«Единая Россия» боится честных выборов!

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской областной Думе

45691

Легитимность власти напрямую связана с тем, как воспринимают итоги выборов граждане страны, как результат честной борьбы, или подтасовку волеизъявления народа. В связи с этим прозрачность, честность всех выборных процедур имеет огромное значение, как для укрепления авторитета власти, так и для снижения социальной напряжённости.

В сентябре этого года в стране пройдут выборы в Государственную Думу и законодательные органы власти многих регионов, в т.ч и в Московской Области.

Для укрепления авторитета законодательной и исполнительной власти необходимо изменить ряд выборных процедур, чтобы истинность результатов голосования не вызывала сомнений у общества. К таким процедурам относится, в частности, проведение досрочного голосования, т.к. существующий в настоящее время институт досрочного голосования создает условия для манипуляции голосами избирателей, а, следовательно, и фальсификации итогов выборов.

Согласно действующему законодательству, для того чтобы проголосовать досрочно избирателям нужна уважительная причина, по которой они не могут явиться на выборы в назначенный день. В пункте 2 статьи 65 Федерального закона №67–ФЗ даётся открытый перечень таких причин: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины. Но, при этом, никакого подтверждающего документа не требуется. Сама процедура досрочного голосования растянута на несколько дней. Естественно, что в этих условиях само голосование происходит без необходимого контроля и наблюдения за ним. Такая процедура, безусловно, создаёт условия для манипуляции голосами избирателей.

В апреле этого года Центризбирком отменил выборы в подмосковной Барвихе. Одной из причин стало то, что процесс досрочного голосования там приобрел масштабный характер. На прошедших 13 сентября 2015г. региональных и муниципальных выборах, в среднем по стране, досрочно проголосовали 3% российских граждан, это примерно 2 млн. людей, что является аномально большим количеством. А в таких регионах, как Республика Коми, Марий Эл, Магадан – досрочно проголосовали 9%, в Самаре – 6%, а в Новокуйбышевске Самарской области – 12% избирателей. Как показывает практика, среди досрочно голосующих процент, проголосовавших за представителей правящей партии, на порядок выше, чем в день голосования.

Для минимизации рисков фальсификации и подтасовок во время досрочного голосования депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе разработали и внесли законопроект, направленный на устранение существующих недостатков процедуры досрочного голосования.

Коммунисты предлагают внести в действующий закон совершенно очевидные с точки зрения здравого смысла изменения. Во-первых, документально подтверждать невозможность участия в выборах. Во-вторых, наделить членов участковой избирательной комиссии и наблюдателей правом проверить и ознакомиться с документами, подтверждающими факты, указанные в заявлении избирателей о досрочном голосовании.

Предлагаемые изменения создают определенную правовую защиту от применения недобросовестных технологий на выборах.

Тем не менее, несмотря на очевидную необходимость данных изменений, законопроект не получил поддержку профильного Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Московской областной Думы. Фракция КПРФ не согласилась с мнением комитета и воспользовавшись своим правом на альтернативное голосование, вынесла его на суд всех депутатов.

Позицию Комитета на заседании Думы представил заместитель Председателя Комитета Н.И. Черкасов, член фракции «Единая Россия». Для обоснования отрицательного отзыва комитетом были выдвинуты доводы, которые, как справедливо отметил представлявший законопроект член комитета, депутат фракции КПРФ А.П. Галдин, являются совершенно надуманными. В самом деле, непринятие законопроекта, предлагаемого коммунистами, обосновывалось тем, что законопроект не содержит определение понятия «документ, подтверждающий причину», что в нём не определены критерии, которые должны предъявляться к документам, подтверждающим уважительность причины; наконец, тем, что на момент получения открепительного удостоверения у гражданина вообще может не быть соответствующего документа, и избирательная комиссия сама (это право даётся ей действующим законом) определяет уважительность причины. Получается очень интересно, избирательная комиссия может сама решить является ли причина, по которой гражданин желает проголосовать досрочно, уважительной на основании только с его слов. Но при этом, она не сможет решить считать ли документом, ксерокопию, фото и пр.

Казалось бы, именно действующая власть должна быть заинтересована в том, чтобы устранять малейшие поводы к сомнениям в честности выборов. Но, видимо, надежды на победу без административного ресурса у партии власти нет, и её усилиями законопроект не был поддержан. Как говориться, у страха глаза велики. Честные и прозрачные выборы-это не выбор «Единой России»!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов поздравил организацию «Дети войны» г.о. Кашира с юбилеем
В год юбилея, 75-летия Великой Победы Советского народа в Великой Отечественной войне, поколение «Детей войны» должно обрести статус и меры социальной поддержки.

Народ с вами
В Дмитрове прошла серия одиночных пикетов в поддержку губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко и в поддержку Совхоза им. Ленина и его руководителя - Павла Грудинина.

Экономическая экология и экологическая стратегия
Председатель Совета депутатов г.о. Щёлково Елена Мокринская и депутат Совета Марина Лютикова приняли участие в международной научно-практической конференции «Экономическая экология и экологическая стратегия».

выборов, прозрачность, граждане, борьбы, социальной, Легитимность, власти, честной, волеизъявления, итоги, выборных, честность, страны, напряж, значение, огромное, связи, укрепления, власти, народа, результат

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Путь к единству

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда