Жить нельзя, переселятся некуда

Анатолий Карасев 47850

Депутаты от партии КПРФ Сергей Андреев и Сергей Курников продолжают встречи с жителями Красногорска. Пожалуй, одной из главных проблем для Красногорска является состояние жилого фонда. При том огромном количестве построенного и строящегося в Красногорском районе жилья уже не раз можно было бы решить проблему очередников и жителей ветхого и аварийного фонда.

СЕРГЕЙ КУРНИКОВ, ДЕПУТАТ ОТ КПРФ: «Почему власть Красногорского района не могла раньше реализовать возможности через инвест- контракты решить проблемы очередников не понятно. Почему заключаемые инвест - контракты не содержали необходимого району количества квартир для очередников. Почему активно не производится снос и застройка территории ветхого фонда, а продолжается наступление на все уменьшающуюся зону лесных и парковых насаждений Красногорского района? Это вопросы, которые звучат на каждой встрече с избирателями».

Почти два года назад в декабре 2013 года в администрации города прошла большая пресс-коференция по разъяснению вопросов о расселении жителей из ветхого фонда с участием главы городского поселения Красногорск В.В. Кругликова и первого заместителя главы администрации А.П. Филиппов. Для урегулирования непростой задачи администрацией поселения принята долгосрочная целевая программа на 2012-2018 годы. Но она по большому счету так и осталась на бумаге.

Только с приходом нового руководителя района Михаила Сапунова удалось активизировать программу по строительству домов для ветхого и аварийного жилья. И первый муниципальный дом будет сдан во втором квартале 2016 года, хотя планировали его сдать во втором квартале 2015 году.

Сергей Андреев, ПОМОЩНИК ДЕПУТАТА ГД РФ: «Когда мы побывали на улице Маяковского в доме 1, такого ужаса в 5 км от Москвы мы увидеть не ожидали.
Дом в ужасном состоянии, аварийный, то, что он построен в 1935 году еще не является фактом отрицательно влияющем на его состояние. Ведь при нормальном подходе к обслуживанию дома, ремонтам, в том числе и капитальном возможно было бы сохранить малоэтажные дома довоенной постройки. Но сейчас здесь: течет крыша, везде грибок, в подвале стоит даже не вода, а канализации, тараканы, крысы. В пустующих квартирах, из которых уехали жильцы, живут толпы гастарбайтеров. Дом стоял в плане на расселение с 2015 года. Но из-за невыполнения программы все перенеслось на 2018 год».

Старый центр города можно было бы не только сносить, но и частично реконструировать. На улицах Пионерская, Октябрьская и Маяковская расположены 12 жилых домов 1935-1940 годов постройки и детский сад на 115 мест. Согласно техническому заключению износ домов составляет более 70%. В домах проживет около 700 семей и для их расселения необходимо около 40.000 м2. Планом администрации от 2013 года предполагалось: строительство на месте первых пятиэтажных жилых домов общей площадью 230.000 м2, школы на 1000 мест, двух детских садов на 230 мест и подземной автостоянки. Планы пока остались на бумаге. Дома в таком состоянии как Маяковская 1, безусловно, подлежат сносу. Но ведь исторический центр он и потому исторический, что для потомков можно было бы оставить образ довоенного Красногорска.

В ходе общения с жителями многие жаловались, что им никто не разъясняет их права по получению жилья в случае расселения.

Поэтому в этом репортаже даем небольшую юридическую справку. Кроме того, юристы Красногорского райкома КПРФ готовы помогать и разбираться в каждом конкретном случае.

Права собственников приватизированных или купленных квартир определяются статьей 32 ЖК РФ. Законодательный акт устанавливает, что данная категория граждан вправе претендовать на выкуп, то есть равноценную компенсацию в денежной или натуральной форме. Определять размер будет соглашение сторон, которое основано на результатах независимой оценочной экспертизы. Собственник имеет право подать иск в судебные инстанции в случае, если стороны не могут достигнуть единого мнения поэтом вопросу. Кроме того, собственник должны за год известить о сносе дома. Собственник имеет право выбрать денежную компенсацию или ее предоставление в натуральной форме.

Компенсация в натуральной форме передается нанимателям по договору социального найма. Данная категория граждан может претендовать на другое жилое помещение, которое обязано соответствовать нормативам по благоустройству и быть точно таким же по общей площади. В ЖК РФ (статья 89) определены условия, которым должна соответствовать новая жилая площадь: быть благоустроенной; быть равнозначной по общей площади; находится в том же административном образовании. Очень часто у граждан возникает вопрос относительно количества комнат, на которые они имеют право. Например, семья проживала в двухкомнатной квартире общей площадью – 54 кв., но по итогам переселения им была предоставлена однокомнатная недвижимость той же площади.

СЕРЕГЙ АНДРЕЕВ: «По закону, данные действия являются справедливыми и оснований для их оспаривания нет. Но справедливо ли это на деле. Ведь жизненные условия семьи не улучшаются, а ухудшаются. Метры уходят на бесполезные балконы и коридоры. В итоге семье жить негде. Кроме того, что если гражданин стоит в очереди на улучшение жилищных условий, при расселении это учитываться не будет. И наша фракция КПРФ считает, что это положение необходимо доработать! Необходимы изменения в и принятие поправки в ФЗ. Это во много облегчит и работу инвестору и муниципалитетам. Потому что порой трудно найти отдельные комнаты или небольшие квартиры. Но если семья стоит на очереди и ей полагается или жилье большей площади или отдельная квартира этот вопрос можно было бы решить одновременно. Сейчас это запрещено законодательством».

Жить нельзя, переселятся некуда

Жить нельзя, переселятся некуда

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Константин (31 июля 2017 02:22) ^
Видео для очередников Красногорска https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=gBFzXtV8joU#
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Манипуляции с выборами в Хакасии считаем преступными
Заявление Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова.

«Лампочка Ильича» в действии
Благодаря плану ГОЭРЛО в СССР началась электрификация, перевернувшая жизнь во всем мире.

Воскресенские коммунисты продолжат решительную борьбу против отмены пенсий
6 октября Воскресенский районный комитет КПРФ провёл митинг против закона о пенсионной реформе.

количестве, решить, фонда, огромном, одной, проблему, можно, партии, очередников, жилья, было, Красногорска, Депутаты, районе, жилого, аварийного, является, Андреев, строящегося, ветхого, Пожалуй

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда