В Подмосковье состоялся Гражданский форум в защиту муниципального самоуправления

По материалам glazey.info

45064

Гражданский форум в защиту муниципального самоуправления, состоявшийся 10 декабря в поселке Большевик Серпуховского района, собрал около 300 человек. На первый взгляд цифра небольшая. Но если учесть, что в составе участников были в основном главы и депутаты сельских и городских поселений, округов и районов, то можно говорить о серьезности и масштабе произошедшего события. Участники форума – это представители 22 муниципальных районов из 29-ти, существующих в области, 8 городских округов, а также 24 сельских и 16 городских поселений. Среди них представители Серпухова, Пущино, Протвино, депутаты поселений и глава Солнечногорского района Александр Якунин, делегаты из Дзержинска, Домодедово, Лобни, Рузского, Одинцовского, Ногинского и других районов.

Депутат Серпуховского района Николай Дижур, председательствующий на форуме, открывая его, сказал: «Впервые за последние четверть века люди собрались со всей области, чтобы обсудить очень важный, парадоксальный вопрос о защите местного самоуправления, которое нам гарантировано 8-й главой Конституции России. Защищать приходится, что удивительно, от органов государственной власти, которые бесцеремонно, под давлением, фальсифицируя результаты общественных слушаний, пытаются загонять жителей поселений в неприемлемые для их городские округа. Действия власти противоречат Конституции и 131 закону. Против жителей области применяют беззаконие, и мы хотим об этом сказать сегодня, в Международный день прав человека».

На правах руководителя гостеприимной принимающей стороны, выступал глава Серпуховского района Александр Шестун и, в частности, сказал: «Я бы не хотел, чтобы на форуме давалась какая-либо партийная окраска нашему собранию. Есть в «Единой России», других партиях люди честные. Не сомневайтесь в этом. Мы боремся за местное самоуправление, а в этом заинтересованы все партии, все группы населения области. Если мы сегодня не отстоим свои права, то завтра этого нам не простят люди. В Подмосковье её власть создала проблему с местным самоуправлением. Президент России действует по Конституции, по законам, и мы это видим. И никаких специальных для нашей области указаний по местному самоуправлению нет. А потому у нас вполне есть возможность свои законные права отстоять. Нельзя мириться с этим нарушением Конституции. В этой реформе губернатора целесообразности нет, а есть обман. Большое поглощает малое людям во вред. Экономику области, таким образом, разрушают. Губернатор забрал у районов и деньги, и полномочия. Серпуховской район собирает 4,3 миллиарда рублей, из которых району оставляет область только 800 миллионов. Забрали - так вложите в дело, в жизнь района, но ни рубля область не выделяет. Куда уходят наши деньги? На фикции, на пиар и вертолёт за миллиард рублей для губернатора. Область завысила кадастровую оценку земли и зданий, от этого бизнес умирает, инвестиции значительно снижаются. Ваши поселения кто за 600, кто за 700 тысяч рублей сделали генплан своих поселений, но область всё это отменила и выполнила свой генплан, но уже за 17 миллионов рублей. Что это, если не коррупция?! Много подобных примеров. Нельзя молчать нам. Здравоохранение, земля, разрешение на строительство и так далее – всё уходит из районов. Но не улучшается. Ни копейки на подготовку к зиме не выделили. Раз уж нас в округа загоняют, то не для того, чтобы давать, а вот забирать умеют. Спасибо вам, что приехали, что не побоялись. Поздравляю с наступающим Новым годом и желаю вам добра».

Передать в этом материале все выступления невозможно, попытаюсь – хотя бы часть из них. Александр Якунин, глава Солнечногорского района сказал: «Каждый из наших районов – индивидуальный и нельзя всех под общую гребёнку гнать. Про скорые наши доходы они всё врут: неоткуда им взяться. Наши депутаты все категорически против этой необдуманной идеи губернатора. Не надо нас ломать через колено. Наши промышленники и члены общественной палаты, наши депутаты все возмущены: зачем тогда мы здесь, на нашей земле стараемся, если за нас там всё решают? Область совершает катастрофическую ошибку. Чиновники сидят высоко, на 12-м этаже, не ведут диалога с людьми, которые по земле ходят. Не надо по живому резать. И нам не надо угрожать. Реально я стал опасаться за свою семью, за детей, потому что идут угрозы. Наше-то дело правое. Нельзя так с людьми поступать. Возмущает, что ведут нас, не зная куда. Подмосковье никогда Москвой не станет, да и не надо людям этого. Зачем им руки выкручивают?»

Дмитрий Трунин, сельский депутат из Солнечногорского района: «Нас, сельчан уже много раз обманывали. У нас украли землю: так и не завершён процесс приватизации трёх тысяч гектаров земли, и это плохо. Нас загоняют в городской округ, но люди все против этого, и мы будем бороться. Реформа эта воробьёвская противоречит Конституции, нашим законам и даже международным нормам. Это я вам как адвокат говорю. Чиновники творят то, что образует состав преступления, ответственность за которое имеется в 278-й статье Уголовного кодекса. Им за это светит срок от 12 до 20 лет тюрьмы. Неприемлемо уничтожать местное самоуправление вопреки мнению жителей Подмосковья. Позор губернатору за делишки его».

Юрий Журкин, глава города Талдома: «Хочу напомнить, как север области недавно захватил ледяной дождь. А с чего началось всё? Энергетиков и дорожников сократили, оставили лишь десять единиц техники из бывшей сотни её единиц. Результат того дождя показал неэффективность работы этой губернаторской реформы, когда почти месяц тысячи граждан мучились без электричества. У нас везде и всего не хватает. Нам область должна около 20 миллионов рублей за пользование объектами теплоснабжения, в которые Воробьёв ни рубля не вложил. Нигде с высоких трибун не говорят о тех проблемах, которые он принёс в Подмосковье. У нас в районе ставленник губернатора третий год не выделяет ни клочка земли для выполнения его же, губернаторской программы. Они так работают, а расхлёбывать нам».

Оксана Шеменева, глава г.п.Черкизово Пушкинского района: «Уверена, что Серпуховской район надо сохранить, как реликвию о нашем замечательном историческом прошлом. Мы не должны отдавать наше милое Подмосковье на попрание неизвестно, кому. Считаю, что в области не должно быть дотационных поселений. Нужна системная и грамотная работа по ликвидации безобразной ситуации, в которой около 40% физических лиц не платят местные налоги. Ужасающее состояние Росреестра, Кадастра и базы налоговой. Местное самоуправление – это основа нашей жизни. А реформа губернатора угрожает национальной безопасности нашей Родины».

Вера Сумина, депутат района: «Нас, депутатов привезли на беседу к губернатору, к 12 часам, как было оговорено. Но принял нас он лишь в 17 часов, а это говорит о том, как ни за что он людей унижает. И там же оказалось, что привезли депутатов, как, якобы, инициативную группу для поддержки губернатора. Вскрылся обман: мы-то против него выступаем. И на поводу не пойдём. Отправили письма протеста в Госдуму, в Генпрокуратуру, в Совет Федерации и Президенту России. Мы Воробьёву не верим. Он затеял всю эту возню, чтобы удачнее перед Кремлём отчитаться. Против такого губернатора мы до конца пойдём».

Так совпало, что форум, призванный объединить людей с четкой гражданской позицией на защиту прав, которые бесцеремонно попираются региональной властью, проходил в День прав человека. И очень символично, что на мероприятии присутствовал Президент Межрегионального фонда «Объединение уполномоченных по правам человека», первый уполномоченный по правам человека в Московской области Сергей Крыжов. В своем выступлении он отметил, что навязываемая жителям региона «реформа» жестко связана с коррупцией в строительном комплексе.

Этот же тезис позже подтвердил депутат из Сергиева-Посада Игорь Большаков, рассказав о том, что вопреки обещаниям губернатора, точечная высотная застройка в области расцветает: «Я полностью подписываюсь под ранее прозвучавшими выступлениями. Это собрание – первое в нашей области независимое событие на эту важную тему. Наш форум надо превратить в областную организацию, которая могла бы помогать всем поселения области отстаивать местное самоуправление, отстаивать право жить по законам. В нашем городе – маразм: построили, против воли горожан, при Воробьёве 20-этажный комплекс недалеко от всемирно известной Лавры, охраняемой ЮНЕСКО. Воробьёв обещал, что не будет точечной застройки, но и в этом обманул. Он заявил, что в центре города 180 гектаров земли будут отданы под пешеходную зону – эта ещё одна его нереальная программа. Он не умеет ни слушать людей, ни с ними говорить. Многие у нас в городе в шоке от его управления».

Надо сказать, что все участники, выходившие в этот день к трибуне, были едины во мнении, что принудительное объединение подмосковных территорий в округа является не чем иным, как политическим рейдерством и вредительством по отношению к жителям региона. Было очень много желающих выступить, и всем было дано слово. Каждый стремился высказаться о наболевшем и, в то же время, оказать поддержку зарождавшемуся гражданскому движению, в которое влились люди, небезразличные к судьбе своей малой Родины. Звучали и экономические обоснования абсурдности задуманной реформы из уст кандидатов наук, и просто искренний крик души людей, не желающих отдавать свой родной край на растерзание вороватым «реформаторам», и даже инкриминирование преступлений постатейно.

Например, депутат Елена Котович из Солнечногорска с надрывом крикнула в зал: «Они воруют нашу Родину!», чем вызвала шквал единодушных аплодисментов. А Дмитрий Трунин, депутат сельского поселения Кривцовское Солнечногорского района, адвокат и общественный деятель, усматривает в административной реформе состав преступления, предусмотренного ст. 278 УК РФ «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции РФ». Председатель Совета депутатов городского поселения Запрудня Талдомского района Вера Сумина рассказала, как на их депутатскую инициативную группу оказывалось давление в Доме правительства. Талдомские депутаты остались непреклонны и направили письма с просьбой разъяснить законность и целесообразность реформы в Госдуму, в Совет Федерации и в администрацию Президента РФ. Глава городского поселения Черкизово Пушкинского района Оксана Шеменева, кстати, тоже кандидат экономических наук, заявила, что проводимая реформа является угрозой национальной безопасности нашей Родины.

Из Томилино на форум приехали простые жители, чтобы поделиться с присутствующими тем кошмаром, который им пришлось пережить 7 декабря на публичных слушаниях. Любовь Вишнякова назвала то, что происходило у них в поселении, бандитским захватом власти: «Я такого беспредела еще никогда не видела! Устроили фиктивные публичные слушания, посадили в зал одних бюджетников, а мы, простые люди, не могли туда прорваться через кордоны Росгвардии. Когда мы попытались пройти, нас газом травили!»

Делегат из села Стёпановское Ногинского района Наиль Кутеповразложил по полкам все «плюсы» объединения, так красиво расписанные правительственными реформаторами, и резюмировал, что всё это – брехня. Как один из примеров упомянул монетизацию льгот, которая уже однажды коснулась пенсионеров, когда им выдали по 15 бесплатных поездок: «То есть, пенсионер может 14 раз съездить куда-то, а 15-й раз поехал – домой не вернулся. 15 поездок они оплачивают, а раньше он мог бесплатно ездить, хоть сто раз, хоть сколько!» А закончил свою речь Наиль пожеланием губернатору, от которого просто взорвался смехом зал: «Когда я служил в армии, я всю жизнь возмущался, когда непотребных штабных офицеров переводили на вышестоящие должности. Но. Сегодня хочется пожелать успехов Андрею Юрьевичу Воробьеву, пусть он идет куда-нибудь, в МЧС или куда-нибудь еще. Он хороший популист, грамотный руководитель, но – лучше в другом месте!»

Также на форум приехали и жители муниципалитетов, которые уже испытали на себе все «прелести» укрупнения и призывали не сдаваться жителей тех территорий, которые эта участь еще не постигла. Депутат Николай Кузнецов из Ступино провел целое исследование, сравнив экономические показатели до и после объединения в городские округа Каширы и Озёр. Приведя реальные цифры, безосновательные аргументы региональной власти о сокращении чиновничьего аппарата в результате реформы, молодой депутат назвал мошенничеством.

Очень ярким было выступление в конце форума представителей ОНФ из Красногорска Георгия Пархоменко и Александра Юдина. Молодые активисты, пожалуй, выразили мнение большинства жителей региона, заявив, что за годы власти Воробьева качество жизни в Подмосковье ухудшается в геометрической прогрессии: «Губернатор превращает наш регион в лагерь для беженцев». Также зал единодушно согласился с их мнением, что в Московской области планомерно выстраивается культ личности Воробьева при помощи сумасшедшего пиара, на который тратятся огромные бюджетные средства. Команду губернатора они сравнили с сектой сайентологов и подобрали подходящее название - «Свидетели Воробьева».

Многие депутаты сообщили о том, что готовят иски и заявления о нарушении прав граждан в суды и другие инстанции. Так, в Сергиевом Посаде собираются оспорить отмену генплана, на который были потрачены бюджетные деньги, в Волокаламском районе намерены направить в ТИК заявление с требованием провести референдум, а активисты из Красногорска предложили: «Давайте завалим областной суд исками!» Фраза была встречена на ура.

По итогам форума была принята резолюция, в которой участники мероприятия (представители более половины муниципалитетов области) просят Президента РФ вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Подмосковье. В документе, в частности, отмечается, что в результате проводимой губернатором Воробьевым централизации власти в регионе резко возросла коррупция, а тотальное преобразование муниципальных районов в округа носит противоправный характер и противоречит действующему законодательству и Конституции РФ, провоцируя массовые нарушения прав граждан на уровне местного самоуправления.

Надо отметить, что собравшиеся не захотели останавливаться только на подписании главного документа форума, в котором единогласно выразили недоверие губернатору Подмосковья. Пожалуй, еще более важный момент сегодняшнего события – это консолидация активного гражданского общества в единое целое. Из зала представителем Лобни было предложено тут же объединиться и создать общественную организацию «Гражданский форум в защиту местного самоуправления», организовав ее активную работу. Люди из разных муниципалитетов готовы поддерживать друг друга в этой борьбе за правое дело, ездить друг к другу в города на митинги и встречи и вместе отстаивать права жителей всего региона.

Форум, собравший представителей множества городов и районов, показал, что народ Подмосковья объединяется и не желает больше терпеть диктатуру и противоправные действия. По итогам дискуссионной площадки была единодушно принята резолюция.

В Подмосковье состоялся Гражданский форум  в защиту муниципального самоуправления

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Революция и современность
6 ноября в Королёвском ГК КПРФ состоялось заседание политклуба на тему «Революция и современность», посвященное 102-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

Александр Наумов: Условия жизни населения - это уже не бедность, а нищета!
Пришедшие на прием жители обратились к депутату за помощью в решении жизненно важных проблем.

В Воскресенске отметили 101-ую годовщину ЛКСМ
Первый секретарь Воскресенского ГК КПРФ А.Н. Смуров и коммунисты Воскресенской партийной организации приняли активное участие в мероприятии.

небольшая, масштабе, были, серьезности, сельских, цифра, состоявшийся, муниципального, учесть, говорить, декабря, Гражданский, Серпуховского, произошедшего, человек, если, около, можно, первый, взгляд, составе

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Дооптимизировались!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда