Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Алла Соболева, видео - Евгения Наумова 108547

   28 апреля в Московской областной Думе состоялся Круглый стол на тему «О проекте закона Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований МО и порядке формирования представительных органов муниципальных районов МО, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований МО».

   Законопроект был внесен в региональный парламент губернатором Московской области и был одобрен на заседании Думы большинством голосов депутатов. Только депутаты коммунисты выступили против предложенного проекта закона. В чем же суть законопроекта с таким длинным и непонятным большинству жителей области названием? Этим законом устанавливается единый для всех муниципалитетов порядок избрания глав муниципалитетов и районных советов депутатов. При выборах глав районов и городских округов законопроектом предлагается отказаться от прямых выборов. По мнению разработчиков закона, главы районов и городских округов должны избираться Советами из кандидатов представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом половину конкурсной комиссии назначает губернатор, а вторую половину Совет. Правда большинство в Советах принадлежит послушным единороссам, которые поддерживают любые указания власти. Таким образом, жителей Подмосковья лишают права избирать глав муниципалитетов. Жителей районов так же лишают права избирать на прямых выборах депутатов райсоветов, Советы предлагается формировать из представителей поселений.

   Законопроект вызвал большой резонанс и бурные дискуссии, как в муниципальном сообществе, так и среди жителей области.

   В работе круглого стола приняли участие: депутаты Московской областной Думы, представители Правительства Московской области, Совета муниципальных образований Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований региона, экспертного сообщества.

   Участники круглого стола обсудили последствия принятия законопроекта в предложенной редакции для местного самоуправления области и попытались выработать предложения по совершенствованию проекта.

   Открыл работу Круглого стола председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов. Обозначив тему мероприятия и регламент работы, он предоставил слово начальнику Главного управления территориальной политики Московской области Александру Костомарову. Представитель Правительства Московской области рассказал о некоторых аспектах предлагаемого законопроекта:

   «Проект закона разработан на основе изменений 131-ФЗ и на основании постановления Конституционного Суда от 1 декабря 2015 года. Конституционный Суд указал, что это право субъектов РФ самостоятельно выбирать модель выборов глав районов и городских округов и порядок формирования районных советов. Так как от эффективности работы местных муниципалитетов может зависеть социально-экономическое положение всего региона.

   Субъект РФ имеет право выбора оптимальной модели, которая согласовывалась бы с реализуемыми на уровне муниципалитета государственными и региональными интересами.

   Конституционный Суд подтвердил право субъекта РФ своими законами закреплять в отношении муниципалитетов первого уровня как альтернативные варианты формирования органов местного самоуправления, так и единую модель.

   Мы остановились на единой модели, которая предполагает избрание главы муниципального образования представительным органом муниципального образования на основе кандидатур предложенных конкурсной комиссией».

   По мнению Александра Костомарова, такой порядок избрания главы, также относится к выборам. Этот способ выборов позволяет региону в рамках конкурсных процедур участвовать в отборе кандидатур на должность главы, и таким образом обеспечивать контроль за исполнением государственных полномочий, переданных на уровень муниципалитета.

   «Кроме того, мы оставляем право на поселенческом уровне, определять место главы в системе органов власти на альтернативной основе, - отметил представитель Правительства области, - Формирование Совета депутатов муниципального района по представительному принципу позволит повысить, как статус депутатов поселенческого уровня, так и эффективность принятия решений, и вовлеченность поселенческого уровня в принятие решений на уровне муниципалитетов».

   Заместитель руководителя фракции КПРФ, председатель комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов в своем выступлении отметил, что обсуждаемый вопрос очень важен не только для отдельного муниципалитета, но и для всего местного самоуправления, и Московской области в целом:

   «На законопроект поступили замечания и предложения от фракции КПРФ, которая не поддерживает законопроект в представленной редакции. Фракция КПРФ предлагает установить для глав муниципальных районов и городских округов возможность реализации в соответствии с уставом муниципального образования одной из трех моделей избрания:
1) избирать главу на муниципальных выборах;
2) избирать Советом депутатов из своего состава;
3) избираться Советом депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

   Поступили замечания и предложения от Советов депутатов муниципальных образований Московской области: Серпуховского и Ленинского муниципальных районов, сельского поселения совхоз им. Ленина, сельского поселения Молоковское Ленинского муниципального района, сельского поселения Баранцевское Чеховского муниципального района, которыми предлагается установить в законопроекте, что глава муниципального района и городского округа должен избираться на муниципальных выборах.

   Так же Советы депутатов Ленинского муниципального района и сельских поселений совхоз им. Ленина и Молоковское Ленинского муниципального района предлагают представительный орган муниципального района избирать на муниципальных выборах. Совет депутатов Ступинского муниципального района предлагает два альтернативных варианта избрания главы муниципального района: избрание главы муниципального района Советом депутатов из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, по результатам конкурса.

   Поступившие предложения очень важны. В 2015 году произошли изменения в федеральном законодательстве, которыми был введен новый способ избрания главы по конкурсу из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. По этому варианту в прошлом году избраны главы в 6 городских округах и районах. Эффективность такого способа выборов главы не проверена практикой и временем, и вводить такой способ избрания повсеместно чревато негативными последствиями. К тому же в 32 городских округах и районах главы избираются на прямых выборах, и в 19 из состава Советов.

   Надо отдавать отчет в том, что данным законом выстраивается жесткая вертикаль власти на местном уровне. Граждан лишают права влиять на местную власть. Ведь выборы это не просто пришли граждане и избрали главу – это важная часть воспитания гражданского общества. Народ через выборы участвуют в принятии решений. Это необходимая школа развития гражданского общества. И самое главное в предлагаемом законопроекте, нарушается один из основополагающих принципов местного самоуправления, когда граждане самостоятельно под свою ответственность решают вопросы местного значения.

   При доработке проекта закона необходимо обсуждение и принятие во внимание различных подходов».

   Глава Серпуховского муниципального района Александр Шестун озвучил позицию Совета депутатов Серпуховского района:

   «Во-первых, мне не понятно, почему такая спешка. Ведь в постановлении Конституционного Суда написано, что должен быть широкий политический диалог. А где он был, этот диалог? Ни разу не посоветовались с людьми. Кто-либо выходил с этим вопросом на народное обсуждение? Собирал общественные слушания? Нет. Такого не было. Затрагивает ли это интересы людей? Конечно, затрагивает!

   Мы сейчас в области имеем то Правительство, которое, на мой взгляд, не показывает высоких экономических результатов. Долг области увеличивается, промышленность практически остановилась, остановилось развитие науки. Министерство по промышленности и науке убрали, создали Министерство по социальным коммуникациям. В связи с этим, как мы можем доверить назначение глав, в том числе представительских собраний команде, которая не может собрать профессионалов для управления Московской областью. На сегодняшний день мы не готовы к этому закону и не понимаем, для чего нужна такая спешка. Мы хотим, чтобы была создана рабочая группа. Хотим обсуждения с населением. Мы хотим, чтобы с этим вопросом не спешили».

   Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин выразил мнение, что все изменения, которые были внесены в выборное законодательство в последнее время, произошли из-за одного – губернаторы хотели получить контроль над крупными городами. А когда поняли, насколько серьезную и сложную задачу перед собой поставили, решили сделать по-другому – дать каждому субъекту РФ право принимать решения в соответствии с собственным пониманием дел:

   «К чему это привело? К тому, что общее законодательное поле России было разорвано. Где-то до сих пор остались прямые выборы глав, и с ними работают, причем неплохо. Таких примеров много, особенно в центральной России. А есть такие субъекты как наша Московская область, где решили, что самый умный находится где-то наверху. И чем выше должность человек занимает, тем умнее он становится. Конечно, привело к глупостям, которые происходят сейчас в области. Никогда полномочия по строительству не передавались на уровень госуправления. Всегда во всех странах мира и у нас в том числе полномочия по строительству, ЖКХ всегда находились у местных органов власти.

   В области серьезнейшим образом изменилась ситуация в местном самоуправлении. В итоге эти перемены привели и еще больше приведут к коллапсу.

   Скажу на примере Ленинского района. При принятии генерального плана в поселке Развилковское, люди кричали «Да, мы в Москву уйдем. Достали! Ни к кому обратиться невозможно». Потому что все полномочия забрали на уровень области, от этого движения никакого не произошло, но зато управляемость решения мелких и средних вопросов вообще перестала каким-то образом продвигаться вперед.

   Вы же понимаете, что власть должна иметь деньги, да? Что сделало Правительство области? Отобрав у всех полномочия и деньги, практически оставило муниципальную власть без полномочий и без денег. Это уже такие эфемерные органы получаются, которые вроде как есть, но ничего не могут сделать. К чему это привело? К тому, что постройку какого-то сарая нужно согласовывать с Минстроем и потратить на это уйму времени и сил. То есть, управление вообще потеряно.

   Если Президент нам говорит, что мы выбрали демократический путь развития, то мы и должны идти по демократическому пути развития. А если вы хотите, чтобы начальник был «всегда прав», то измените Конституцию и напишите, что у нас не демократический, а тоталитарный путь развития. Тогда вы всех будете назначать.

   Если народ ошибается, то народ принимает эту ошибку на себя. Если ошибается тот, кто прислал через какую-то комиссию какого-то якобы эффективного менеджера, а мы видим, что они все не эффективные, потому что присылают как правило, по принципу личной преданности, вот и получается, что власть на себя берет ответственность. Но областная Дума тоже власть. И она должна думать, что, если в Конституции написано «демократия», значит, она должна быть. Поэтому люди выходят на митинги. Митинг в селе Молоковское, митинг в Развилке, митинг в Видном после публичных слушаний. Вы послушайте, что там люди говорят. «Достали эти эффективные менеджеры. Работать с ними невозможно». Причем это на фоне того, что у нас еще не самое тяжелое положение с точки зрения экономики. Но политическая и социальная ситуация существенно хуже, чем во многих областях где нет денег. Причем именно потому, что централизовали все.

   Местное самоуправление интересно именно своим многообразием, самородностью. Чесать всех под одну гребенку просто глупо.

   А этот законопроект – кардинальная ошибка. Если Конституционный Суд говорит, что нужно сделать общий принцип местного самоуправления, сделайте его, но послушайте людей, что в принципе они сами должны через свои Уставы принять решения, что им лучше подходит. Вы можете дать право муниципалам самим определиться, где им и что делать. Людей все-таки надо слушать. Не болтать о том, что «людей мы будем слушать», именно слушать людей. А люди говорят «везде стало хуже», «лучше не стало», весь пар ушел в свисток».

   Не поддержал законопроект и председатель Совета депутатов сельского поселения Баранцевское Чеховского муниципального района Владимир Шаров:

   «Подход, который навязывает один шаблон для всех, вступает в некоторое противоречие со 131-ФЗ и Конституцией РФ, где говорится, что местное самоуправление осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций. Только местное сообщество жителей может определить разумность методов формирования и структуры власти. Как здесь не вспомнить лозунг, провозглашенный нашим губернатором «Житель всегда прав!». Моя попытка понять, чем лучше новый закон относительно действующего, не привела к успеху. В пояснительной записке не содержится данных о том, что не устраивает в старой редакции. Есть только ссылка на данное региону право по установлению сроков полномочий и порядка формирования местных органов власти. Так это право уже использовано в предыдущем законе и нечего больше править. Пусть исполнительная власть сначала докажет, что вносимый законопроект в значительной мере улучшит решение вопросов местного значения, приблизит нас к народу, поможет сформировать гражданское общество, т.е. добиться того, к чему постоянно призывает Президент РФ.

   Наши предложения по данному законопроекту сводятся к тому, что надо сохранить альтернативу. Эти предложения направлены на сохранение института прямых выборов в местные органы власти. Ведь избранный на прямых выборах глава наиболее легитимен с точки зрения гражданского общества».

   Депутат Совета депутатов городского поселения Ступино Николай Кузнецов высказался категорически против обсуждаемой редакции проекта закона. Ссылаясь на Постановление Конституционного Суда, которое было использовано и для обоснования законопроекта Правительством области, Николай Александрович выразил сомнение в необходимости принятия данного законопроекта: «Изменение модели управления возможно только при условии, что в использовании прежних моделей местного самоуправления могли обнаружиться факторы, затрудняющие решения органам государственной власти субъектов РФ в решении задач комплексного социально-экономического развития территорий с учетом ее особенностей и не способствующей обеспечению политической стабильности».

   В поддержку правительственного законопроекта выступили: исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов, глава Люберецкого района Владимир Ружицкий, председатель Совета депутатов г.о. Мытищи Андрей Гореликов, глава сельского поселения Баранцевское Чеховского муниципального района Сергей Анашкин, председатель Совета депутатов г.п. Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Дмитрий Демин, заместитель главы г.о. Мытищи Валерий Конягин, заместитель председателя Общественной палаты г.о. Орехово-Зуево Сергей Никоненко.

   В завершение работы Круглого стола председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов поблагодарил всех участников мероприятия за неравнодушную позицию по данному вопросу, подчеркнув, что все предложения и замечания, озвученные в ходе дискуссии, будут обобщены и на их основе будут разработаны поправки к законопроекту.

   Хотелось бы надеяться, что поправки предложенные фракцией КПРФ будут приняты и прямые выборы глав народом сохранятся.

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Останутся ли прямые выборы глав в Подмосковье?

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Основная причина наркомании – социальная
4 декабря Государственная Дума при участии Организации Объединенных Наций провела Международную парламентскую конференцию «Парламентарии против наркотиков».

Депутат Мособлдумы Александр Наумов провел прием жителей в городском округе Подольск
Вместе с депутатом Александром Наумовым в приеме граждан приняла участие заместитель Председателя Совета депутатов городского округа Подольск Татьяна Никитас.

«Дети войны» - действуют!
Ленинское районное отделение было создано в 12.00 часов 12.12.2012 года. Четырёхкратное повторение числа 12 в этой символической дате создания является талисманом нашей Организации. В этом году мы отмечаем свой первый пятилетний юбилей.

состоялся, сроке, органов, избрания, районов, представительных, образований, представительных, Московской, апреля, полномочий, полномочий, муниципальных, порядке, сроке, формирования, порядке, органов, стол, закона, здании

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Зачем выборы превращают в балаган?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда