Что будет с оборонкой?

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы 20880

В последние 8 лет отечественная оборонная отрасль получила новый импульс в развитии. После известных событий в Южной Осетии, руководство государства было вынуждено признать, что без мощного оборонно-промышленного комплекса невозможно отстоять суверенитет и проводить самостоятельную политику, отвечающую интересам страны.

В ходе реформирования вооруженных сил были разработаны и профинансированы программы перевооружения, которые включали в себя также расходы на модернизацию и расширение мощностей оборонных предприятий, также организацию новых производств.

Казалось бы, дела налаживаются и беспокоиться не о чем. Однако уже прозвучало несколько тревожных сигналов. С 2015 года руководство государства, в частности президент, начали постоянно подчеркивать, что программа перевооружения армии подходит к концу, финансирование гособоронзаказа, начиная с 2017 года, начнет сокращаться быстрыми темпами. Данная проблема была затронута в послании президента Федеральному собранию 1 декабря. В нем президент озвучил требования к оборонно-промышленному комплексу обеспечить неуклонное повышение выпуска гражданской продукции.

Не секрет, что большинство крупных промышленных предприятий Московской области принадлежит к оборонно-промышленному комплексу России и проблемы оборонной промышленности затрагивают благополучие региона самым непосредственным образом.

Предприятия оборонного комплекса, несмотря на оживление последних лет находятся в тяжелом положении. Большинство из них для выполнения гособоронзаказа, вынуждено привлекать банковские кредиты на рыночных условиях, то есть под большой процент. В этих условиях сокращение объемов государственного финансирования скажется губительным образом на их финансовом состоянии.

Загрузка мощностей оборонных предприятий часто находится на крайне неудовлетворительном уровне. Уникальное оборудование, в том числе новое, закупленное в рамках последних госпрограмм по перевооружению армии, зачастую простаивает месяцами. Даже консервация такого простаивающего оборудования, в условиях сокращения гособоронзаказа, потребует дополнительных затрат от предприятий.

Кроме того, оборонные предприятия, спроектированные в советское время под массовое производство, не обладают компетенциями для работы на рынках гражданской продукции, которая требует гибкого серийного производства, умения быстро вводить новые продукты и навыков сбыта продукции в условиях конкуренции.

С учетом того, что экономика страны продолжает буксовать, обеспеченность бюджетов разных уровней ухудшается, игнорировать проблемы, которые обострятся через пару лет недопустимо. Завтра это приведет к сокращению рабочих мест, падению уровня жизни жителей и повышению нагрузки на бюджет области.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Коммунисты пронесли Знамя Победы во главе "Бессмертного полка"!
Коммунисты пронесли Знамя Победы во главе "Бессмертного полка"!9 Мая. Сергиев Посад.  Хмурая погода не испугала горожан. Тысячи людей заполнили проспект Красной Армии, чтобы принять участие в праздновании этого Великого Дня в истории нашей страны. Сергиевопосадские коммунисты приняли активное участие во всех мероприятиях ко Дню Победы. Поздравили ветеранские организации, «Детей войны».

Подольские коммунисты приняли участие в акции «Лес Победы»
Подольские коммунисты приняли участие в акции «Лес Победы»28 апреля 2017 года коммунисты ППО «Силикатная» ПГО КПРФ Михаил Чириков и Мария Арутюнова вместе с жителями района Силикатная-2 приняли участие в акции «Лес Победы» на Славянском бульваре.

Вслед за Первомаем в революционном календаре РСФСР - День Победы
Вслед за Первомаем в революционном календаре РСФСР - День ПобедыПервомай традиционно переименован в безликий День весны и труда. Но за этой безликостью грозной тенью встаёт День международной солидарности трудящихся всего мира против уродующего жизнь господства частной собственности.

импульс, После, суверенитет, комплекса, новый, отечественная, невозможно, интересам, самостоятельную, Осетии, последние, политику, вынуждено, отвечающую, мощного, было, руководство, получила, событий, развитии, проводить,

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Смена курса неизбежна!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Что бюджет грядущий нам готовит?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Интересы молодёжи и либерально–олигархической власти не совместимы!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Кандидаты от КПРФ могут побеждать властную машину

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда