«Зарайцам подложили свинью»: протест жителей против строительства свинокомплекса поддержали коммунисты

Елена СМИРНОВА

1750515

В Зарайском районе норвежско-тайская компания на участке в 311 гектаров намерена построить мегасвинарник на 180 тысяч голов в год. С бойней, крематорием для свиней, огромными навозохранилищами. Прямо за границами сел Пыжово, Карино, Кобылье, 2-е отд., п. Зарайский, Перепелкино, Алтухово, Зименки, Веселкино. На расстоянии от них от 1 до максимум 2 км.

Есть масса примеров, когда ради сиюминутной наживы предприимчивые дельцы не щадят ни окружающей среды, ни тех, кто живет вокруг. А власть имущие потом лишь руками разводят - все по закону вроде было, а вышло как всегда... Поэтому, пока не случилось беды, депутат-коммунист Московской областной Думы Виталий Федоров, главный редактор газеты «Подмосковная правда» Сергей Сосунов и руководитель областного отделения «Союза советских офицеров» Алексей Соколов решили разобраться, что к чему, и отправились на место будущего свинного гетто.

Территория поселков, откуда поступило обращение, - одна из наиболее плотно заселенных в Зарайском районе. Ориентировочно, здесь проживает более 3 тысяч человек, примерно треть из которых - дети. Проблема для зарайцев настолько актуальна и злободневна, что практически за неделю ими было собрано свыше тысячи подписей.

В Зарайском районе уже существует подобный комплекс «Кампоферма», правда, гораздо меньшего размера. На протяжении нескольких лет жители сел и деревень, расположенных по соседству с этой свинофермой, жалуются на тошнотворный запах, разносимый ветром по окрестностям, а также беспокоятся о сохранности экологии. При этом на бумаге все выглядит красиво - европейские технологии, а все окрестности накрывает нестерпимое амбре. Причина неприятного запаха известна - отходами свинопроизводства удобряют окрестные поля. Соблюдая, как утверждают свиноводы, все положенные нормы и правила. Но тут есть одна загвоздка. Свиной навоз в натуральном виде для экологии - страшная отрава. Удобрением он становится, только вылежавшись в течение нескольких лет. А тогда и запах практически исчезает.

«Зарайцам подложили свинью»: протест жителей против строительства свинокомплекса поддержали коммунисты

В 2013 году СМИ называли свинокомплекс в Краснодарском крае на 240 тысяч голов самым большим свинокомплексом в мире. В Зарайском районе собираются строить свинарник первой очереди на 180 тысяч голов и второй - на 75 тысяч. В общем, на небольшой Зарайский район вместе с уже действующей «Кампофермой» будет приходиться три свинокомплекса, с общим поголовьем около 300 тысяч свиней в год. Навоз по проекту планируется раскидывать на поля, которых у иностранной компании в собственности по всему району уже 7 тысяч гектаров! А навоза будет, по самым скромным подсчетам, от 200 тысяч до 400 тысяч тонн ежегодно! И все это обязательно окажется в реках, водоемах, а также в грунтовых водах и в воздухе.

Лоббисты реализации проекта на территории Зарайского района ссылаются на зарубежный опыт. Например, в Дании (комплекс собираются строить по датской технологии) самые большие свинофермы - на 2-3 тысячи голов. И таких очень немного! Остальные фермы - еще меньше. Европейцы отказываются от крупных, по их мнению, ферм (максимум 5-10 тысяч голов), так как берегут свою природу для жизни людей. В Подмосковье, получается, эту самую жизнь людей в расчет не берут! И намереваются строить мегасвинарники под 200 тысяч голов в одном из самых экологически чистых районов Подмосковья!

«Зарайцам подложили свинью»: протест жителей против строительства свинокомплекса поддержали коммунисты
«Зарайцам подложили свинью»: протест жителей против строительства свинокомплекса поддержали коммунисты

Навозохранилища в той же Дании строятся железобетонные (от 3 тысяч куб. м). Здесь они хотят построить 6-8 лагун по 28 тысяч куб. м. каждая с песочно-глиняным замком толщиной 50 (!) см и выстланных пленкой, которая, по их мнению, «вечная» и ничего-то ей не страшно. Ни громадное давление, ни грунтовые воды, ни жара, ни мороз. Если это такая безумно современная и сверхпрочная вещь, почему в своей Дании-Норвегии строят по старинке, железо-бетонные, а не используют свои технологии у себя? Потому, что так дешевле, штрафы за нарушение экологического законодательства в России - копеечные, контроля - никакого, дотации и льготы по налогам - сотни миллионов рублей на многие годы. То есть иностранные компании эти свинарники строят, как правило, на бюджетные деньги.

Чиновники в попытках убедить местное население в необходимости размещения свинокомплекса рассуждают: мол, здесь сельскохозяйственный район, «вы же привыкли к запаху навоза, потерпите, главное, инвестиции и рабочие места». А каков ущерб будет экологии - никого, собственно говоря, не волнует? А пополнение местного бюджета от деятельности предприятия составит всего лишь 5 миллионов рублей. Это сумма блекнет на фоне того, сколько тратится на содержание чиновничьего аппарата и неэффективности расходования бюджетных средств. Сколько район и город потеряют налогов от уже работающих магазинов, авторемонтных мастерских, аптек и др., которые будут закрываться, так как приток населения прекратится, а будет только неумолимый отток? Это известно по тем регионам, где уже стоят комплексы этой компании.

Запах свиных миазмов нельзя удалить никакими современными технологиями, он распространяется на несколько километров даже от вдвое меньших комплексов. Плюс на земли района ежегодно будут выливаться сотни тысяч тонн свиных отходов. А несколько тысяч туш свиного падежа - сжигаться в крематории. И в центре всего этого - Зарайский кремль - символ Подмосковья!

Власти до последнего скрывали информацию о появлении свинокомплекса. Люди узнали о публичных слушаниях совершенно случайно и на них проголосовали категорически против! Но районная администрация в решении указала, что возражений не поступало, и отправила протокол в область.

Местные старожилы стали собирать подписи по всем селам, попадающим в зону будущего свинокомплекса.

«Все категорически возражали, понимая, что, может быть, на таких комплексах и можно какое-то время работать, но рядом с ними нельзя жить. Собрали уже более тысячи подписей. Наша администрация считает мнение людей несущественным. Наш губернатор говорит, что «житель - ВСЕГДА ПРАВ!», а в итоге нас никто не хочет слышать», - разочаровавшись в обещаниях государственных мужей, делились своими переживаниями жители.

В Калининградской области, где у этой компании уже несколько лет работает свиноферма, но в два (!) раза меньше, дышать невозможно за несколько километров, люди болеют, переезжают, кто может. На территориях, где разбрасывается этот навоз, во всей округе нельзя купаться, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды. Будущий инвестор не раз привлекался к ответственности за нарушение природоохранного законодательства, репутация у него с душком.

«Зарайцам подложили свинью»: протест жителей против строительства свинокомплекса поддержали коммунисты

КОГДА «ЖИТЕЛЬ ПРАВ», ЕГО НЕ СПРАШИВАЮТ
Сергей СОСУНОВ, главный редактор газеты «Подмосковная правда»,
член бюро МК КПРФ
- Все те, кто пытается улучшить «инвестиционный климат» в Зарайском районе явно не связывают свою судьбу с зарайским краем, им здесь не жить, возможно, им в обмен на какие-то преференции поставлена задача протащить проект, который полностью перечеркивает права граждан на благоприятную окружающую среду. Для этого стоит процитировать Конституцию, в частности статью 42, где сказано, что «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».
В соответствии с приказом Минприроды России от 04.12.2014 года № 536 отходы такого рода предприятия как свинокомплекс, с учетом планируемой производственной мощности, относятся к чрезвычайно опасным (I класс), влияющим на окружающую природную среду и здоровье человека. Рельеф земельного участка, на котором планируется построить предприятие, имеет уклон в сторону близлежащих водоемов, в непосредственной близости находится пойма реки «Осетрик», уровень залегания грунтовых вод высокий. Не трудно догадаться, какие будут последствия в погоне за улучшением некоторых статистических показателей по развитию сельского хозяйства.
В прошлом году на страницах газеты «Подмосковная правда» неоднократно поднималась тема борьбы жителей Луховицкого района с тайским инвестором, который также планировал построить крупнейший комплекс, рассчитанный на 150 тысяч свиней.
Беспокойство, в первую очередь, жителей села Матыра и Врачово было вызвано тем, что два подобных комплекса меньшего размера соседствуют рядом с ними. Навоз на территории комплекса отстаивается в открытых лагунах, после испарения тошнотворный запах разносится ветром по окрестностям на десятки километров.
Борьба луховичан за право на благоприятную среду и поддержка со стороны местных властей вызвали широкий общественный резонанс. За несколько недель было собрано свыше 12 тысяч подписей. На защиту интересов жителей встал зампред ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Свиноводческий комплекс в итоге "завернули".
И как я писал в редакторской колонке, «высокопоставленные областные лоббисты, стоявшие у истоков его реализации от своих планов не отказались и намерены разместить мегакомплекс в соседнем районе, Зарайском». С прогнозами не ошибся, и теперь слухи материализовались и уже жители Зарайского района открыли фронт борьбы против свиного гетто. На данный момент собраны уже более 1200 подписей местных жителей с требованием запретить строительство свиноводческого комплекса на территории сельского поселения Каринское Зарайского района. В отличие от «партии власти» и псевдоэкологов, назначенных под выборы, на защиту жителей встали коммунисты.

 

«В Зарайском районе замахнулись на рекорды, решив возвести свиноферму в два раза большую по размерам. А теперь представьте последствия. Комплекса еще нет (по заявлению администрации, разрешение на строительство еще не выдавалось), а по дворам уже ходят с требованием резать домашних хрюшек. Только что отремонтированные дороги разобьют еще во время стройки, а потом пойдет бесконечная вереница машин, развозящих свинячье г… по всему району. Роза ветров в Зарайском крае южная, запах дойдет до города легко. Главное, подобрали участок в непосредственной близости от сел, где живут несколько тысяч человек, а летом - как минимум в три раза больше. Наверное, ни разу и не вспомнили, что там люди живут и у них здесь родная земля и единственный дом. Жители просто в шоке от такой новости. Пришла беда, откуда не ждали», - рассказывает член инициативной группы Наталья. По словам местных жителей, они написали письма губернатору, собираются обращаться к президенту.

«Как же так? Почему мы должны бежать с родной нам земли ради чужого бизнеса? Почему столь вредные и столь громадные производства приносят в экологически чистые пока еще места? Или мы люди третьего сорта, которые не заслуживают даже чистого воздуха и должны до конца своих дней дышать навозом и пить испорченную воду? Ради 150 рабочих мест, составляющих менее 0,3% от числа жителей, ставят под удар благоприятное развитие всего района? Ради чего жертвуют жизнью, здоровьем и имуществом нескольких тысяч людей, чье существование рядом с таким монстром станет невыносимым? Как жить, растить детей и внуков, купаться в реке, ходить за грибами, вести приусадебные хозяйства? Те, кто говорит, что раньше тоже были фермы - и ничего, не пахло, видно, жили от них очень далеко. Рядом с одним из сел, попавших сегодня в зону свинокомплекса, в советские времена тоже стояла свиноферма. Крупная. На 400 (всего четыреста!) голов. И уже тогда были проблемы с навозом», - зашкаливают эмоции у людей, которые не хотят для себя такого соседства.

«Хотят ли зарайцы такого развития сельского хозяйства, такой ценой? И почему такие проекты внедряются на нашей пока еще земле, за нашей спиной? Не спрашивая мнения тех, кто здесь живет и для кого эта земля - их единственный и любимый дом?» - задаются вопросами жители Зарайского района.

Инициативная группа уверена, что если свинокомплекс все же заработает, то Зарайскому району грозит экологическая катастрофа. По их мнению, есть масса других возможностей для развития этой территории, которую, благодаря неповторимой и живописной природе, соседству с Осетром, можно превратить в жемчужину Подмосковья, где, к примеру, будет развит сельский туризм или санаторно-курортное лечение.

P.S. По итогам встречи депутат Московской областной Думы Виталий Федоров направил депутатские запросы на имя Губернатора Московской области, областного прокурора и в Природнадзор, чтобы остановить размещение объекта на территории Зарайского района.

«Зарайцам подложили свинью»: протест жителей против строительства свинокомплекса поддержали коммунистыПОЧЕМУ РЕФОРМАТОРЫ ВДРУГ ТАК ВОЗЛЮБИЛИ СВИНЕЙ
Нина ДЕНИСОВА,
Первый секретарь Серебряно-Прудского ГК КПРФ

Серебряно-Прудский район – испокон веков сельскохозяйственный. Село – душа России! Однако вот уже 26 лет в эту душу все больше плюют. Младореформаторы мечтали увидеть Россию капиталистической державой, с пеной у рта пытались убедить всех в пагубности советской власти. Наверное, черти в аду завидовали реформаторам, когда те ловко порочили коммунистов, забывая, что хозяйство вести – не лапти плести. Вопреки ожиданиям, дядюшка Сэм так и не собрался накормить россиян, а когда возникла угроза продовольственной безопасности, вот тут-то «мечтания с глаз долой – и спала пелена». Однако взгляд – все равно за бугор, за инвестициями, пусть приедут дяди из-за океана и посеют, и вспашут, и свиней разведут.
Все реформаторы вдруг так возлюбили свиней, что свинокомплексы, как грибы после дождя, поднялись по всей России. Как тут не вспомнить Д.И. Фонвизина! Скотинин из «Недоросля» восторгался: «Люблю свиней... у нас в околотке такие крупные свиньи, что нет из них ни одной, котора, став на задни ноги, не была бы выше каждого из нас целой головою».
В результате такой «дальновидной» политики и от большого реформаторского ума появились инвестиционные свинокомплексы в Серебряно-Прудском районе (рука не поднимается написать «в городском округе Серебряные Пруды»). Не просто появились, а заполонили всю округу зловонием. До перестройки в серебрянопрудских колхозах и совхозах выращивали около 30 тысяч свиней, 18 тысяч коров (только дойного стада) и много другой живности, однако зловония не было. В чем причина? В кормах, уходе, очистных сооружениях? В апреле 2016 года после проверки жалоб граждан на загрязнение сельхозугодий отходами от свинокомплекса прокуратура Серебряно-Прудского района вносила в администрацию сельхозпредприятия представление об устранении нарушений законодательства об отходах производства, законодательства в сфере защиты окружающей среды № 7-25-2016/38 ж-2016. Однако зловоние продолжало отравлять жизнь людям, особенно в жаркое время года, когда и так дышать нечем.
Местная власть обещает использовать какие-то препараты для уничтожения вредных запахов, только неизвестно, проходили ли эти препараты экологическую экспертизу, изучали ли их влияние на здоровье человека. Обещают использовать какие-то уловители дыма и запаха из крематора, в котором сжигают трупы свиней. Адмтехнадзор уже разрешил использование крематоров для сжигания трупов животных? Проходили ли эти крематоры соответствующую экспертизу? Обсуждали ли с жителями района указанные проблемы? Вопросов больше, чем ответов. Кроме того, не надо забывать, что семь месяцев в году население района увеличивается чуть ли не втрое за счет дачников, которые приезжают в СНТ, в большинство населенных пунктов, которые стали дачными. Люди едут из больших городов отдыхать, дышать свежим воздухом, имеют на это полное право.
Кроме того, серебрянопрудцам запрещают выращивать в своих подсобных хозяйствах свиней. Почему? Разве не у всех одинаковые права? Почему инвестиционный бизнес кошмарить нельзя, а малый (для выживания своей семьи) – можно?
Радищев в XVIII веке вопрошал: «Что еще можно отнять у крестьян? Токмо воздух?» Похоже, что в XXI веке и чистый воздух отняли!
Наступление на права человека можно отметить во всех сферах жизни: в образовании, в медицине, в промышленности, в сельском хозяйстве. Однако наши сограждане слишком робко защищают себя, в лучшем случае напишут письмо в какую-либо инстанцию повыше.
А.М. Горький писал: «Когда человеку лежать на одном боку неудобно – он перевертывается на другой, а когда ему жить неудобно – он только жалуется. А ты сделай усилие: перевернись!» Думаю, стоит прислушаться к мудрому совету и научится не только жаловаться, но и требовать реализации своих прав законным путем. Хотя бы прийти на выборы 18 сентября и самому сделать выбор!
Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Александр Наумов: Необходимо срочно менять политику государства в отношении здравоохранения!
Секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы Александр Наумов провёл приём граждан в городском округе, наукограде Протвино.

Сменим курс – победим бедность и нищету!
Власть с завидной регулярностью анонсирует борьбу с бедностью, которая выливается, в итоге, в борьбу с бедными.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения Первого секретаря Догопрудненского ГК КПРФ Андрея Николаевича Сорокина.

Перепелкино, навозохранилищами, гектаров, бойней, огромными, Зименки, Пыжово, построить, Прямо, Кобылье, голов, районе, намерена, компания, свиней, максимум, мегасвинарник, границами, Зарайский, Алтухово

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Оснований для роста цен на продовольствие из-за природных катаклизмов нет»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Протесты нарастают

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда