Это было в СССР

Владимир Глотов, второй секретарь Ленинского РК КПРФ

31896

Я родился в Советском Союзе в 1980 году. Конечно, я не очень сильно помню своё детство, но прекрасно помню, как меня водили родители в детский сад, который располагался по адресу: город Видное, ул. Школьная улица, 40А. Сейчас детсада там нет, зато теперь есть наркологический диспансер, динамика развития современной капиталистической России на лицо. Не то, что бы при коммунистах не было наркоманов, они, конечно же, были, но не в таких количествах, что бы из детсадов, делать наркологические диспансеры. Кстати, детский сад, как тип воспитательного учреждения для детей впервые был создан социалистом Робертом Оуэном в начале XIX века в Шотландии. В России первые детские сады появились в 60-х годах XIX века. Они были частными и дорогостоящими, поэтому не были доступны для простых людей. Всё изменилось после Великой Октябрьской Социалистической Революции 1917 года! Буквально через два дня после Революции Совнарком издал декрет об учреждении Государственной комиссии по просвещению. В состав этой комиссии вошел отдел по дошкольному воспитанию, которому надлежало организовать общественное дошкольное воспитание в государственном масштабе.

20 ноября 1917 года была опубликована «Декларация по дошкольному воспитанию», в которой указывалось, что общественное воспитание детей важно начинать с первых месяцев жизни ребенка и что система дошкольного воспитания в СССР «является составной частью всей школьной системы». С самого начала детские сады в Советском Союзе стали развиваться как массовые и общедоступные государственные учреждения.

Основоположником советской дошкольной педагогики можно считать супругу В.И. Ленина, Н.К. Крупскую. Которая в своей работе «Женщина-работница» 1899 года писала, что новое общество должно не только обеспечить ребенку средства к существованию, но и заботиться о том, чтобы у него было все, что необходимо для полного, всестороннего развития.

Эту основную цель и преследовали детские сады в СССР, чего опять же не скажешь о нынешних…

В СССР детские ясли и сады открывались по всей стране с первых лет его существования. Частных детских садов в СССР не было. Причем государство не только повсеместно строило детские дошкольные учреждения, но и несло львиную долю расходов по обеспечению воспитательного процесса. О каких-либо поборах «на мебель» или иные «нужды», как в современной России, не было и речи. Малообеспеченные и многодетные семьи полностью освобождались от платы за детский сад. Остальные платили в среднем от 10 до 12 рублей.

Много это или мало, можно сравнить со стоимостью детсада в Голландии. Стоимость за пятидневку вам влетит в круглую копеечку - 1680 евро!

Если 11 рублей составляло в СССР 10% от средней зарплаты, 1680 за пятидневку - это 87,5% от средней зарплаты в Голландии в 1920 евро, то есть пятидневку не может себе позволить никто из так называемого «среднего класса». Если посмотреть на аналогию с Голландией, фактически на каждого ребенка государство в СССР давало субсидию в 1680 евро - 116 тысяч нынешних рублей. Несмотря на такие огромные траты, согласно официальной статистике РОССТАТа, на момент развала СССР, в РСФСР в 1990 году было 87,9 тыс. детских садов, а вот в современной «бережливой» России в 2013 году их насчитывалось 43,2 тысячи. На 2016 год не официальные источники говорят о 45 тысячах. Такое количество детсадов было в РСФСР пожалуй только в 1960 году, через 15 лет после тотальной разрухи и окончания Великой Отечественной войны.

В канун празднования 99-ой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции хочется сказать, что такой заботы о будущем поколении не проявляло ни одно государство в мире! Только после Революции 1917 года детские сады доступны для всех слоёв населения и стали неотъемлемой частью нашей жизни, где основной целью было полное и всестороннее развитие ребёнка, а не заколачивание денег любыми способами, даже на детях, как это организовано в капиталистическую эпоху.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Орехово-Зуево
30 марта Орехово-Зуевский ГК КПРФ провёл митинг под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан».

В музее Леонардо ракетной эпохи
26 марта в Реутове состоялась встреча депутата Мособлдумы, члена фракции КПРФ Василия Мельникова, помощников депутата и сотрудников аппарата фракции КПРФ с сотрудниками Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения».

Хлеб - всему голова!
По оценкам экспертов, к концу июня 2019 года запасы зерна в стране могут составить менее 10 млн. тонн, что является рекордно низким значением за последние 6 лет. Такое сокращение запасов связано с ростом экспорта.

развития, детство, помню, адресу, детсада, сильно, детский, Видное, Советском, улица, который, водили, родители, современной, меня, родился, России, есть, Союзе, прекрасно, зато

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда