Александр Голуб: «Ученье – свет!»

Александр Голуб, секретарь Сергиево-Посадского РК КПРФ

35910

Качество образования – это принципиально важный вопрос, влияющий не только на интеллектуальный потенциал подрастающего поколения, но и на общее будущее страны. Советская система образования была признана во всем мире. Сейчас от нее практически ничего не осталось. Да и на смену ей не пришло ничего относительного достойного. На кризис российской системы образования влияет не только изменения в политической системе, но и все более усиливающаяся глобализация.

Мы, коммунисты, считаем, что кризис традиционной системы образования в следующем: низкая практическая направленность образования; низкий уровень финансирования; слабая система взаимосвязи между различными уровнями образования; слабое законодательство в сфере образования; падение престижности обучения в ПТУ и техникумах.

Вносимый на рассмотрение КПРФ закон об образовании подразумевает под собой новый образовательный стандарт. Расшифровать дословно его можно следующим образом: обратный переход на так называемую советскую систему образования с применением новейших технологий и инноваций в образовательном процессе. А именно в области экономики образования: повышение расходов на образование - в 2 раза в течение первых полутора лет, а затем в течение 5 лет до 10% от валового внутреннего продукта.

В области социальных гарантий для учащихся и студентов: расширение возможностей получения бесплатного образования, в том числе в перспективе - переход от общедоступности и бесплатности к всеобщности и обязательности полного среднего или начального профессионального образования для всех, кто по состоянию здоровья способен его получить. Введение прямого законодательного запрета на сокращение числа бесплатных (бюджетных) мест в ВУЗах, СУЗах и ПТУ. Поэтапное наращивание таких учебных мест в расчете на 10 тысяч населения. По оценкам специалистов, в информационном обществе высшее образование должны иметь 60-90 % работающего населения.

В области социальных гарантий для педагогов: повышение минимальной зарплаты всем работникам системы образования до прожиточного минимума без увеличения нагрузки - в течение первого года.

Мы настаиваем на том, чтобы программа обучения была четкой и структурированной, а выпускники имели право выбора: сдавать ли им пресловутое ЕГЭ, или другой письменный экзамен.

Проблемы современных школьников и студентов заключаются в сложности построения схем обучения и сдачи выпускных экзаменов.

Например, учащиеся из Пересвета должны явиться в одну из школ Сергиева Посада, отсидеть на экзамене в безумном психическом напряжении, без возможности выйти несколько часов, а потом еще благополучно добраться до дома. Нет сомнений, что данная система абсурдна сама по себе.

У студентов тоже есть не менее значимые трудности. Во-первых, требованиям современной жизни не отвечает стипендия. Это мизерные суммы, не дотягивающие даже до половины прожиточного минимума.

Во-вторых, на сегодняшний день по новой Федеральной программе развития образования на 2016-2020 учебные годы, принятой в 2015 году предполагается закрыть около 40% всех высших учебных заведений и их филиалов по всей стране.

В том числе и в Сергиво-Посадском районе прокатилась, так называемая, «оптимизация образовательной системы», которая, несомненно, повлияла негативно на качество обучения. Например, были закрыты старшие 10 и 11 классы в некоторых сельских школах, а дети вынуждены добираться до близлежащих населенных пунктов. Во всех средне-специальных учебных заведениях было сокращено количество часов на такие предметы как русский язык и литература, химия, физика и биология. То есть те, которые были и есть основными.

Мы, коммунисты, уверены, что создание системы качественного, доступного образования сможет помочь нашей стране преодолеть все невзгоды. Мы будем добиваться, чтобы знания несли свет каждому!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Чем кормят в школах?
Проблема питания детей в школах стоит довольно остро. Как обстоят дела с этим вопросом в Московской области об этом в «Интервью 360» с Александром Наумовым.

Победа! Ленинский район устоял!
Сегодня Видновский горсовет принял отрицательное решение по вопросу преобразования Ленинского района в городской округ!

пришло, ничего, смену, всем, Качество, только, ничего, признана, Советская, будущее, общее, мире, практически, осталось, подрастающего, относительного, была, система, важный, принципиально, образования

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда