Есть ли жизнь после Чернобыля?

В.П. Куликов, Заместитель Председателя Московской областной Думы, член фракции КПРФ 38190

Прошли торжественные мероприятия, посвященные трагическим событиям 30-летней давности. Тогда, уже в далеком апреле 1986 года, авария на Чернобыльской атомной электростанции, разделила жизнь тысяч людей на «до» и «после». К сожалению, это «после» для многих ликвидаторов продлилось недолго.

Большинство ликвидаторов побывали в Чернобыле в 1986-1988 годах, а вообще работы на станции длились до 1990 года. Эти люди героически, без всякого шума и пафоса, выполнили свой долг перед Родиной. Если бы не их самоотверженный труд, последствия от взрыва могли бы быть гораздо более разрушительными.

На сегодняшний день пострадавших от воздействия радиации и проживающих в Московской области насчитывается около 19 тысяч человек.

Выполнив свой долг, люди возвращались к себе домой, а через год-полтора у многих ликвидаторов начались проблемы со здоровьем. Люди, до этого считавшие себя вполне здоровыми, не понимали, что с ними происходит. Полученная доза радиации стала сказываться, а власть зачастую не хотела идти навстречу чернобыльцам. Ликвидаторам необходимо было объединиться и сказать обществу о своих проблемах. В результате общих усилий в марте 1991 года был утвержден Устав Московского областного «Союза Чернобыль». Данная организация является объединяющим органом всех чернобыльских организаций, которые располагаются на территории Московской области. Подмосковное отделение – одно из самых многочисленных в России в него входит 56 различных чернобыльских организаций.

Но и после создания своего объединения проблемы у ликвидаторов не исчезли. В 1991 году вышел закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», который предусматривал различные меры поддержки ликвидаторов. Однако все оказалось не так просто. Дело в том, что обычный ликвидатор даже сейчас получает небольшие денежные выплаты - в районе 2-3 тысяч рублей ежемесячно. Чернобыльцы выходят на пенсию в возрасте 50 лет, а также имеют право на дополнительные дни к отпуску, если еще работают. У инвалидов пенсии намного больше. Но чернобыльцу еще нужно доказать, что он стал инвалидом именно вследствие участия в ликвидации, а не из-за возраста или иных причин. Многие ликвидаторы выбивали себе компенсации за возмещение вреда через суд. И размер этой компенсации может существенно отличаться у любого чернобыльца - все зависит от дозы радиации, срока нахождения в опасной зоне, конкретных заболеваний каждого человека.

Кроме того, инвалидность диагностируют чаще всего у ликвидаторов с онкологическими заболеваниями, а эти люди, к сожалению, редко задерживаются на белом свете. Уменьшен и общий список заболеваний, при наличии которых чернобыльцам могут установить инвалидность.

Вот так новая власть отдала и отдает дань уважения людям, которые положили здоровье, а многие впоследствии и жизнь отдали ради общего благополучия и безопасности людей.

Фракция КПРФ прикладывает все усилия, чтобы отмести все бюрократические препоны, которые мешают чернобыльцам получать полный пакет федеральных и областных льгот. Кроме этого, по-моему, мнению, необходимо возвратить отмененную федеральную льготу - возвращение особых условий по квартирным платежам: чернобыльцы должны снова получить право на 50% льготу по жилищно-коммунальным услугам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Кубок Победы в Люберцах
Руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов городского округа Люберцы Василий Бызов был приглашён на соревнование по таеквон-до – кубок Победы.

В Орехово-Зуево отметили 1 мая
В мероприятии приняли участие около 100 человек – это коммунисты и сторонники партии.

Администрация Сергиево-Посадского района отказала в проведении митинга у памятника Ленину
Так же стало известно о намерениях администрации Сергиево-Посадского района исключить памятник В.И. Ленину из списка мест, разрешенных для проведения публичных мероприятий.

летней, авария, людей, событиям, Прошли, сожалению, недолго, апреле, разделила, жизнь, торжественные, многих, тысяч, атомной, мероприятия, ликвидаторов, далеком, электростанции, Тогда, после, года



 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда