Менеджмент на клятве Гиппократа

Злата Солнцева

52716

Беспрецедентная для нашего времени ситуация сложилась в одном из медучреждений Щелковского муниципального района. На сегодняшний день в ГБУЗ МО ЩРБ №2 отменены все плановые операции, нет самых необходимых лекарств и материалов, пациенты в ужасе, а врачи доведены до крайности из-за невозможности выполнять свои профессиональные обязанности.

Пришедший 4 мая сего года новый главный врач второй больницы Сергей Григорьевич Кучейник, активно взявшийся за внедрение «новых технологий» в стационаре и поликлинике, своими действиями довел коллектив до того, что 159 человек сотрудников – от заведующих отделениями до младшего медицинского персонала – подписали коллективное обращение на имя первого секретаря Щелковского РК КПРФ Елены Мокринской с просьбой разобраться в ситуации и привлечь надзорные органы.

Эта больница хирургического профиля была основана 70 лет назад. Сегодня в ее структуру помимо отделений хирургии, онкологии, травматологии, оториноларингологии, гинекологии входят и родильный дом, и отделение реанимации.

В былые годы там работали известные врачи, развивающие науку, а теперь… Доктора поставлены на колени необходимостью выбора по-кучейниковски между оптимизацией, реорганизацией и… профессиональной помощью пациентам. Клятве Гиппократа в этом выборе места не нашлось…

Воз бюрократической бумажной волокиты порой кратно превышает у врачей время, отводимое на осмотр пациента.

Уже не первый случай, когда со специалистами, буквально живущими на работе, их профессионализмом не считается нынешнее руководство, действующее по принципам жесткого (читай – жестокого) менеджмента, без учета особенностей не только данного медучреждения, но и всей отрасли.

В Щелкове все началось с кадровой реорганизации, которая могла бы быть безболезненной, если бы не была столь масштабной и необоснованной. «Новая метла» сразу же с нарушением трудового законодательства (!) уволила начальников экономического отдела и отдела закупок, заместителя главного врача по административно-хозяйственной части, главного бухгалтера и главного инженера, специалиста по кадрам, главную медицинскую сестру. Столь резкий отказ от этих сотрудников добавил в деловую атмосферу коллектива нервозности еще и потому, что был полностью дестабилизирован отработанный процесс врачебной деятельности как в поликлинике, так и в стационаре.

По представлению главврача, больница в нынешних условиях должна оказывать «только скоропомощную хирургию», а все остальные плановые операции должны проводиться по остаточному принципу и за счет пациента (!). Поэтому на данный момент в ЩРБ №2 отменены все плановые оперативные вмешательства! И это в XXIвеке! А ведь больница обслуживает весь район, где проживает более 200 тысяч человек.

Сегодня реальную угрозу для жизни пациентов представляют и неоправданные сложности, возникающие при их плановой госпитализации по показаниям. Врачи загнаны в угол. Директивы руководства вынуждают их отказывать людям в лечении, преступно нарушая клятву Гиппократа. Они на своей шкуре чувствуют огромный негативный искрящийся заряд, идущий от населения. При этом план по госпитализации им никто не отменял.

А как лечить и оперировать, если в больнице отсутствуют, к примеру, шовный материал, антибиотики, вакцины, препараты, необходимые при укусах ядовитых змей, собак, кошек, грызунов?! Главный врач может ответить? А почему большинство онкологических больных не получают своевременно химиопрепараты? Почему вместо положенных 24 ставок на шесть операционных блоков сегодня выделена только одна?! Почему с 4 июля в больнице отсутствует служба охраны? И почему дежурный врач во время ночного дежурства должен исполнять несвойственные для него функции по организации порядка в отделении и обеспечения безопасности пациентов?!

Невозможно молчать и о том, что заработная плата медработников с приходом нового руководителя серьезно упала. Такая экономия на здоровье жителей и социальной защищенности сотрудников никак не должна и не может оставаться без внимания Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и широкой общественности.

То, что сегодня врачи больше не могут и не хотят молчать и обратились к депутату за помощью, показывает, насколько нынешняя система здравоохранения далека от принципов гуманизма и сострадания. Далека настолько, что специалисты не могут элементарно оказать помощь больному тогда, когда он в этом нуждается.

При этом Щелковский район, несмотря на его близость к столице, никак не может восполнить нехватку медицинских кадров, которая приближается к сотне человек. Своих же врачей и медсестер, годы отдавших работе, на местах просто не ценят. Пришедшие со стороны руководители медучреждений относятся к людям, как к машинам, как к роботам, которые должны выполнять лишь определенные функции – и не выступать. При этом вопросы социальной обеспеченности медицинских работников, грамотной организации лечебного процесса в стационаре как будто стоят вне границ Щелковского района и компетенции руководства: не царское это дело – разбирать челобитные холопов, корона падает! К примеру, улучшить жилищные условия врачи района могут, лишь встав в общую очередь. При этом в муниципальном образовании работает Программа по привлечению иногородних специалистов с предоставлением служебного жилья! Такая несправедливость не должна остаться незамеченной.

Разобраться в ситуации в ЩРБ №2 придется многим должностным лицам, а пока Елена Федоровна направила обращение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с просьбой незамедлительно начать проверку деятельности руководства больницы.

Любые перемены должны быть во благо жителей, а не во вред.

А менеджеры, с легкой руки увольняющие сотрудников и лишающие возможности жителей получать своевременную и квалифицированную медицинскую помощь, наверное, должны квалифицироваться как «профнепригодные» в сфере руководства, а потому не могут занимать руководящие должности даже в сельской больнице. Может быть, их примут в других отраслях, где на чаше весов их безответственность и чиновничье равнодушие не требуется уравновесить здоровьем ветерана и жизнью ребенка? Не зря говорится: «Ломать – не строить».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин посетил Объединённую производственную площадку фабрик «Красный Октябрь» и «Бабаевский»
Также Владимир Кашин провел рабочее совещание с руководством Ассоциации предприятий кондитерской промышленности.

Выступление Марины Прокудиной-Пушкиной на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Выступление заместителя Председателя ООД «Всероссийский Женский Союз – Надежда России».

В.И. Кашин выступил на Парламентских слушаниях в Госдуме на тему нацпроекта «Экология»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

день, пациенты, профессиональные, отменены, Щелковского, сегодняшний, материалов, необходимых, невозможности, самых, врачи, района, сложилась, ужасе, лекарств, операции, нашего, обязанности, медучреждений, выполнять, доведены



 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда