Народ требует сменить курс, возродить Россию!

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ 21633

   Социальная напряжённость в обществе растёт, как бы ни пыталась власть замолчать этот факт. Исследование, проведённое Центром экономических и политических реформ в январе – марте 2016 года, показало, что уже треть опрошенных россиян считают, что заставить правительство эффективнее бороться с кризисом могут заставить только массовые акции. Год назад таких было на 10% меньше (22%).

   Во всех регионах страны проходят акции протеста, митинги, одиночные пикеты, голодовки. Об этом не сообщают, принадлежащие олигархам, телевидение и газеты, но достаточно ознакомиться с аналитическими докладами исследовательских центров. Протесты граждан вызывают и градостроительные планы, и экологические проблемы, но, особенно быстро растёт число социально–экономических протестов. В 2015 году зафиксировано на 40% больше трудовых протестов, чем в предыдущем, который также до этого был рекордным. А за три месяца 2016 года протестных митингов и забастовок по стране прокатилось вдвое больше, чем за первое полугодие минувшего года: 132 протестные акции в 57 регионах России.

   Из всего спектра политических партий, именно коммунисты наиболее активно выступают в защиту прав трудящихся, последовательно отстаивают социальные права наших сограждан. Только с августа по декабрь прошлого года были проведены пять всероссийских протестных акций – против тупиковой социально–экономической политики, совместно с дальнобойщиками, против ухудшения жизни простого народа. Кроме общероссийских акций, проходит волна нарастающих региональных акций протеста по конкретным экономическим и социальным вопросам.

   И это не удивительно. Несмотря на бодрую риторику власти, предприятия закрываются, зарплаты падают, цены растут. По данным Ромир на начало августа этого года наиболее острой для россиян проблемой остается рост цен и инфляция (70%), второе и третье место занимают бедность и низкие зарплаты (66%), а также безработица (41%).

   Каждый месяц в стране закрывается предприятий и организаций больше, чем открывается. В январе 2016 года, по данным Росстат, было зарегистрировано 28,8 тыс. организаций, а ликвидировано – 43,1. В мае этого года зарегистрировано 36,7 тыс., а ликвидировано 54,6 тыс. организаций. На многих предприятиях введён неполный рабочий день (в конце 2015 года 2,2 тыс. организаций сообщили, что у них сотрудники переведены на неполный рабочий день, по сравнению с январём численность таких работников увеличилась в два раза), сотрудников вынуждают выходить в неоплачиваемые отпуска, сокращают зарплату, не платят её вовремя.

   В целом же, по заявлению уполномоченного при президенте по правам предпринимателей Б.Титова, Россия за последние три года потеряла около 6,8 млн. рабочих мест. Он подчеркнул, что эти цифры расходятся со статистикой Росстата: «Мы даже не до конца знаем, что происходит вообще в нашей экономике. Выходит, она развивается значительно хуже, чем мы привыкли думать».

   Даже по официальным данным около 9% работников имеют заработную плату ниже величины прожиточного минимума, 50% получают около 21тыс. рублей. На 1 июля 2016 года задолженность по зарплате в стране составляла 3,804 млрд. рублей перед 74 тыс. человек, из которых большая часть заняты на обрабатывающих производствах и в строительстве.

   Люди за свой труд не получают зарплату, не могут позволить себе элементарных вещей, экономят на всём, залезают в долги, погружаются в нищету. Но особый цинизм господствующего сейчас в нашей стране строя, приоритеты власти, её суть наглядно проявляется в том, что сумма задолженности перед десятками тысяч тружеников примерно равна совокупному доходу 11 членов правления госкорпорации «Роснефть», в 2015 году он составил 3,7млрд. рублей.

   Все слова про патриотизм, социальные обязательства и т.п. – не более, чем пустые слова, лживые и лицемерные. Как изначально были обманом многочисленные обещания партии власти про наше светлое капиталистическое будущее.

   Мы помним, как в прошлой предвыборной программе ЕР было громко заявлено про создание в течение 20 лет не менее 25млн. современных рабочих мест в промышленности и бюджетном секторе, т.е. каждый год более миллиона. Что же в реальности?

   По данным Росстат прирост высокопроизводительных рабочих мест в России с 2012 по 2015 годы составил 2088,1 тыс. единиц, т.е. за четыре года – чуть более 2 млн. (Следует отметить, что у специалистов вызывают сомнения научная обоснованность выбранных критериев оценки рабочего места как высокопроизводительного).

   Вместо обещанных новых рабочих мест, идёт сокращение работников, разорение мелких и средних предпринимателей.

   В Московской области людей трудоспособного возраста – 3 млн. Многие и многие наши жители не могут найти работу в области, им приходится ездить в Москву, ведя, по существу, «гастарбайтерский» образ жизни – отрываясь от семей и нормальных условий существования, платя всё больше денег за транспорт и съёмное жильё.

   Огромный негативный пласт проблем накладывает и миграционный поток в Подмосковье, вызывая эпидемии социальных болезней, социальную напряжённость, конфликты и деградацию трудовых прав наших трудящихся. Так, даже по данным Росстат, значительно выросла доля работников, зарплата которых ниже прожиточного минимума трудоспособного населения. Если в Московской области в 2013 году таких работников было 3,5%, то в 2015 году – уже 6%!

   И всё чаще в области на митингах протеста звучат требования отставки нынешнего неолиберального правительства, ввергнувшего страну в социально–экономическую и духовно–нравственную пропасть.

   И в других регионах страны всё чаще экономические требования участников акций протеста перерастают в политические требования. Вот некоторые данные, которые приводятся в докладе Центра экономических и политических реформ по исследованию протестной активности населения в период с июня 2015 года. «В исследуемый период состоялась серия громких протестных акций работников «АвтоВАЗагрегата» – в том числе в форме голодовки, а также нескольких многочисленных митингов (митинг 8 сентября собрал, по данным СМИ, около 500 человек, 27 сентября – численность оценивается до 1500 человек, 7 ноября – численность оценивается до 2000 человек). Примечательна риторика этих мероприятий.

   В частности, на сентябрьском митинге в выступлениях рабочих - ветеранов предприятия прозвучали следующие тезисы: «Сейчас есть призывы обращаться к президенту, правительству – все это пустое...», «Нужно требовать именно смены правительства и президента – только это может в корне изменить ситуацию...». На ноябрьском митинге против задержек зарплаты и сокращений на предприятиях АвтоВАЗ со сцены прозвучали следующие слова: «Не нужна нам такая власть!», «Почему Ростехнологии продали наш завод?», «Пока мы не поймем, что в наших силах эту власть изменить, а, если надо, и сбросить – мы не победим!» (cepr.su/wp-content/uploads /2016/02/Протестная-ситуация.pdf. - С.6–7).

   По многим регионам страны в конце прошлого года прокатились акции протеста дальнобойщиков против «Платона». Эти масштабные акции практически совсем не освещались федеральными СМИ, власть устроила настоящую информационную блокаду. Одновременно власть недвусмысленно продемонстрировала, что не собирается вести переговоры по существу, скорее готова полагаться на силовые методы.

   Ещё одной особенностью нынешней власти, о которой говорят выступающие на митингах, является то, что сама власть закон не соблюдает: или просто игнорирует, или меняет под себя. Недавний пример: отказ правительства индексировать пенсии, заменив её разовой подачкой. Мало того, что пенсии большинства пенсионеров мизерные. Мало того, что по закону они индексируются на уровень официальной инфляции, которая в разы ниже социальной. А ведь абсолютному большинству пенсионеров важны цены на продукты, лекарства, коммунальные услуги. В прошлом году официальная инфляция составила 12,9%. А по данным того же Росстат, цены на продукты с августа 2014 года по август 2016 года поднялись более чем на 31%. Так решили вообще отказаться от индексации, внушая при этом пенсионерам, что с разовой выплатой они ничего не теряют. И где, после этого, гарантия, что в январе пенсионеры всё–таки получат эти дополнительные 5 тысяч?

   Поистине предела беззаконию, лицемерию, лжи не будет, пока у власти находится такое правительство и его «партия» власти, которая представляет собой скорее «клуб по интересам», а не классическую политическую партию, объединяя тех людей, кто имеет властный статус и поддерживает неолиберальную политику правительства (осознанно или в силу организационной дисциплины). В отличие от классического пути формирования партии, когда критерием для вступления в её ряды является идеологическая близость, ЕР абсорбирует в своих рядах людей с совершенно разными политическими убеждениями, что исключает саму возможность выработки единой идеологии в интересах страны. Жизнь это убедительно подтвердила – за всё время своего существования «партия» власти так и не представила своей политической программы и стратегии развития страны, а постоянно идеологически мимикрировала, представляя избирателям решение конъюнктурных проблем лишь в информационно–пропагандистском ключе. И всё большему числу граждан становится абсолютно понятно, что эта «партия» – лишь придаток исполнительной власти, легализующая принимаемыми ею законами антинародную деятельность правительства.

   И всё больше и больше наших сограждан, несмотря на манипулятивно–информационную вакханалию в СМИ, категорически требуют смены курса разрушения, возрождения страны и Подмосковья.

   Именно власть несёт ответственность за рост социальной напряжённости, именно проводимая ею политика, ведущая страну к деградации, заставляет народ на акциях протеста требовать смены курса, формирования правительства народного доверия, способного обеспечить достойную жизнь гражданам России.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Станут ли доступными муниципальные выборы в Московской области для кандидатов и избирателей?
22 ноября в Московской областной Думе прошел круглый стол на тему: «Муниципальные выборы: практика, проблемы, перспективы». Главной его темой стало обсуждение предложения по совершенствованию регионального законодательства о выборах.

В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого Октября
В Серпухове прошел шахматный турнир, посвящённый 100-летию Великого ОктябряВ минувшее воскресенье, 12 ноября 2017 года в Серпухове по инициативе Серпуховского районного отделения КПРФ и Федерации шахмат Серпухова состоялся турнир по быстрым шахматам, посвящённый 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. 

Случится ли в Подмосковье мусорный коллапс
Подходит к завершению 2017 год, объявленный в России годом экологии. Стала понятна глубина и разнообразие экологических проблем, разрастание которых угрожает национальной безопасности сраны.

акции, замолчать, напряж, пыталась, треть, таких, реформ, эффективнее, могут, массовые, провед, факт, заставить, этот, кризисом, обществе, считают, было, политических, власть, правительство

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Импортозамещение в АПК - приоритетное направление экономического развития России»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Они всё так же боятся и ненавидят Октябрь

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Муниципальный фильтр на региональных выборах

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда