучавшим ранее, в Подмосковье продолжается массовая многоэтажная застройка. Порой новые микрорайоны строятся и вовсе без должной инженерной и транспортной инфраструктуры. Так недалеко и до социального коллапса.

Ещё одна больная тема Московской области в частности – чрезмерная централизация региона. Теперь практически любой вопрос надо решать в Красногорске, вплоть до того, что если вы захотите переделать собственную квартиру, сейчас для этого нужна будет «бумажка» из областного министерства. У областных чиновников полномочия по выделению земли и вводу в строй объектов капитального строительства, они же контролируют учреждения здравоохранения тоже от и до. Сверху объясняют: «чтобы не было коррупции», снизу же в такие объяснения мало верится.

Вообще, здравоохранение - отдельная и очень болезненная тема. В большинстве больниц от момента обращения пациента к врачу до получения медицинской помощи проходит до 2-3 месяцев. Что делает с этой ситуацией Минздрав России? Ровным счётом ничего. Хотя нет, пропагандирует платную медицину, забывая, что 70-ти процентам населения страны она не по карману. И ещё параллельно правительство подтверждает всевозможные льготы, в том числе на лечение, государственным мужам и членам их семей.

Золотые парашюты и размеры зарплат руководителей госкорпораций держатся в строжайшем секрете. И, видимо, правильно! Народ не поймёт того положения, когда ему предлагают «потерпеть и затянуть пояса», а кто-то рядом покупает очередную элитную яхту.

Ещё одна тема, всколыхнувшая общество в последние дни, – новый виток приватизации в нашей стране. Министр Силуанов заявил, что денег федерального бюджета, а к середине зимы 2016-го это порядка 10-ти триллионов рублей, совершенно не хватает, поэтому необходимо форсировать план приватизации на 2016-2017 годы. Чтобы пополнить бюджет примерно на один триллион. С молотка могут уйти РЖД, ВТБ, АЛРОСА, Роснефть, Совкомфлот и другие компании. Именно их главы присутствовали на совещании в Кремле, где было заявлено о перспективе приватизации. Главный риск – фиктивность подобных действий. Большинство россиян уже давно считают, что отечественные олигархи по указке сверху получат самые лакомые куски, простому же народу придётся наблюдать распродажу Родины со стороны.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин принял участие в торжественной церемонии открытия 26-й международной выставки «ПРОДЭКСПО-2019»
Владимир Кашин отметил высокую роль и вклад участников выставки в обеспечение глобальной продовольственной безопасности.

Г.А. Зюганов: Прекратить политические гонения на Грудинина!
Вчера голосами депутатов «Единой России» Павел Грудинин был освобожден с поста председателя Совета депутатов в подмосковном Видном.

Михаил Авдеев предупредил о сложностях перехода на проектное финансирование
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» невозможна без качественной законодательной базы, правового обеспечения и мониторинга правоприменения.

справляться, этими, Федерации, правительства, знает, Сейчас, слова, безусловно, нашей, слова, самое, наверху, умеют, члены, санкции, каждый, реалиями, кризис, хотят, главное, знают


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: Вернуть долги российскому селу и полю!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Советская Армия — армия народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Мусорные тарифы выворачивают карманы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда