Октябрьская революция 1917 года в Подмосковье

Александр Федоренко

1835415

В следующем году мы отметим 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Сохранилось множество свидетельств современников, написаны тысячи книг о том, как происходило вооруженное восстание в Петрограде. В те дни в столице удалось избежать масштабного кровопролития. По разным оценкам в ночь с 25 на 26 октября 1917 года при штурме Зимнего дворца погибло не более десятка человек. Временное правительство осталось без защитников и сошло с исторической сцены.

Известие о революции быстро разнеслось по всем уголкам огромной страны. Большинство граждан России восприняли падение правительства Керенского равнодушно и приветствовали переход власти к Советам рабочих и солдатских депутатов. Тем не менее, в Москве новая власть встретила ожесточенное сопротивление. Здесь развернулись многодневные уличные бои между сторонниками Временного правительства и отрядами Красной гвардии. Они стали прелюдией к грядущей Гражданской войне.

Что же происходило в эти судьбоносные дни в Подмосковье?

В августе-сентябре 1917 года в уездах Московской губернии прошли выборы в земства. Эсеры добились, чтобы в уездных городах не было своих земских собраний и голоса рабочих растворились в крестьянской массе. В результате большевики получили не более 25% мест в земских собраниях. При этом от городов были избраны в основном большевики.

После корниловского мятежа начинается формирование народной милиции, а в октябре решением фракцийбольшевиков в Советах в городах и уездах образованы Военно-революционные комитеты (Ревкомы).

В отличие от Москвы в Подмосковье удалось избежать кровопролития. Сразу после сообщений о свершившейся в Петрограде революции большевики и их сторонники в Советах начали брать власть на местах в свои руки. Этот процесс несколько затормозился из-за начавшегося в Москве вооруженного противостояния. На помощь московским Советам из промышленных городов Московской губернии отправились отряды вооруженных рабочих. Они приняли самое активное участие в борьбе с контрреволюцией, в ходе которых понесли потери. Погибли, например, трое красногвардейцев из Люберец: Кириллов, Захаров, Зубарев. Их похоронили в братской могиле, где уже лежали Ухтомский и его боевые соратники – герои революционных событий 1905 года. Рабочие отряды в Москву направили также из Подольска, Орехово-Зуева, Коломны и других городов.

Московские рабочие в свою очередь оказали помощь в установлении Советской власти в Подмосковье. Так, в ночь с 3 на 4 ноября московские красногвардейцы помогли взять под контроль вокзал, почту, телеграф, казначейство, Думу и милицию в городе Дмитрове. При этом серьезного сопротивления со стороны уездных и городских властей оказано не было.

Сторонники Временного правительства осознали неизбежность победы Советской власти в Москве. Их надежды на выборы в Учредительное собрание не оправдались. Большевики набрали в Подмосковье неожиданно большое количество голосов ‑ 55,81%, даже в Москве они получили 47,88%. Крестьяне, на которых так надеялись эсеры, не оказали им поддержки. В деревнях уже прочитали ленинский Декрет о земле и относились к Советской власти как к своей – мужицкой.

В ноябре-декабре 1917 года Советская власть прочно утвердилась в Московской губернии. Земские органы самоуправления были распущены. Начался новый этап истории Подмосковья – Советский!

Октябрьская революция 1917 года в Подмосковье

Октябрьская революция 1917 года в Подмосковье

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Митинг в Мытищах
12 октября в г. Мытищи прошёл митинг против социально-экономического курса правительства, за честные выборы, для выяснения мнений граждан и КПРФ по проблемам страны, региона, города.

Питание школьников рассмотрели на государственном уровне
На закон о детском питании Минфин России денег пока не нашел.


Петрограде, современников, социалистической, следующем, Октябрьской, избежать, масштабного, книг, тысячи, множество, Великой, кровопролития, летие, революции, свидетельств, Сохранилось, написаны, отметим, удалось, происходило, восстание

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда