Псевдопатриотизм Единой России

Евгения Наумова

107946

В Московскую областную Думу, как и в другие региональные законодательные собрания поступают проекты федеральных законов для дальнейшего рассмотрения Государственной Думой ФС РФ. В случае поддержки данных законопроектов в региональных парламентах, они выносятся на голосование в Госдуме.

Фракцией КПРФ Государственной Думы в региональные парламенты на согласование были направлены два важнейших законопроекта: «О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» (о переносе нерабочего дня «День России» с 12 июня на 28 июля) и «О внесении изменений в статью 47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части социальных гарантий педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах». После того, как профильные комитеты не порекомендовали поддерживать эти законопроекты, фракция КПРФ Мособлдумы вынесла их на отдельное голосование 1 декабря 2016 года на 9 заседании областного Парламента.

Руководитель фракции КПРФ, заместитель Председателя Московской областной Думы, первый секретарь МК КПРФ Николай Иванович Васильев в своем выступлении на пленарном заседании Мособлдумы, подчеркнул, что 28 июля – день памяти Великого Киевского князя Владимира имеет большие основания для того, чтобы стать Государственным праздником – Днем России, нежели 12 июня: «Во-первых, под руководством князя Владимира Русь обрела единство: он стал объединителем всех современных русских земель. Не случайно в русских былинах народ называл князя Владимир Красное Солнышко. Во-вторых, важнейшим фактором государственного единства стало Крещение Руси, день, который также отмечается 28 июля. В-третьих, выдающееся культурное значение Крещения Руси признается людьми всех национальностей и вероисповеданий, а также светским сообществом. В-четвертых, в момент Крещения Руси не существовало деления на три народности великорусскую, украинскую и белорусскую. Следует отметить, что этот праздник будет способствовать воссоединению близких славянских народов. В-пятых, признание 28 июля – Днем России, укрепит международные позиции страны, как покровительницы православных христиан во всем мире. В-шестых, представление о том, что суверенитет Российской Федерации существует только с 12 июня 1990 года и его простым голосованием установили депутаты – по меньшей мере – нелепо. На самом деле, суверенитет отстаивался народом и при киевских князьях, и московских царях, и санкт-петербургских императорах, и советских лидерах. История России во всех ее ипостасях длится не 26, а более 1000 лет. Менялись власти, границы и названия, но оставались страна, народ и культура. Пора покончить с глобальным отрицанием прошлого и вернуть России тысячелетнюю традицию. Поэтому фракция КПРФ просит поддержать данный законопроект».

Позицию комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики изложил Председатель комитета Андрей Голубев, фракция партии «Единая Россия». Он заявил, почему-то отвечая за всех граждан России, что за более, чем 20 лет этот праздник у них, т.е. граждан России, ассоциируется с многовековой историей сильного Государства от Балтики до Тихого океана, с потерями и подвигами предков, олицетворяющий общенациональную и объединяющую идею патриотизма…

Правда, Голубев забыл о том, что становление государства произошло намного раньше 1990 года. Были времена, когда слава нашей Родины горела намного ярче. Да и в начале 90-х годов, когда происходило становление этого праздника, народу было не до праздников вовсе. О празднике 12 июня до 1994 года никто особенно не вспоминал. Какой праздник? Катастрофическая ситуация, в какой оказалась наша страна: развал СССР, дефолты один за другим, кризис за кризисом... Тогда народу было не до вникания в суть политической ситуации - себя бы да семью прокормить. В то время тоже проводились опросы, и результаты были не впечатляющими - при упоминании о 12 июня взгляд людей не загорался патриотизмом, они не понимали сути празднования этой даты. Единственное, что радовало россиян - дополнительный выходной день, который можно было посвятить отдыху.

Хочется также напомнить о том, что 12 июня не всегда назывался Днем России, в 1990 году он был обозначен Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Кстати, именно 12 июня помимо «независимости» Россия обрела и первого Президента – в этот день, но уже в 1991 году состоялись первые в истории нашей страны президентские выборы, где избран был Ельцин, один из разрушителей Великого Советского Союза. Так что для многих россиян 12 июня тогда ассоциировалось еще и с этим событием. Позже, для простоты, 12 июня стали называть Днем независимости. И только с 1998 года он стал отмечаться как День России, а официально новое название праздник получил лишь 1 февраля 2002 года, когда в силу вступили положения нового Трудового кодекса РФ. Странно, что парламентарий об этом не знал…

Затем Андрей Голубев изложил еще одну причину, по которой комитет не дает согласия о перенесении 12 июня на 28 июля – День памяти Великого Князя Владимира. Он согласился с величием этой даты, но сославшись на многоконфессиональность России, посчитал, что возведение даты Крещения Руси в ранг государственного праздника будет некорректным. Хочется напомнить господину Голубеву, что в многоконфессиональной России существует православный государственный праздник Рождества Христова, который отмечается 7 января. Или это тоже некорректно? Кроме этого, парламентарий заявил, что комитет, который он возглавляет, считает недостаточно исторически обоснованным перенос Дня России на День Крещения Руси еще и с точки зрения Марксистско-Ленинской историографии - в тот момент это было совершенно другое государственное образование – Древняя Русь. О чем это он говорил? Хотелось бы узнать…

К тому же, по мнению Голубева, перенос даты – это ущемление прав трудящихся: основной период отпусков в России на сегодняшний день приходится на июль-август. И, если праздник переносить, то он придется как раз на отпуска наших граждан. А ведь, по словам Андрея Голубева, начало июня – активный дачный сезон, большинство населения в этот день на дачах. По этой причине перенос праздника нецелесообразен. Но хотелось бы напомнить, что сезон отпусков в России с июня по август, а дачный сезон начинается в мае. Затем он же рассказал и о разговоре с профсоюзами, которые якобы поддерживают точку зрения комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики. Эти аргументы и стали причиной со стороны профильного комитета, для отказа в поддержке переноса 12 июня на 28 июля.

Несмотря на высоко аргументированное выступление в поддержку законопроекта Руководителя фракции КПРФ в Мособлдуме Н.И. Васильева и сомнительные доводы руководителя комитета по охране здоровья, труда и социальной политике А.А. Голубева итоги голосования таковы: проект федерального закона «О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» (о переносе нерабочего дня «День России» с 12 июня на 28 июля) поддержало 7 депутатов, 5 из которых представители фракции КПРФ; 35 депутатов - представители фракций «Единая Россия» и ЛДПР проголосовали не поддерживать проект закона, 2 депутата не голосовали вовсе.

Следующим Федеральным законом, который рассматривался 1 декабря на 9 заседании Московской областной Думы отдельным голосованием стал законопроект «О внесении изменений в статью 47 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в части социальных гарантий педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах».

Руководитель фракции КПРФ, заместитель Председателя Московской областной Думы, первый секретарь МК КПРФ Николай Иванович Васильев заявил, что фракция КПРФ в Мособлдуме безусловно поддерживает данный законопроект: «В Московской области положение сельских учителей значительно лучше, чем по стране в целом. Законопроект направлен на сохранение социального статуса педагогических работников сельских образовательных организаций, проживающих на селе. Законопроект устанавливает право на компенсацию расходов, оплату жилых помещений в полном объеме, независимо от типа помещения. Это право впервые было объединено Центральным исполнительным Комитетом Совета народных комиссаров СССР 10 июня 1930 года квалифицированным педагогическим работникам в сельской местности. Позднее оно было сохранено законом Российской Федерации «Об образовании» в 1992-1996 годов».

Несмотря на то, что этот законопроект очень важен для всех сельских учителей нашей страны, большинство депутатов Московской областной Думы – представители «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России» его не поддержали. За данный законопроект выступили только депутаты фракции КПРФ.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 1
  • Facebook:
Энди (7 декабря 2016 12:45) ^
спасибо за статью!
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Выступление Марины Прокудиной-Пушкиной на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Выступление заместителя Председателя ООД «Всероссийский Женский Союз – Надежда России».


областной, снова, депутаты, заседании, Думы, расписались, Московской, беспомощности, своей, декабря


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда