Не ждать милости от существующей власти

М.Н. Борзых, г. Красноармейск

42630

Наступило очередное лето. 1 июня традиционно отмечается День защиты детей. И это символично. Учёба закончилась. Наступает время отдыха, прекрасное время! И в этот день хочется поразмышлять, как было раньше – в советское время с летним отдыхом детей, и как в настоящее - капиталистическое время, ведь всё познаётся в сравнении.

В нашем небольшом городе Красноармейске (около 25 тыс. человек) было четыре пионерских лагеря: «Сосны» - фабрика КРАФ, «Искра» - филиал «Базальта», Полянка – НИИ «Геодезия и «Космонавт» - министерство Машиностроения. Работали они в три смены – июнь, июль, август. Так что все желающие дети могли отдохнуть по очень льготной цене.

Так получилось, что моему старшему сыну не понравилось в пионерском лагере и он любил отдыхать с бабушками и дедушками в деревне, а вот дочь каждое лето отдыхала и пионер лагере «Искра», и в Геленджике, Анапе, Крыму. После восьмого класса ей даже дважды удалось отдохнуть на Чёрном море. А получилось это так. После первой смены проявили фотоплёнку, она оказалась пустой, потому что неправильно заправили её в фотоаппарат. У ребёнка соответствующая реакция. Пошли в профсоюзный комитет, купили вторую путёвку. Дочка в том же лагере отдохнула ещё раз, а плёнка была на этот раз заправлена правильно!

Но это всё лирика. И хочется поговорить о более серьёзных вещах. С переменой общественного строя всё переменилось, т.к. в его основу положена частная собственность и получение прибыли любым путём без оглядки на рабочего человека и его детей.

Разрушено текстильное производство и фабрика «КРАФ, выпускавшая тканевую основу для кирзы. Куда-то «исчез» пионерский лагерь «Сосны», а это почти 15 гектаров в Щелковском районе. Лагерь «Полянка» был продан частным лицам.

После смены владельцев пионерлагеря «Космонавт» он стал практически не доступен для красноармейской детворы, там элитный детсад теперь.

В 2008 году казённое предприятие «Базальт» начало процедуру перехода в акционерное общество. Согласно указу Президента при таком переходе вся социальная инфраструктура предприятия, в том числе и пионерский лагерь «Искра», должна передаваться безвозмездно в муниципальную собственность. Руководство «Базальта» обратилось в администрацию с просьбой изменить вид использования территории под пионерским лагерем, чтобы не передавать его в собственность города. Такого решения не было получено.

В 2013 году Контрольно-счётная палата Красноармейска провела проверку по данному вопросу. Оказалось, что при переходе в акционерное общество пионерлагерь «Искра» был зарегистрирован как собственность ОАО «Базальт». И всё на полном законном основании, потому что в нормативные документы в 2009 году было внесено одно относительно небольшое изменение, позволившее не передавать в муниципальную собственность социальные объекты не только предприятиям Минатома (так было в первоначальном варианте), но и предприятиям Ростехнологии. Всё, пионерлагерь «Искра» «уплыл» из муниципальной собственности.

Собственность собственностью, но при этом вид использования не изменился – для отдыха детей. Но это невыгодно акционерному обществу, поэтому детей там нет вот уже много лет.

Ну и как же теперь отдыхать детям летом? Устраиваются летние лагеря на территории города. И это хорошо, хоть какое-то время дети под присмотром и для них организуются питания и полезные занятия. Но это несравнимо с полноценным отдыхом в пионерских лагерях.

Можно ли отдохнуть в летнем лагере на берегу Чёрного моря? Да можно, но стоимость путёвки соизмерима со средней зарплатой в промышленности или равна двум-трём пенсиям бабушек и дедушек.

Не хочется здесь приводить цифровые данные, сколько детей отдыхали в пионерских лагерях в советское время и сколько отдыхают сейчас. Эти данные есть и они не в пользу настоящего момента.

Рассуждая сегодня о детях, нельзя не коснуться еще одной категории детей – «Детей войны»! Им сейчас более семидесяти лет. В Красноармейске таких детей более тысячи. Так получилось в нашей истории, что эти дети не видели нормального детства, не отдыхали в пионерских лагерях. А уже на пенсии они вынуждены платить за капитальный ремонт, земельный налог за 6 соток, каждый из этих сборов в пересчёте на год соразмерен месячной пенсии. И компартия делает всё возможное, чтобы был принят закон о Детях войны, который есть и Германии, и в Украине, и во многих странах. Но пока депутатского корпуса коммунистов не хватает для принятия такого закона.

Приведённые факты со всей очевидностью говорят о том, что ждать милости от существующей власти – это значит обманывать себя. У каждого есть шанс в сентябре изменить ситуацию хоть в малой степени, но в свою пользу. Нравится нынешняя ситуация – приди и проголосуй за действующую власть, не нравится – голосуй за коммунистов, за единственную партию, борющуюся за права людей и доказавшую это при Советской власти. Не отсиживайтесь дома.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День партизан и подпольщиков
28 июня 2019 г. в средней школе №1 г. Можайска было проведено памятное мероприятие, посвященное партизанам Можайского района 1941 – 1942 г.г.

Сменить власть - сохранить Россию!
Мы за годы «реформ» потеряли 10 миллионов человек. А сейчас снова началось массовое вымирание страны.

Мероприятие к Дню памяти и скорби в Культурном центре г. Фрязино
Дети из летнего лагеря «Ералаш» встретились с Председателем Фрязинского отделения общественной организации «Дети войны» Кларой Куликовой.

детей, этот, раньше, позна, прекрасное, время, День, символично, время, отдыха, время, июня, ведь, традиционно, лето, поразмышлять, сравнении, отдыхом, хочется, детей, защиты

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда