Итоги за 25 лет. Что делать?

Виталий Фёдоров, депутат Московской областной Думы

России как независимому государству уже четверть века. Это большой срок, в который зачастую умещались драматические исторические события. В этот отрезок времени вписались вся Французская революция и эпоха Наполеона, за такой же срок Европа закончила Первую мировую войну и начала Вторую, Китай превратился из глобального захолустья в крупнейшего в мире экспортера, а Appleи Microsoft — из маленьких групп энтузиастов в самые дорогие корпорации мира.

Что мы хотели свершить за эти годы и что у нас не получилось?

Прежде всего, следует отметить, что у России не получилось реализовать ни одну из экономических «мечт», к которым она стремилась.

В 1990-е годы в качестве цели провозглашалось формирование «нормальной» рыночной и конкурентной экономики. Сегодня, когда монополии плодятся каждый день, о «нормальности» никто уже не вспоминает.

В 2003 году правительством был объявлен следующий экономический лозунг — знаменитое «удвоение ВВП» к 2013 году. Пик был отмечен лишь в 2014-м, и то на уровне не 200%, а 163% от уровня 2003-го. В 2006 году властью был провозглашен лозунг «энергетической сверхдержавы», но и эта цель вспоминается сегодня с улыбкой: если в 1990 году РСФСР обеспечивала 16,2% мировой добычи нефти и 29,7% — газа, то в результате беспримерных усилий последних лет сейчас ее доля составляет соответственно 12,6 и 16,7%.

В 2008-м, как мы помним, была объявлена модернизация и переход к высокотехнологичной экономике. Но сейчас Россия полностью зависит от импорта не только компьютеров и оргтехники, но даже расходных материалов к ним, а в городах не хватает вакцин от гриппа, о модернизации давно забыто.

С более частными задачами получалось ненамного лучше. В большинстве быстроразвивающихся стран двигателем экономического роста является промышленность — сначала менее, а потом более высокотехнологичная. Россия оказалась единственной страной, «выпавшей» из этого тренда.

Мы производим сейчас меньше промышленной продукции, чем во времена РСФСР, по отдельным позициям в 2,5–200 (!) раз.

Отрасли промышленности, определяющие облик современной экономики (разработка и производство компьютеров и оргтехники, средств связи и коммуникации, лекарств и медицинского оборудования и даже конкурентоспособное машиностроение), у нас почти полностью отсутствуют — страна не производит даже собственного инсулина, лишь разливая привозной на заводе в Орловской области. В результате Россия не только не преодолела зависимость от нефти и газа, но и углубила ее: энергоресурсы, составлявшие 26,2% экспорта в 1989 году, расширили долю до 39,7% в 1999-м и 69,5% — в 2014 году.

Рассуждая о «возрождении суверенитета» и «вставании с колен», правительство во многом загнало страну в угол, перестав быть крупной промышленной державой. По объему экспорта конечной индустриальной продукции мы в 2015 году серьезно отстали от… Словакии. Структура нашей экономики, отраслевая и региональная, не оставляет сомнений: Россия — страна, зависящая от экспорта ресурсов и развивающая только столичный регион.

Еще одним «большим проектом» долгое время считалось развитие инфраструктуры и использование транзитного потенциала страны. Кто у нас не слышал про планы стать мостом между Европой и Азией? На деле мы видим иное: объем транзитных перевозок по Транссибу сейчас не превышает 7 млн тонн в год, тогда как через Суэцкий канал в прошлом году прошло 823 млн тонн грузов. В стране не построено ни одного нового морского порта (в Китае за то же время — более 15 портов), а все порты России обрабатывают на 20–25% меньше грузов, чем порт Шанхая.

Проект Северного морского пути также, по сути, забыт: в 2015 году проводки транзитных грузов по нему составили 39 тыс. тонн против 460 тыс. тонн в 1999-м, что меньше транзита через Суэц в 21 тыс. (!) раз. Обещанный железнодорожно-автомобильный «Шелковый путь» через Россию и Казахстан из Китая в Европу буксует: дороги для него обещают построить «после 2020 года», и потому поезда сейчас пробираются через Актау, Баку и Тбилиси, а автомобильных дорог в 2014–2015 годах строилось по 1,2 тыс. км в год — в четыре раза меньше, чем в 2000 году.

Россия — единственная в мире страна, где высокоскоростные поезда умудрились поставить на построенную еще в 1970-е годы железнодорожную колею, в то время как нормальные новые ветки для них остаются «в проекте».

В середине 2000-х в российской элите «блеснула» еще одна идея: Россия должна стать самой если не богатой, то «роскошной» страной.

К 2008 году Москва стала одним из глобальных городов миллиардеров, а Россия заняла по их числу второе место в мире.

Капитализация отечественных компаний достигла 145% ВВП страны, причем один «Газпром» оценивался в 22% ВВП (в США сегодня Apple тянет только на 3,2%). В 2008 году руководитель «Газпрома» пообещал довести капитализацию своей компании с тогдашних $365 млрд до $1 трлн через семь-восемь лет (сегодня она составляет… $41 млрд). Пузырь, который надували всей страной, лопнул: «Роснефть», веря в него, в 2013 году купила ТНК-ВР за $55 млрд, хотя сейчас вся консолидированная компания стоит менее $40 млрд.

Сейчас весь российский фондовый рынок оценивается в $276 млрд — если бы он был одной компанией, она заняла бы лишь 12-е место среди крупнейших мировых корпораций .

Я не могу описать всего того, что у нас не получилось: победить коррупцию, сделать рубль конвертируемой валютой, заложить основы устойчивого развития российских регионов, радикально повысить качество образования и здравоохранения (я перечисляю тут лишь те задачи, которые в разные годы президент ставил в посланиях Федеральному собранию).

Что нужно было сделать?

Центральному банку нужно было перекрыть все незаконные лазейки для вывоза капиталов за границу; вместо ежедневного выпуска десятков нормативных актов, удушающих всякую деловую активность в коммерческих банках, создать условия для массового развития коммерческих банков и добиться снижения ставки рефинасирования до 1-2 процентов годовых.

Нужно было вкладывать нефтедоллары не в экономику США и Европы, куда они до сих вложены и активно вкладываются сейчас, а в экономику нашей страны. Чиновники от Минфина оправдывают вложения денег в экономику США тем, что там наши деньги в безопасности, там надежнее, и у нас благодаря этому не будет инфляции. Вероятно, чиновники от Минфина не в курсе, что при вложении денег в реальное производство инфляция не возникает. И вероятно, существовали и существуют сейчас иные причины, почему наши деньги вложены экономику США и Европы. Государство как государство могло вложить деньги в автомобильные и железные дороги, площадки для будущих промышленных производств, в со-финансирование покупки станкостроительной промышленности, со-финансирование высокотехнологичных производств.

Проведите авто и ж-д дороги за счет государства к промышленным площадкам, к особым экономическим зонам! Постройте тысячи бизнес-центров для микро-бизнеса и продайте им эти помещения по себестоимости в рассрочку на 10 лет с выплатой минимального процента, компенсирующего лишь инфляцию или вообще без процентов, все равно эти деньги мгновенно вернутся в экономику! И тут тоже есть сотни и сотни решений. Все, что нужно было делать – вкладывать деньги в экономику нашей страны, а не США.

Кто не давал от вырученных нефтедолларов, той же Роснефти, построить современные нефтеперерабатывающие заводы, порты и прочее? Почему Нефтяные олигархи покупали заводы в Европе, а не вкладывал деньги в России?

Нужно было массово спонсировать выезд микро-, малого и среднего бизнеса с любыми своими товарами на международные рынки.

Нужно было компенсировать предприятиям половину их затрат на обучение их сотрудников в самых престижных Западных и Российских ВУЗах.

В конце концов, нужно было вкладывать деньги в настоящую высокую культуру и искусство, а не в пропаганду населения бесконечной низкопробной жвачкой «культуры».

Вся идея проста: нужно было вложить деньги в средства производства товаров и услуг, а так же оказать безмерную помощь нашему бизнесу в выходе на западные рынки.

Если ты хочешь сделать что-то действительно достойное для своей Родины, ты должен идти против мнения толпы, против мнения друзей и всегда должен быть готов к тому, что тебя повесят. И тогда у тебя будет шанс не быть повешенным и войти в историю человеком, в разы приумножившим богатства своей страны. Популисты-обещальщики всегда приводят к краху. Люди голосуют за понравившихся, а идут за жесткими, знающими свое дело людьми, ЗАСТАВЛЯЮЩИМИ их пахать и быть богатыми и счастливыми.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также

Веское слово коммунистов
Коммунисты Лотошино провели мероприятие и возложили цветы. Со всей страной скорбя, выразили соболезнование семьям погибших в «Крокус Сити Холл» в Красногорске, возложили цветы.

Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Всё ли лучшее будет детям?!
Выступление руководителя фракции КПРФ Александра Наумова на 80 заседании Мособлдумы.





 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов встретился с членами семей участников СВО в Можайске

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда