На повестке дня - сохранение памятников культуры

Валентин Куликов, заместитель председателя Мособлдумы

57272

В последнее время проблема сохранения исторических и культурных ценностей поднимается в обществе все чаще. Провозглашаемая политика духовного возрождения, не может быть полностью реализована без сохранения и возрождения историко-культурного наследия. Памятники истории и культуры являются носителями глубокого исторического смысла, свидетелями народной судьбы, служат воспитанию поколений, пресекая национальное беспамятство и обезличивание. Однако в реальной жизни мы все чаще сталкиваемся с необъяснимым с точки зрения патриота отношением к своей истории. Массовые застройки охранных зон, разрушение архитектурных ансамблей, отсутствие интереса в обществе к прошлому страны, принимают угрожающие размеры.

В настоящее время в Подмосковье насчитывается более шести тысяч объектов исторического и культурного наследия, а это около пяти процентов всех памятников истории и культуры Российской Федерации! Наша задача – сохранить и привить интерес в обществе к своим «корням». Ощущая свою причастность к данной проблеме, областная Дума, в частности, фракция КПРФ проделала большую работу по изучению практики применения закона Московской области об объектах культурного наследия в части популяризации.

На сегодняшний день большинство памятников архитектуры находятся в плачевном состоянии, например, из 340 усадеб 300 ждут реставрации. Выход из этой тупиковой ситуации найден. Помощью в решении этого вопроса должно послужить привлечение частного капитала на определенных государством условиях, когда для арендаторов создаются условия, которые будут стимулировать их вкладывать средства в научную реставрацию и последующее бережное содержание памятника. Подобная программа, которая получила название «метр за рубль», уже существует в Москве. Есть она и в Подмосковье, в частности один из таких удачных примеров государственно-частного партнёрства – усадьба Середниково, одно из наиболее известных лермонтовских мест России, расположенная в Солнечногорском районе Московской области. Памятник восстановлен на средства инвестора и продолжает быть музеем, принимающим экскурсантов.

Также в решении этой проблемы депутаты-коммунисты предлагали подготовить законодательную инициативу в Государственную Думу о внесении изменений в федеральный закон о принципах местного самоуправления. Суть инициативы: объект культурного наследия находится на территории района, памятник требует ремонта или проведения реставрационных работ. А администрация района ничего сделать в этой ситуации не может, так как по закону только у городских округов и городских поселений есть полномочия по сохранению памятников. Вот и рушатся наши музеи и усадьбы в ожидании бюджетных денег! Этот законодательный пробел необходимо срочно исправить!

Фракция КПРФ участвовала в устранении информационной проблемы - в области много лет отсутствовали дорожные указатели к памятникам культуры и истории. Практика по установке дорожных указателей к храмам, монастырям в области уже давно существует, а указателей к памятникам – нет. Теперь людям не нужно со слов знакомых, родственников или в Интернете искать условные знаки по карте, чтобы доехать до интересующего их памятника.

Ни для кого сегодня не секрет, что общеобразовательные школьные программы сильно урезаны на предмет изучения своего края. Школьники не знают истории своей Родины. А как человек может любить свою землю, если с детства ему не прививалось это чувство? А каком патриотизме можно говорить? Коммунисты предлагают разработать на областном уровне в помощь образовательной программе систему посещения школьниками музеев и усадеб. Например, стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино», я думаю, школяру запомнилось бы на всю жизнь, если бы ребенок своими глазами увидел знаменитое поле боя, да еще с инсценировкой сражения, где «смешались в кучу кони, люди...»

Сегодня важно понять, что историческая преемственность культуры, воплощенная в памятниках и забота о прошлом – наш долг, человеческий и гражданский.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Воскресенске прошла акция «Наш лес. Посади свое дерево»
В мероприятии принял участие депутат Совета депутатов городского округа Воскресенск, фракция КПРФ В.Н. Кондрашов.

Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в Ступино
Многие граждане, обратившиеся к Александру Наумову, жаловались на невозможность получить бесплатную медицинскую помощь в полном объеме.

В.И. Кашин принял участие в совещании у Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева
Владимир Кашин принял участие и выступил на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева по вопросу «О создании федерального фонда земель сельскохозяйственного назначения».

сохранения, глубокого, обществе, быть, наследия, Провозглашаемая, чаще, сохранения, возрождения, полностью, исторических, проблема, воспитанию, культурных, может, реализована, народной, политика, Памятники, поднимается, поколений

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Бюджет против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда