Даёшь молодежь. Как живется будущему России: работа, жилье, семья

Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

65104

Перспективы развития общества и государства во многом зависят от молодежи, от ее энергии и отношению к базовым ценностям. Как живется 33 миллионам молодых граждан нашей страны в современной капиталистической России, в которой национальные богатства принадлежат кучке олигархов и высшей бюрократии. Либеральному правительству, обслуживающему крупный капитал и присевшему на нефте-газовую трубу, нет желания проводить целенаправленную системную молодежную политику. Разве что гасить проявления политической активности молодежи. Средства, выделяемые из федерального бюджета якобы на молодежную политику, тратятся на показушные мероприятия. В регионах такая же ситуация, в течение года проводятся несколько мероприятий призванных продемонстрировать заботу о молодежи. Фактически решать системно проблемы молодежи на федеральном и региональном уровне даже не пытаются.

В нынешней капиталистической России молодежи, да и большинству народа, дорого: учиться, быть здоровым, иметь детей, отдыхать, жить. Каждый второй студент не уверен, что будет востребован в своей стране. Молодые не могут прогнозировать свою жизнь на долгосрочную перспективу.

Проблемы российской молодёжи, по своей сути, это проблемы всего общества, от решения которых зависит будущее нашей страны.

Проблемы, с которыми сталкивается молодежь Московской области, во многом сходны с проблемами сверстников в других регионах, но есть и особенности связанные с региональной спецификой. Прежде всего, Подмосковье третий бюджет среди регионов России и входит в столичную агломерацию.

Численность молодежи (молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет) в Московской области составляет более 1,5 миллиона человек.

В России уровень молодежной безработицы выше, чем в Европе и достигает 30%. В Московской области молодежная безработица, несколько ниже и по экспертным оценкам варьируется в пределах 20-25%. Остроту проблемы снижает маятниковая миграция: молодежь Подмосковья вливается в миллионный поток жителей области, которые ежедневно ездят на работу в Москву. Молодежная безработица является следствием либеральных реформ: за годы после развала СССР в Росси были разорены и закрыты 80 тысяч промышленных предприятий и 30 тысяч совхозов и колхозов. В Подмосковье за годы разгула капитализма количество занятых в промышленности сократилось с 1 миллиона 73 тысяч работников до чуть более 300 тысяч. Сельское хозяйство практически разрушено: более 400 тысяч гектаров сельхозземель не обрабатывается и сельским хозяйством занимается всего 25 тысяч жителей области. Молодым людям можно найти работу, если повезет, в сфере торговли и обслуживания. Поэтому 50% выпускников ВУЗов не могут найти работу по специальности.

В молодом возрасте люди создают семьи, рождаются дети, и проблема жилья является одной из острых для современной российской молодежи. Молодые люди в большинстве своем имеют небольшой стаж работы, начальную квалификацию и, соответственно, невысокую заработную плату.

На первом месте у молодой семьи стоит проблема собственного жилья. По данным социологических исследований более 45% молодых семей нуждаются в жилье, 30% в улучшении жилищных условий.

Из-за отсутствия жилья молодые супруги не всегда решаются на рождение детей. Но вместо поддержки - государство сокращает пособие на детей, насаждает платное образование и медицину.

В настоящее время практически безальтернативным вариантом решения жилищных проблем является ипотека, которая в абсолютном большинстве случаев не доступна для молодежи.

В Московской области реализуется программа «Обеспечение жильем молодых семей». Срок реализации ныне действующей программы 2014 – 2018 гг. За этот период запланировано выдать всего 3032 свидетельства о праве на получение социальных выплат на приобретение (строительство) жилья.

Но очевидно, что далеко не все нуждающиеся в улучшении жилищных условий молодые семьи могут попасть в программу, да и средств на участие в ней требуется не мало, а их у молодых семей нет.

В капиталистической России, материнство перестает быть фундаментальной общественной ценностью. На желание молодой женщины стать матерью безусловно влияет социально-экономическая ситуация в стране и регионе. При сформировавшемся в России олигархическо-бюрократическом капитализме в наиболее уязвимом положении оказался институт семьи. В 90-х годах прошлого века, в условиях глубокого кризиса, вызванного развалом СССР, рождаемость в России резко упала. Ситуация с рождаемостью несколько улучшилась с введением в 2007 году – Материнского Капитала, но кардинального улучшения демографической ситуации и выходу России из «демографической ямы» не произошло. В Московской области при непосредственном участии фракции КПРФ в Мособлдуме, в 2011 году, в дополнение к федеральному был установлен региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей.

Рождение ребенка для большинства наших сограждан по-прежнему ведет к ухудшению материального положения семьи. Даже по данным Росстата число бедных семей с детьми составляет 32%, а среди многодетных – 58%.

Не прибавляют оптимизма российским семьям - галопирующая инфляции и цены на товары повседневного спроса, рост тарифов ЖКХ, сборы на капитальный ремонт и налоги по кадастровой стоимости на жилье и землю. В этих условиях молодые родители крепко подумают о перспективах рождения детей.

Большинство женщин, становясь матерями, продолжают работать. Основная причина – материальная, доля доходов женщин–матерей вобщем доходе домохозяйств составляет в среднем 42%. Женщины, после рождения ребенка, стремятся, как можно раньше выйти на работу - опасаясь потерять: работу, квалификацию, прервать карьеру и как следствие – ухудшить материальное положение семьи. А для того чтобы женщина вышла на работу необходимо устроить ребенка в детский сад.

Несмотря на громкие заявление власти о ликвидации очередей в детские сады: проблема обеспечения дошкольными учреждениями не решена.

В Подмосковье проживает более 576 тысяч детей дошкольного возраста, а посещают детские сады всего более 320 тыс. детей. Уменьшение очереди в детские сады происходит не только за счет строительства детских садов, но и за счет закрытия ясельных групп и уплотнения. Дети до 3 лет лишаются права на дошкольное образование.

Усложняет жизнь семьям и усилено внедряемая Правительством РФ ювенальная юстиция. Теперь органы опеки, по весьма зыбким основаниям могут изымать детей из семьи – например, таким, как плохое материальное положение. Под такие основания подпадает до половины российских семей, особенно молодых.

Для решения демографической проблемы в России нужна поддержка семьи особенно молодой не на словах, а на деле.

Для того, чтобы молодёжь чувствовала уверенность в завтрашнем дне, необходим поворот от губительного для России либерального курса, к социально-экономической политики в интересах страны и ее граждан.

Для реализации системной молодежной политики необходимо принять Федеральный и региональные законы «О молодежи».

Основные полномочия по осуществлению молодежной политики следует вернуть на федеральный уровень. Реализацией молодежной политики должно заниматься министерство по делам молодежи.

Сегодня подавляющему большинству граждан России, очевидно, что без проведения новой индустриализации, без возрождения сельского хозяйства и науки невозможно решить проблему занятости.

Выпускникам ВУЗов, ССУЗов, ПТУ необходимо законодательно гарантировать первое рабочее место.

Для развития инициативы молодежи необходимо принять Федеральный и региональные законы «о поддержке молодежного предпринимательства».

При проведении государственной и региональной семейной политики необходимо рассматривать молодую семью, как отдельную социальную категорию, требующую адресного подхода к решению ее проблем.

Следует восстановить практику предоставления в аренду молодым семьям социального жилья, безвозмездные субсидии работникам бюджетной сферы, беспроцентные и долгосрочные ипотечные кредиты при которых при рождении первого ребенка погашается 25% кредита, второго 50%, при рождении третьего ребенка кредит погашается полностью.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: Сельским территориям – достойную поддержку!
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин выступил с докладом на заседании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации.

В борьбе за развитие нашей страны и благосостояние народа поднимем наши знамёна!
Выступление заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина на Семинаре-совещании 29.03.2019.

Поздравляем с Днём рождения!
Поздравляем с Днём рождения Первого секретаря МК КПРФ Николая Ивановича Васильева!

базовым, олигархов, кучке, молодых, молодежи, богатства, развития, энергии, России, бюрократии, многом, ценностям, страны, отношению, нашей, высшей, живется, зависят, Перспективы, которой, современной

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда