Для чего коммунисты борются за мандаты депутатов Мособлдумы…

А.П. ГАЛДИН, депутат Московской областной Думы

39481

У нас есть несколько задач. И самая актуальная среди них, на мой взгляд, – это наше стремление вернуть Московской областной Думе статус самостоятельного законодательного органа. Конечно, можно возразить: о чем речь, ведь Московская областная Дума есть региональный законодательный орган с определенными Уставом Московской области и федеральным законодательством полномочиями… Но это де-юре. А де-факто полномочия Думы большей частью используются в интересах «вертикали» исполнительной власти.

В России сложилась весьма уродливая система власти, при которой реальной властью обладает не партия, победившая на выборах, а весьма узкий круг лиц – президент и его окружение, губернатор и его окружение, глава муниципального образования и его окружение… Это стало возможным прежде всего потому, что роль правящей партии, называемой «Единой Россией», сведена к воспроизводству, сохранению данной «вертикали» и ее обслуживанию. Смею утверждать, что исполнительная власть в России подчинила себе все структуры – как государственные, так и относящиеся к гражданскому обществу. И Московская областная Дума сегодня, при доминировании в ней депутатов от «Единой России», не является исключением…

Характерным примером является постоянная поддержка Московской областной Думой всех законопроектов, внесенных губернатором Московской области и направленных по сути своей на фактическую ликвидацию на территории области местного самоуправления. Завершающей точкой в этом процессе стала замена выборов глав муниципальных районов и городских округов на назначение их по представлению конкурсных комиссий, да еще и с наделением полномочиями руководителей администраций…В этом акте наглядно проявился системный недостаток нынешней российской власти – нежелание работать с теми, кого может избрать народ, и желание иметь под рукой только своих… И стремление все подмять под свою чиновничью «вертикаль». И закрепить тот тип власти, который можно назвать «демократурой», при которой вроде бы имеются возможности все обсуждать, но принимать решения может только узкая группа лиц, причем только в интересах меньшинства населения.

Единственной депутатской фракцией, последовательно отстаивавшей интересы местного самоуправления и собственно демократии, последовательно голосовавшей против ломки сложившейся в Московской области системы местного самоуправления и фактического установления диктата исполнительной власти, была фракция КПРФ.

К сожалению, в обслуживание «вертикали» власти оказались втянуты и фракция «Справедливой России», и фракция ЛДПР. Опять же подтверждением этого процесса являются совместные действия фракций «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР по подготовке закона об отмене бесплатного проезда на транспорте города Москвы для областных ветеранов труда, военных пенсионеров и пенсионеров без льгот. Закон был подготовлен по поручению губернатора Московской области и принят голосами этих трех фракций.

Такая совместная позиция трех депутатских фракций не случайна. На протяжении всего срока полномочий действующего состава Московской областной Думы при голосовании по принципиальным вопросам, в первую очередь касающихся непосредственно условий жизни граждан, фракции КПРФ противостояла, как правило, совместная позиция по сути провластных фракций «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Так было при голосовании за внесенный фракцией КПР проект закона Московской области «О детях войны» и при голосовании по проекту закона, предусматривавшего ежемесячную выплату 500 рублей ветеранам, имеющим трудовой стаж более 45 лет и не имеющим никаких льгот…

Еще одной серьезной проблемой, требующей конкретной позиции депутатов Советов всех уровней, в первую очередь депутатов Московской областной Думы, является, не побоюсь этого слова, безумное коммерческое жилищное строительство во многих районах и городах Московской области. Я на заседании Думы уже предлагал министру строительного комплекса С.А. Пахомову рассмотреть вопрос об объявлении моратория на строительство коммерческого жилья в районах и городах, прилегающих к Москве. Настало время остановиться, провести анализ демографической нагрузки, состояния социальной сферы и инженерной инфраструктуры, утвердить все генпланы развития поселений и только потом на основе комплексной оценки ситуации принимать решения. Кроме того, надо решать проблему обманутых дольщиков. Сегодняшние реалии таковы: из-за некомпетентных решений и безответственности чиновников, алчности застройщиков отрасль жилищного строительства превратилась во многом в мошенническую структуру… Только в текущем году мне пришлось направить более двадцати депутатских запросов по обращениям обманутых дольщиков в органы прокуратуры и Министерства внутренних дел. В большинстве случаев наряду с нарушением сроков строительства объектов выявлены и нецелевое использование средств, внесенных дольщиками, и факты преднамеренного банкротства застройщиков. Уже возбуждены два уголовных дела.

У этой проблемы есть еще одна еще одна сторона – для того, чтобы обманутые дольщики получили свои оплаченные квартиры, властям приходится идти на строительство новых и новых объектов. Классическим примером являются планы строительства по сути еще одного города на 30 тысяч жителей в деревне Лайково Одинцовского района. И это для того, чтобы примерно сто обманутых дольщиков получили квартиры…

Для решения всех этих проблем мы и боремся за мандаты депутатов Московской областной Думы. У нас есть программа действий, опирающая на Программу КПРФ «10 шагов к достойной жизни». У нас есть решимость бороться за статус Московской областной Думы как действительно самостоятельного регионального законодательного органа. У нас есть понимание нашей ответственности за обеспечение достойной жизни граждан Московской области.

Мы идем на выборы с чистой совестью и готовностью бороться за идеалы добра и справедливости, за идеалы настоящей, народной демократии.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мособлизбирком порекомендует признать недействительными выборы на одном из участков
Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин прокомментировал события на участке 4052.

Привычное дело?
Достойно ли трудовому народу привыкать к подобной форме «справедливости», и следуя совету госпожи Матвиенко, «перестать дискриминировать богатых»?

Восьмидесятый юбилейный гуманитарный конвой КПРФ - детям Донбасса!
Восьмидесятый юбилейный гуманитарный конвой КПРФ - детям Донбасса!Две многотонные фуры снарядили самым необходимым для маленьких жителей Юго-Востока Украины.

федеральным, речь, возразить, законодательный, законодательного, законодательством, Конечно, можно, среди, статус, Думе, Уставом, Московская, Дума, ведь, региональный, самостоятельного, несколько, полномочиями, областной, областная

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Государство – на благо граждан!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда