Есть ли жизнь после Чернобыля?

В.П. Куликов, Заместитель Председателя Московской областной Думы, член фракции КПРФ 40200

Прошли торжественные мероприятия, посвященные трагическим событиям 30-летней давности. Тогда, уже в далеком апреле 1986 года, авария на Чернобыльской атомной электростанции, разделила жизнь тысяч людей на «до» и «после». К сожалению, это «после» для многих ликвидаторов продлилось недолго.

Большинство ликвидаторов побывали в Чернобыле в 1986-1988 годах, а вообще работы на станции длились до 1990 года. Эти люди героически, без всякого шума и пафоса, выполнили свой долг перед Родиной. Если бы не их самоотверженный труд, последствия от взрыва могли бы быть гораздо более разрушительными.

На сегодняшний день пострадавших от воздействия радиации и проживающих в Московской области насчитывается около 19 тысяч человек.

Выполнив свой долг, люди возвращались к себе домой, а через год-полтора у многих ликвидаторов начались проблемы со здоровьем. Люди, до этого считавшие себя вполне здоровыми, не понимали, что с ними происходит. Полученная доза радиации стала сказываться, а власть зачастую не хотела идти навстречу чернобыльцам. Ликвидаторам необходимо было объединиться и сказать обществу о своих проблемах. В результате общих усилий в марте 1991 года был утвержден Устав Московского областного «Союза Чернобыль». Данная организация является объединяющим органом всех чернобыльских организаций, которые располагаются на территории Московской области. Подмосковное отделение – одно из самых многочисленных в России в него входит 56 различных чернобыльских организаций.

Но и после создания своего объединения проблемы у ликвидаторов не исчезли. В 1991 году вышел закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», который предусматривал различные меры поддержки ликвидаторов. Однако все оказалось не так просто. Дело в том, что обычный ликвидатор даже сейчас получает небольшие денежные выплаты - в районе 2-3 тысяч рублей ежемесячно. Чернобыльцы выходят на пенсию в возрасте 50 лет, а также имеют право на дополнительные дни к отпуску, если еще работают. У инвалидов пенсии намного больше. Но чернобыльцу еще нужно доказать, что он стал инвалидом именно вследствие участия в ликвидации, а не из-за возраста или иных причин. Многие ликвидаторы выбивали себе компенсации за возмещение вреда через суд. И размер этой компенсации может существенно отличаться у любого чернобыльца - все зависит от дозы радиации, срока нахождения в опасной зоне, конкретных заболеваний каждого человека.

Кроме того, инвалидность диагностируют чаще всего у ликвидаторов с онкологическими заболеваниями, а эти люди, к сожалению, редко задерживаются на белом свете. Уменьшен и общий список заболеваний, при наличии которых чернобыльцам могут установить инвалидность.

Вот так новая власть отдала и отдает дань уважения людям, которые положили здоровье, а многие впоследствии и жизнь отдали ради общего благополучия и безопасности людей.

Фракция КПРФ прикладывает все усилия, чтобы отмести все бюрократические препоны, которые мешают чернобыльцам получать полный пакет федеральных и областных льгот. Кроме этого, по-моему, мнению, необходимо возвратить отмененную федеральную льготу - возвращение особых условий по квартирным платежам: чернобыльцы должны снова получить право на 50% льготу по жилищно-коммунальным услугам.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мрачные мысли олигарха о пенсии
Раньше, при социализме, человек трудился только до пенсии, не более 42 часов в неделю, с двумя выходными, с гарантированным оплачиваемым отпуском и выходом на пенсию в 55-60 лет, в зависимости от этого…

В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы
Протестный штаб КПРФ объявил о подготовке второй волны акции протеста, которая завершится митингом в Москве 2 сентября.

В Подмосковье прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени и печатной площади для проведения агитации в СМИ
Агитационный период в средствах массовой информации пройдет с 11 августа до 00:00 часов 8 сентября.

летней, авария, людей, событиям, Прошли, сожалению, недолго, апреле, разделила, жизнь, торжественные, многих, тысяч, атомной, мероприятия, ликвидаторов, далеком, электростанции, Тогда, после, года


 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда