Виталий Федоров: Налоги должны быть справедливыми!

Виталий Федоров, кандидат экономических наук, депутат Московской областной Думы от фракции КПРФ

32677

По данным Международной организации труда, в России соотношение максимальной заработной платы руководителей и оплаты труда работников доходит до 26:1. Для сравнения: в СССР соотношение было 4:1. В Китае руководители получают в 3 раза больше сотрудников, в США – в 6 раз. Даже в странах Латинской Америки – в 12 раз. По оценкам экспертов, при соотношении доходов богатых относительно бедных более чем в 14 раз и при превышении зарплаты руководителей относительно зарплаты работников в 8 раз в обществе начинает нарастать социальная напряженность. Доходы 10% самых богатых россиян больше доходов 10% самых бедных в 20 раз. Настоящая пропасть! Сложно назвать хоть одну стабильную мировую экономику с такими соотношениями. При этом в России до сих пор не введен прогрессивный подоходный налог вместо плоской шкалы налогообложения. Логика простая: чем беднее человек, тем меньше он должен платить государству. Чем богаче – тем больше должен вносить в казну. Это справедливо, однако до сих пор не реализовано на практике. Не получили достойного воплощения в жизнь и другие здравые идеи, например введение налога на роскошь и предоставление ощутимых налоговых льгот малому бизнесу.

«Единственно правильным с социалистической точки зрения налогом является прогрессивно-подоходный и поимущественный. Не скрываю, что при введении этого налога придется встретиться с чрезвычайными трудностями: сопротивление имущих классов будет отчаянное», – говорил в 1918 году Владимир Ильич Ленин. Это актуально и на сегодняшний день.

«Подоходный налог не может быть для всех равен 13%, – комментирует уже современную ситуацию с налогообложением в нашей стране лидер КПРФ Геннадий Зюганов, – и для полунищего учителя, и для бандита, и для олигарха. Поэтому те, кто получает менее 10 тысяч рублей, не должны платить налоги вообще, а для тех, кто получает более 50 тысяч, должна быть введена прогрессивная шкала налогообложения. В результате введения этой меры можно удвоить государственный бюджет».

Эксперты также признают целесообразность введения данных изменений, однако большинство лиц, от которых зависит принятие решения, голосуют против. Это и неудивительно, ведь многие из них возглавляют рейтинги богатейших людей России.

Вследствие этого и аргументация противников введения прогрессивной шкалы налогообложения не выдерживает серьезной критики. Пугают тем, что возрастет процент укрывающихся от уплаты налогов, что прогрессивная шкала подорвет доверие бизнеса к власти. Говорят об увеличении безработицы и уменьшении стимула к труду, что вообще абсурдно.

Мировой опыт также показывает, что прогрессивный налог – по-настоящему действенная налоговая мера, а «плоская» шкала – удел стран третьего мира. Прогрессивная система подоходного налога применяется в Бельгии (высшая планка – 49,2%), Германии (0–47,4%), Швеции (0–57%), Австрии (21–50%), Нидерландах (0–52%). В Японии с богатых берут повышенный налог 50%, в Португалии – 42%, во Франции – 40%, в Италии – 43%, в Индии – 30%, в Китае – 45%, в США – 35%, а люди с низким уровнем доходов платят государству по низким ставкам. Вспомним и советский опыт: минимальная заработная плата в СССР не облагалась налогом.

Стоит ли говорить, что в мировой практике подоходный налог является важным источником пополнения бюджета. В странах Западной Европы поступления от подоходного налога составляют 8–10% ВВП. В Соединенных Штатах он приносит 45% всех доходов федерального бюджета и 30% доходов консолидированного бюджета. В России доходы физических лиц пополняют лишь десятую часть бюджета.

«Плоская» шкала помимо России функционирует в Албании, Болгарии, Казахстане, Киргизии, Монголии и Румынии – странах, также нуждающихся в совершенствовании налогового законодательства и оздоровлении экономики.

При нынешней налоговой системе в России никогда не разовьется средний класс: богатые будут богатеть, а вот живущих за чертой бедности в стране будет становиться все больше. Ситуация может стать неуправляемой и привести к социальному взрыву. Необходимо одуматься! Налоговое законодательство нуждается в тщательном пересмотре. И начинать надо с введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Прогрессивный налог – это важнейший шаг в борьбе с бедностью и одно из условий социально справедливого устройства общества.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Вернуть государство народу!
Необходимо сделать налоговую систему справедливой — ввести прогрессивный налог, освободив от него самых бедных.

Состоялось заседание Совета депутатов Ликино-Дулевского городского округа
На заседании снова было поднято и принято решение о повышении предельного индекса первый год на 12%, второй год на 10%, третий и четвертый на 4%, в общей сложности на 30%.

Заря на пике комфорта
Заревские коммунисты возглавили борьбу населения за свои жилищные права.

Однако, уровня, более, повышение, последних, страны, разумно, десятилетий, говорят, чиновники, бюджет, поможет, система, введение, упорядоченной, налогов, Звучит, налогоплательщика, удобной, nпрактике


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда