Россия кооперативная

Юрий Данилов 19321

Сельскохозяйственные кооперативы способны не только защищать интересы своих пайщиков, но и решать большие государственные задачи.

В статье «Каша с импортозамещением» («Подмосковная правда», №16 (999), 21 апреля 2016 г.), я писал о нынешнем положении дел в сельском хозяйстве, где вкратце остановился на путях выхода из сложившейся непростой ситуации. Сегодня хотел бы подробнее поговорить об одном из вариантов решения проблемы обеспечения национальной продовольственной безопасности. Речь о сельскохозяйственной кооперации.

Невостребованный опыт

В прошлом году из министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области пришла добрая весть: до конца 2015 года в Московской области планируется создать не менее пяти сельскохозяйственных потребительских кооперативов. "Основными направлениями деятельности кооперативов станет организация собственной переработки, предпродажной подготовки и фасовки производимой продукции, а также создание собственных сбытовых площадок", - сообщил тогда глава областного минсельхоза Дмитрий Степаненко. В начале года нынешнего зампред областного правительства Денис Буцаев объявил о запуске грантовой программы по поддержке сельхозкооперативов. Из средств регионального и федерального бюджетов сельхозкооператоры получат 36,6 миллиона рублей. Получить гранты смогут кооперативы, специализирующиеся на заготовке, хранении, переработке, а также сбыте сельхозпродукции. Средства, выделяемые для потребительских кооперативов, предназначены для покрытия не более 60% затрат на материально-техническое развитие организации. Итоги конкурса, по сообщению пресс-службы правительства, будут подведены к 1 июня. Начинание хорошее и полезное. Вот только почему такие скромные цифры – пять кооперативов и 36 миллионов рублей? Не маловато ли для не самой бедной области России? На мой взгляд, в вопросе обеспечения продовольственной безопасности, особенно в условиях санкций и антисанкций, сельхозкоопертивы могли бы сыграть более существенную роль. Но и поддержка для этого им нужна более серьезная.

Если обратиться к мировому опыту (а почему мы должны его отвергать?), то в развитых государствах кооперативная часть экономики играет весьма заметную роль. В странах Скандинавии, например, в сельскохозяйственные кооперативы объединены 80% фермеров. Однако в современном российском законодательстве отдельного места для кооперативной формы собственности не нашлось. Гражданский Кодекс РФ не проводит чёткого различия между производственными кооперативами и коммерческими организациями.

Заложники банков

В 2006 году в России было объявлено о приоритетном национальном проекте "Развитие АПК". На его реализацию отводилось два года. Затем проект плавно перерос в «Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2008–2012 годы», утвержденную тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. На первый план, естественно, вышла проблема финансирования, в том числе увеличения фондов кооперативов за счет привлечения кредитных ресурсов коммерческих банков. Кредитование малых форм хозяйствования на селе в регионах предстояло осуществлять двум крупными государственным банками – Россельхозбанку и Сбербанку. В паевой фонд 79 кооперативов было внесено, согласно данным Национальных докладов по развитию сельского хозяйства за 2008 –2012 гг., в общей сложности 740 млн рублей. Цифра, прямо скажем, не впечатляющая. Однако сегодня политика банков преследует в первую очередь получение прибыли, она не направлена на обеспечение материальных и социальных условий развития малого и среднего предпринимательства в аграрном секторе. Но, согласно проверенной временем отечественной и мировой практике, основным источником увеличения фондов кооперативов должны быть не собственные средства, а значительная государственная финансовая поддержка всей системы кооперации. В этой ситуации считаю, что вмешательство государства в деятельность госбанков и регулирование их кредитной политики, должно рассматриваться не как попытка администрирования рынка, а как защита государственных интересов.

Невостребованный потенциал

Вопросы аграрной политики на региональном и федеральном уровне, в том числе связанные с государственным субсидированием и кредитованием, должны разрабатываться при непосредственном участии сельхозкооперативов и крупных агропредприятий. Субсидии на поддержку сельского хозяйства должны выплачиваться преимущественно через сельскохозяйственные кооперативы. Эти средства должны идти на пополнение фондов финансовой взаимопомощи сельскохозяйственным кредитным кооперативам, на укрепление материально-финансовой базы перерабатывающих и снабженческо-сбытовых кооперативов. Тогда возрастет их роль. Тогда их голос обретет силу, а вклад в экономику региона и страны в целом станет более весомым. На сегодняшний день в агропромышленном комплексе Московской области занято 115,4 тыс. человек. В Подмосковье насчитывается более 490 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности и около 450 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, 6,6 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств, 592 тысячи личных подсобных хозяйств. При этом, доля сельского хозяйства в структуре валового регионального продукта составляет всего около трех процентов. Непозволительно мало в сегодняшней экономической и политической ситуации.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Не допустим социального террора власти против народа!»
«Не допустим социального террора власти против народа!»22 сентября в Москве в рамках Всероссийской акции протеста состоялись шествие и митинг.


«Нет пенсионному геноциду!» Депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями у стен Государственной Думы
Депутаты-коммунисты провели встречу с избирателями возле здания Госдумы на Охотном ряду.

задачи, Сельскохозяйственные, интересы, способны, государственные, своих, большие, кооперативы, решать, только, пайщиков, защищать


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда