«Контрольный выстрел» по местному самоуправлению

Алла Соболева, Руководитель пресс-службы Московского областного отделения КПРФ 62434

26 мая на 167 заседании областные парламентарии рассмотрели проект закона Московской области «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Московской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Московской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Московской области».

Законопроект был внесен в региональный парламент губернатором. Суть законопроекта в установлении единого для всех муниципалитетов порядка избрания глав. При выборах глав районов и городских округов законопроектом предлагается отказаться от прямых выборов. По мнению разработчиков закона, главы районов и городских округов должны избираться Советами, из кандидатов представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом половину конкурсной комиссии назначает губернатор, а вторую половину Совет, где большинство принадлежит послушным единороссам, которые поддерживают любые указания власти. Таким образом, закон лишает права жителей Подмосковья избирать глав городских округов и районов.

На проект закона поступили замечания и предложения от фракции КПРФ и депутата Александра Наумова, а также от Советов депутатов и глав муниципальных образований.

Коммунисты и ряд глав и Советов предложили предусмотреть в законопроекте норму о том, чтобы главу муниципального района и городского округа избирать не только представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, но и на муниципальных выборах.

После принятия закона за основу, фракция КПРФ внесла поправку, которую озвучил председатель Комитета по местному самоуправлению Александр Наумов. Суть поправки коммунистов – сохранение прямых выборов глав муниципальных образований.

«Сохранение прямых выборов глав муниципалитетов очень важно для развития гражданского общества, - подчеркнул Александр Анатольевич в своем выступлении, - Мы все знаем, что местное самоуправление это самая ближайшая к населению власть. Именно к ней обращаются жители для решения тех или иных злободневных вопросов. Поэтому, предлагая единственную модель избрания главы по результатам конкурса, а фактически назначение, мы полностью исключаем жителей муниципальных районов и городских округов из процесса принятия решений по вопросам местного значения. Фракция КПРФ предлагает альтернативу, которая предусматривается и Постановлением Конституционного суда и соответствует демократическому пути развития, чтобы сами Советы депутатов и население решали вопрос о том, какую модель выборов главы им принять, внеся в Устав соответствующие изменения. Выборы главы представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, проходят в области с прошлого года и лишь в нескольких муниципальных образованиях, ее эффективность еще не доказана практикой. В связи с важностью рассматриваемого законопроекта для Московской области, фракция КПРФ предлагает провести поименное голосование по внесенной нами поправке и закону в целом».

Депутат-коммунист Светлана Зинина в своем выступлении обратила внимание коллег на то, что модель, предлагаемая правительством, уже успела доказать свою неэффективность. В администрациях регулярно возникают конфликтные ситуации, а квалификация назначаемых глав оставляет желать лучшего. «Думаю, будет демократично, если Советы депутатов смогут самостоятельно определиться с формой избрания глав в своем муниципалитете», - сказала Светлана Ивановна.

Торопиться с принятием данного законопроекта, вводя единую модель избрания глав, преждевременно».

Депутатов единороссов, по-видимому, не волнует судьба местного самоуправления и мнение жителей, их позиция поддержать любые предложения исполнительной власти. Поэтому они предложили безоговорочно поддержать отмену прямых выборов глав. Единороссы не скрывали: «Если мы в законе закрепим один вариант формирования власти (фактическое назначение глав) так, как предложило правительство, то это нам поможет усилить управляемость и улучшить контроль за деятельностью местной власти». Единороссы предложили отклонить поправку коммунистов и принять закон в целом.

Правящее большинство осталось глухо к доводам коммунистов, и ведомые идеей «усиления управляемости главами», отклонили предложенную фракцией КПРФ поправку о сохранении прямых выборов глав большинством голосов: «За» - 15, «Против» - 25, «Воздержались» - 1, «Не голосовали» - 1.

«Контрольным в голову» местному самоуправлению стало принятие все тем же большинством закона, отменяющего прямые выборы, в целом: «За» - 26, «Против» - 14, «Воздержались» - 0, «Не голосовали» - 2.

Мнение жителей муниципалитетов, единороссов не интересует. Вот такая демократия…


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Остановить социальный раскол!
Остановить социальный раскол!Околокремлёвские СМИ всё более активно начинают обрабатывать граждан в преддверии грядущих президентских выборов. Не так давно появилась информация, что в качестве одного из основных смыслов, акцентов предвыборной кампании кремлёвского кандидата выбрана «справедливость».

Машиностроение – от Октября до наших дней
В канун 100-летнего юбилея Великой Октябрьской социалистической революции трудовой народ отдаёт дань глубокой благодарности своим предкам за их грандиозные свершения, осуществлённые за годы Советской власти. А начинать эти свершения пришлось практически с нуля. В результате Первой мировой и Гражданской войн народное хозяйство пришло в полнейший упадок – разрушена промышленность, сельское хозяйство, в стране безграмотность...

Хватит издеваться над народом!
Хватит издеваться над народом!29 июля 2017 года в городе Солнечногорск Московской области состоялся митинг протеста с требованием не нарушать конституционные права и свободы граждан, жителей Солнечногорского района.

Московской, сроке, муниципальных, полномочий, избрания, сроке, формирования, области, органов, полномочий, заседании, муниципальных, образований, закона, проект, районов, образований, области, Московской, глав, области

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Всё у нас с вами получится, если с душой будем относиться к делу!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить социальный раскол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда