Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

Сергей Сосунов, гл. редактор «Подмосковной правды», член Бюро Московского обкома КПРФ

107525

Из-за газовой трубы-«невидимки» под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района.

В начале девяностых годов на землях бывшего совхоза «Индустрия» образовался СНТ «Русь». Типичный дачный поселок, коих в Московской области не одна тысяча. За 25 лет здесь построены скромные домики, проведены линии электропередачи, возделана земля, посажены плодово-ягодные сады. Основной контингент проживающих и коротающих время на приусадебных участках - люди пожилого возраста, инвалиды, ветераны труда имногодетные семьи. Все земельные участки и строения выделялись местной администрацией и приватизированы в соответствии с буквой закона. Люди спокойно жили, отдыхали от городской суеты, и никто даже в кошмарном сне не мог себе представить, что наступят времена, когда «именем российского суда» их попросят снести «незаконные» постройки за собственный счет.

Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

Настоящий кошмар для дачников начался в 2012 году, когда по границе СНТ начались работы по вырубке лесной просеки. И тут выяснилось, что под домами проходит газовая труба магистрального газопровода. Ранее никаких признаков нахождения трубы не было: ни на карте, ни в одном документе, да и внешних опознавательных знаков, столбиков и в помине никто не видел. Как так получилось - загадка, но эксплуатирующая организация про трубу не вспоминала 45 лет. И вдруг газовики опомнились и заговорили про безопасность. В 2014 году получен первый иск от ООО «Газпром Трансгаз Москва» о сносе построек. В зону обременения газопровода попало 12 домов и порядка 50 дачников СНТ «Русь». Разбирательства ушли в судебную плоскость, где фемида поддержала позицию газового монополиста и постановила снести дома за счет владельцев. Мало того, ответчику А.Ю. Сучкову «повезло» больше всех, ему присудили оплатить расходы в размере 150000 рублей за проведенную экспертизу. Когда и кем она проводилась, никто сказать толком не может, но судья сам инициировал экспертизу и сам же возложил все расходы на плечи, подчеркнем, законных владельцев. Попытки встречных исков о возмещении материального ущерба к администрации Коломенского района, выдавшей земли, не увенчались успехом. Выходит, что все выделенные земельные участки и построенные на них дома оформлены на законном основании, что было, кстати, установлено судом, но все равно они должны быть снесены. Ущерб есть, а виновных найти не представляется возможным. Крайними в итоге назначили дачников.

Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

Теперь несколько слов про ту самую трубу, из-за которой люди оказались в заложниках неприятных обстоятельств.

«Труба газопровода диаметром 15 сантиметром заложена в 1969 году, то есть на сегодняшний день ей 46 лет, при сроке эксплуатации в 40 лет. По всем признакам труба недействующая, - рассказывает «счастливый» обладатель шести соток Сергей Михалин. - Но в судебных процессах нас убеждают в обратном, предоставляя «притянутые» документы, ничего не имеющие общего с нашим газопроводом, но приобщаемые судом к делу. А это очень важный момент. Категория и давление принимается судом исключительно только по предоставленному ООО «Газпром Трансгаз Москва» в суд паспортом на газопровод, где и указываются его характеристики. Отсюда и его классификация, и соответствующие охранные зоны (25 м от оси в каждую сторону), и зоны минимально допустимых расстояний (100 м от оси в каждую сторону) для построек. Только паспорт газопровода - это внутренний документ, нигде он не регистрируется. В представленном же в суд заключении о промышленной безопасности особо опасных объектов данного газопровода не было. Но это не помешало суду приобщить в дело эти документы и на этом основании вынести решение».

Отчаявшись от чиновничьего и судебного равнодушия, подмосковные дачники как в последнюю инстанцию обратились к депутату Госдумы, члену фракции КПРФ Алексею Русских. Он выехал на место, чтобы поближе ознакомиться с проблемой, услышать из первых уст, как на протяжении нескольких лет людям приходится бороться за свои законные права.

Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района
Заложники трубы: под угрозой сноса жилых домов оказались жители СНТ «Русь» деревни Мякинино Коломенского района

«Необходимо искать компромисс, и, как мне видится, единственный путь, который приемлем в первую очередь для жителей, а они не должны страдать из-за чьих-то ошибок, - это перенести трубу в обход домов через лесной массив. Расстояние обхода небольшое, где-то шестьсот метров. До конца стоит разобраться: идет ли газ по трубе, ее состояние, и вообще существует ли потребность в этой газовой ветке. Вопросов много, но как бы ни развивались события, надо идти навстречу людям, живущим здесь не один десяток лет», - предложил выход из ситуации Алексей Русских.

На встрече депутат и жители выстроили алгоритм действий. Первым шагом станет подача новых исковых заявлений, а помогать отстаивать интересы дачников в суде будут юристы Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, возглавляемого Алексеем Юрьевичем Русских. По его инициативе на 15 июня намечено провести рабочее совещание с привлечением всех сторон конфликта - лесхоза, газовиков и администрации района.

На кону судьба людей, и отступать никто не намерен, а поддержка депутата Госдумы Алексея Русских вселяет уверенность в благоприятный исход дела.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Анна Юрьевна (30 ноября 2016 11:13) ^
Здравствуйте! Прежде всего хочу выразить поддержку и солидарность жителям СНТ "Русь" ! Спасибо автору статьи, за освещение этой темы. Я выступаю от лица 20 собственников домов в СНТ "Ветеран" (Клинский район), которые в ноябре 2016 года тоже получили требования Газпрома о сносе дачных домов и построек , за свой счет! Люди, мягко говоря, сейчас пребывают в шоке.. СНТ образовано Комитетом Ветеранов ВОВ в 1981 году, первый устав утвержден Героем Советского Союза летчиком Маресьевым А.П. Мы не нарушали никакие нормы, все участки были веделены законно, для садового товарищества, с правом строительства дачных домов. Никаких ограничений и обременений в наших свидетельствах на право собственности - нет и не было! И вот.. Отшумели празднования годовщины Победы, прошли колонны Бессмертного полка, а нас, детей и внуков героев, получивших дачные участки за свои подвиги, просто решили стереть с лица земли..За наш же счет. Мы любим нашу землю и нашу страну, но всё чаще звучит вопрос: "ЛЮДИ!!! ГДЕ СПРАВЕДЛИВОСТЬ?"" ЗА ЧТО ВЫ ТАК С НАМИ ПОСТУПАЕТЕ?" И таких, как мы , уже тысячи...
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин обратился к представителям рыбохозяйственной отрасли России
В работе по совершенствованию законодательства считаем приоритетным сохранение «исторического принципа» наделения пользователей долями квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Государственной Думой в первом чтении принят законопроект, направленный на охрану плодородия почв
Владимир Кашин выступил с докладом на пленарном заседании Государственной Думы

Помощь товарищам - залог успеха в нашей общей борьбе!
25 августа прошло воскресное собрание молодёжного отделения КПРФ г.о. Балашиха.

депутату, фракции, дачники, Алексею, Госдумы, КПРФ, обратились, инстанцию, Отчаявшись, судебного, члену, последнюю, равнодушия, Русских, подмосковные
 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Государство – на благо граждан!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: В первую очередь власть должна думать о человеке, о его здоровье и благополучии

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда