Единороссы против Знамени Победы

Алла Соболева, Руководитель пресс-службы Московского областного отделения КПРФ 94232

   14 апреля на очередном заседании Мособлдумы рассматривался проект закона Московской области, внесенный коммунистами, «О внесении изменения в Закон Московской области «Об использовании копии Знамени Победы в Московской области».

   Необходимость принятия данного закона продиктована 75-летием начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой 5 декабря 1941 года.

   Проектом закона предлагалось установить, что в День начала контрнаступления Красной армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой копии Знамени Победы должны вывешиваться наряду с Государственным флагом Российской Федерации на зданиях, либо поднимаются на мачтах, флагштоках. На сегодняшний день данное правило действует только в День Победы.

   По мнению коммунистов, вывешивание ежегодно 5 декабря копий Знамени Победы стало бы публичным проявлением уважения жителей Московской области к героизму воинов Красной Армии и мужеству тружеников тыла, отстоявших Москву, данью народной памяти.

   Идею принятия закона об использовании копий Знамени Победыподдержали ветеранские организации и поколение детей войны.

   Подобные законы об использовании копий Знамени Победы в другие, кроме Дня Победы, дни приняты в 35 субъектах Российской Федерации (Тамбовской области, Тюменской области, Еврейской автономной области, Ярославской области, Ленинградской области, Псковской области, Ростовской области и т.д.).

   После доклада депутата-коммуниста Натальи Еремейцевой по законопроекту последовала бурная дискуссия со стороны депутатов фракции «Единая Россия». В частности, господин Н.Ю. Чаплин предложил не «обязать», а «рекомендовать» вывешивание Знамени Победы. Мол, кто хочет – вывешивает, кто не хочет – не вывешивает.

   Более артистичным было выступление господина Н.И. Черкасова. Он обвинил депутата-коммуниста Н.Н. Еремейцеву в «чересчур эмоциональном» выступлении. И сослался на федеральный закон «О Знамени Победы» от 2007 года, подчеркнув, что: «там четко сказано, что копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях только в День Победы», а субъекты РФ не наделены полномочиями по регулированию данного вопроса.

   Также, господин Черкасов делано удивился, услышав о том, что подобные законы приняты в 35 субъектах РФ: «Я, например, не знаю таких законов» и сослался на то, что: «В Госдуме лежит на рассмотрении проект закона «О внесении изменений в закон «О Знамени Победы», в котором предлагается установить, что копии Знамени Победы, наряду с государственным флагом, вывешиваются на зданиях (поднимаются на мачтах, флагштоках) не только в День Победы, а также и в дни воинской славы и памятные дни России». В связи с этим он предложил законодательную инициативу не поддерживать.

   Такая позиция единороссов тем более удивительна, что на ознакомление с документами по законопроекту, подготовленными фракцией КПРФ, у каждого депутата было достаточно времени.

   Согласно статье 44 Конституции Российской Федерации, на всех граждан и все государственные институты налагается обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия. Знамя Победы, Дни воинской славы России – важная часть нашего исторического наследия, сохранение которого является безусловной задачей органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

   Согласно статьям 72 Конституции Российской Федерации и 26 Устава Московской области, охрана памятников истории и культуры, а также общие вопросы воспитания, образования и культуры находятся в совместном ведении Российской Федерации и Московской области. Таким образом, областной законодатель вправе осуществлять дополнительное нормативное регулирование в сфере использования копии Знамени Победы на территории Московской области.

   Такжечастью 1 статьи 2 Федерального закона «О Знамени Победы», установлен не исчерпывающий, а расширенный перечень случаев использования копий Знамени Победы. Копии Знамени Победы могут использоваться органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы … и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов…

   Руководитель фракции КПРФ Константин Черемисов в своем выступлении призвал коллег из других фракций серьезнее отнестись к обсуждаемому вопросу, тем более, что его принятие стало бы данью памяти к ветеранам войны и никакой политической подоплеки не несет: «Это был наказ представителей ветеранских организаций. Повторюсь, в 35 регионах подобные законы уже есть. Сегодня у нас на заседании присутствуют представители прокуратуры, которые могут дать экспертную оценку законопроекту. Предлагаю проголосовать за законопроект в соответствии со своей совестью».

   Завершила серию выступлений депутат-коммунист Светлана Зинина: «Я безусловно поддерживаю закон о Знамени Победы. Мы с вами много говорим о патриотическом воспитании. И действительно, сколько бы не вывешивалось Знамя Победы, оно будет напоминать о Великой Победе, поднимать силу духа и укреплять любовь наших граждан к своей стране. Кроме того сейчас в мире очень сильны фашистские тенденции, а красное знамя, это Знамя Победы над фашизмом. Поэтому наше голосование за Знамя Победы это борьба за патриотизм и борьба с фашизмом. Я предлагаю поддержать закон».

   Голосование прошло следующим образом: «за» принятие закона проголосовали – 14 депутатов – фракция КПРФ в полном составе: К.Н. Черемисов, А.А. Наумов, В.П. Куликов, В.В. Федоров, Н.Н. Еремейцева, С.И. Зинина, Т.А. Ордынская, М.П. Леонтьев, А.Н. Аниканов, О.В. Емельянов, А.П. Галдин и трое, пожелавших остаться не названными депутатов из других фракций, «против» – 27 – в основном это представители фракции «Единая Россия», которых в настоящее время в областном парламенте большинство, воздержались – «1», «не голосовали» – 2.

Единороссы против Знамени Победы

   И последнее. Законопроект, лежащий на рассмотрении в Госдуме, на который ссылался в своем выступлении единоросс Черкасов, действительно существует (№529023-6). Он также, как и в Мособлдуме, был внесен коммунистами. В число его авторов вошли: Г.А. Зюганов, И.И. Мельников, В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, Н.И. Васильев и другие. А лежит он там уже почти два года, с 23 мая 2014 года, в чем можно убедиться, зайдя на сайт Госдумы. Его принятие, безусловно, снимало бы все вопросы с парламентов субъектов. Но в Госдуме этот законопроект, также, как и в областном парламенте наткнулся на непреодолимое препятствие – единороссов, которые, как Иван, родства не помнящий, не уважают свою историю, подвиг воинов Красной Армии, отстоявших Москву.

   А что касается региональных законов, они также лежат в открытом доступе в сети Интернет и при желании с ними можно ознакомиться.

   Вот такие якобы патриоты представляют фракцию «Единая Россия» Государственной и Московской областной Думах.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Публичные слушания непубличного характера
5 декабря, в день битвы под Москвой, в Талдоме отмечали по-своему. Именно на этот день были назначены публичные слушания советом депутатов города по рассмотрению вопроса проекта изменений в устав города. А если уж быть особо точным, то по отмене всенародных выборов главы поселения.

Мы – с «Криогенмаша»
Мы – с «Криогенмаша»Редкий случай произошел 9 ноября в Балашихе: местная газета Балашихинского информационного агентства Московской области опубликовала репортаж с «коммунистического» митинга, состоявшегося 7 ноября недалеко от ДК «Балашиха».

В.И.Кашин: Аграрным вузам и отраслевой науке – мощную государственную поддержку!
Пресс-релиз по итогам рассмотрения Государственной Думой проекта федерального закона №180670-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» и Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части государственной поддержки научных и образовательных организаций, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции)

рассматривался, Московской, заседании, изменения, использовании, коммунистами, Московской, апреля, Знамени, закона, Московской, внесении, области, области, копии, Закон, Победы, Мособлдумы, внесенный, области, очередном

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда