Глазами очевидца

Королевский ГК КПРФ

35942

Накануне 75-летия легендарной битвы под Москвой ветеран Великой Отечественной войны, кадровый офицер, 30 лет жизни отдавший служению в ВС РФ, Николай Николаевич Багаев, рассказал о грозных исторических событиях нашего Отечества, участником которых был он сам. Этого забывать нельзя.

Николай Николаевич родился 18 декабря 1918 года в городе Майкоп. В октябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии, служил в войсках НКВД в г. Куйбышеве (Самаре).

«Как я узнал о начале войны? Ежегодно летом мы выезжали в лагеря под г. Серпухов. С 20 по 22 июня 1941 года проводились учения с ночной стрельбой. 22 июня в 22 часа возвращаемся в лагерь и слышим по радио выступление Народного Комиссара Иностранных дел тов. Молотова и его последние слова «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

Собравшись у костра после вечерней проверки, мы с товарищами горячо обсуждали вероломство Гитлера, выражали решимость погибнуть, но не пустить врага. Потом отбой, а в 2 часа ночи встали по тревоге и 10 км форсированным маршем проследовали до Серпухова, погрузились в вагоны и в Куйбышев. 24 июня в новом походном обмундировании, маршируя строем в колонне по городу, мы уже пели песню «Священная война», которая транслировалась по радио. Она сразу ложилась на память, волновала, сплачивала, наполняла решимостью.

Вся страна встала на колёса. 25 июня нас отправили в местечко Щурово в Подмосковье. Там формировались 3 полка 251 стрелковой дивизии НКВД, задачей которой было обеспечение безопасности промышленных и других важных стратегических объектов. Именно поэтому нас вооружили новенькими автоматами ППШ из Тулы (когда винтовок не хватало), погрузили в эшелоны и поехали. Не успели мы отъехать и 100 км, эшелоны начали бомбить. Пришлось оставить эшелоны и идти пешком к месту назначения (Великие Луки). Шли в основном ночью. По прибытии была поставлена задача – укрепиться и здесь остановить наступление немцев.

Сюда же подошли танки. Внезапно в наш тыл высадился вражеский десант. Часть наших войск отправилась на его уничтожение. А тут и немец подошёл. Через месяц мне присвоили звание младшего сержанта, и я стал командовать отделением.

6 сентября я был ранен и три недели находился в полевом госпитале в Калуге, а затем снова на фронт. Попал в 1285 стрелковый полк 60-й дивизии, где командовал взводом разведки.

Потери, которые были неизбежны в ходе боёв, восполнялись людьми порой необстрелянными. Фашистские же солдаты имели многолетний опыт войны, завоёвывая страны Западной Европы с 1937 года. Промышленность этих стран работала на Германию. На Советский Союз обрушилась опытная, вооруженная до зубов армия. Гитлер планировал взять Москву за 4-6 недель. Наши приграничные войска сражались самоотверженно, но враг продвигался быстро.

1 декабря немцы подошли к Красной поляне, это место, где сейчас располагается один из жилых районов г. Лобня (17км от Москвы). Оттуда генералитет телеграфировал Гитлеру о взятии Москвы в ближайшие дни.

А 5 декабря в 3 часа морозной ночи советские войска после артиллерийской подготовки пошли в наступление по всему фронту и прогнали немцев от Москвы на 150-200 км. Немцы бежали, оставляя технику и живую силу. Было много пленных.

Это была хорошо подготовленная операция контрнаступления. Победу обеспечил и массовый героизм советских людей. Беспримерные подвиги лётчиков Алексея Маресьева, Виктора Талалихина, Николая Гастелло, девушек партизанок Лизы Чайкиной, Зои Космодемьянской, 28-ми панфиловцев и другие были совершены именно в ходе боёв за столицу нашей Родины. А за годы войны звание Героя Советского Союза было присвоено 11575 чел. Это говорит о бесконечной преданности людей социалистическому отечеству. Их имена останутся символом человеческого достоинства, самоотверженного патриотизма для поколений нашей страны и всех честных людей на земле. А разве не герои те мальчишки и девчонки, которые в свои 12-14 лет пошли на заводы и встали у станков? В голоде и холоде, работая по 10-12 часов, они точили болванки для снарядов, которых требовалось великое множество.

Второе ранение я получил при последующем наступлении 24 декабря. Пуля прошла через лёгкое. Я потерял много крови, которая замёрзла на морозе вокруг груди. Двое санитаров притащили меня в землянку, перевязали, погрузили на сани и я потерял сознание. Через 3 дня очнулся, увидел белый потолок и молодую девушку, которая дала мне свою кровь. Из московского госпиталя меня отправили в глубокий тыл в Сталинобад (Душанбе).

Вылечился и в военкомат, просился на фронт. А направили в запасной полк в Алма-Ата для подготовки военных кадров. Затем я окончил Рязанское артиллерийское училище, эвакуированное в Талгар (недалеко от Алма-Ата) и снова начал проситься на фронт. «Я войну начинал рядовым в пехоте,- сказал я начальнику училища. – Хочу повоевать в артиллерии». Моё желание удовлетворили, и я был направлен во 2-ю гвардейскую Перекопскую ордена Суворова дивизию начальником разведки артиллерийского дивизиона.

Войну я закончил штурмом и взятием Кёнигсберга, чему предшествовала огромная работа разведки по обнаружению различными способами целей – огневых точек противника, нанесение их на планшет, определение их координат. Кёнигсберг - сильно укреплённая крепость, но и она пала под натиском победного шествия советских войск».

Глазами очевидца

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Поздравляем с Днём Рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём Рождения руководителя пресс-службы МК КПРФ, редактора сайта МК КПРФ, Евгению Александровну Наумову.

Грудинин как новый Солон
Вчерашнее заседание Совета депутатов города Видное с лишением Павла Грудинина депутатского мандата породило в голове ассоциацию, связанную с историей Древней Греции.

Склоняем головы перед величием подвига И.В. Сталина!
Склоняем головы перед величием подвига И.В. Сталина!5 марта, в 66-ю годовщину со дня смерти И.В. Сталина коммунисты почтили память Вождя Народов. К его могиле у Кремлевской стены были возложены венок и цветы.

Отечества, нельзя, Багаев, Накануне, Николаевич, забывать, нашего, Этого, которых, рассказал, летия, исторических, кадровый, войны, офицер, участником, служению, легендарной, ветеран, жизни, Отечественной


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Санитарно-эпидемиологическое благополучие – здоровье нации

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить коммунальный грабёж!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: Практика инициативного бюджетирования - необходимо переходить от слов к делам

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда