Моё поколение

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий

21660

27 января 1944 г. официально была снята

Блокада Ленинграда!

 

На мысль написать о нас меня натолкнула реплика моей жены – «Вот в Москве блокадникам к Новому Году дают по 5 тысяч в подарок, а у нас?». Действительно, совсем недавно мы жили в одной стране, и все имели равные возможности. Теперь живём каждый в своём регионе – кто-то в Москве, а кто-то в Московской области. Вроде бы одна земля Московия, а вот регионы уже разные. Жаловаться мы не привыкли, просто к 73-летию прорыва Ленинградской блокады вспомнили с супругой наше детсво и всю жизнь, о которой коротко и не расскажешь, только намётками.

Нам уже под 80 лет, прожили вместе 57 лет, оба «дети войны», но никаких льгот по этому поводу не имеем. Мы федеральные льготники – она ветеран войны, как блокадница, а я ветеран боевых действий, за горячие точки. Она ребёнком выжила в страшные годы блокады, а я был на оккупированной территории в Воронежской области. Остались живы, наверное, так распорядился Господь Бог, хотя мы и воспитывались в духе атеизма, но оба крещённые нашими бабушками и дедушками. Как говорят – от судьбы не уйдёшь.

Познакомились мы с женою в послевоенном Ленинграде, где я учился в Высшем военно-морском училище Подводного плавания. Она работала на заводе «Красный треугольник» рабочей. Завод был недалеко от нашего училища, и девчата с завода часто посещали танцы в нашем училище. В 1959 году мы поженились и с тех пор, конечно, не совсем «душа в душу», обычно так характеризуют благополучные семьи, с чем мы не согласны, потому что за долгую жизнь бывает разное – живём и радуемся жизни. Главное, если есть любовь и взаимное уважение, семье не страшны любые невзогоды.

23 года на Крайнем Севере в Мурманской области, а потом случайный перевод в Москву, а мы стремились в Ленинград. В Москве «хату» получить не удалось, осели в Подмосковье, о чём не жалеем. И вот уже 37 лет здесь. Север и Подмосковье – вот и вся жизнь. А сколько в ней было разного – мы пережили и «коммунизм», и «развитой социализм», и «суверенную демократию», и переживаем сегодня сами не знаем «что»? Нет, ностальгии нет по прошлому. Я всем говорю так. Что каждая власть имеет свои достатки и недостатки, и если бы все последующие власти брали от предшественниц только достатки, то уже все, наверное, жили бы в Раю. Но в жизни получается не так как в сказке, а скорее наоборот – не добро побеждает, а зачастую зло, потому что оно с когтями, а добро бархатное и мягкое!

За свою жизнь, хотя оба работали честно, стратегических высот мы с женой не достигли. Не имеем «палат каменных», и даже шести соток нет. В своё время чиновники отказали, а теперь они без надобности. Зато моральное удовлетворение за свою жизнь есть, а это мы считаем главное. Я только в 45 лет стал капитаном 1 ранга, но уже с солидным опытом. Тогда мы про себя говорили так – вот к этим бы погонам, да лейтенантскую молодость, но…. Это я к чему – сегодня чиновники почти сплошь молодые люди, с апломбом, но без опыта, зачастую мало разбирающиеся в порученных им вопросах, презирают людей, своих подчинённых и просто обращающихся к ним, и это главны недостаток. Они забывают, что молодость это проходящий момент, а честь постянное качество. Они не хотят понять, что они будут стариками, это неприложная истина, и с ними будут обращаться так, как они сегодня….

Вот скажите, разбрюжжался старый. Да, нет! Просто захотелось высказаться за наше поколение, которое выжило в горниле Великой Отечественной войны, пережило блокады и оккупации и не потеряло оптимизма в наше нелёгкое время. Молодёжь вспомнит о нас, но будет поздно – все мы, к сожалению или нет, смертны.

А в заключение хочу сказать о нашем поколении словами моего товарища Виктора Листова: «Вадим, ты хорошо знаешь историю. Это сплошная борьба за выживание. Но в истории есть тяжёлые и более тяжёлые моменты. Так вот, нам с тобою достался такой – жестокое детство и печальная старость!». Лучше, по-моему и не скажешь.

Но мы не унываем, и как говорит другой мой друг, 1927 года рождения, участник войны: «Командир, не падать духом! Живы будем – не помрём!».

Всех с праздником – 73-летием прорыва Ленинградской блокады! Это было знаковое событие во всей второй мировой войне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина, на заседании «круглого стола» на тему «Законодательное обеспечение введения государственного планирования в Российской Федерации»

Дележ бюджета-2019
Минфин спрогнозировал, что бюджет-2019 будет профицитным.

Депутат Александр Наумов провел прием в г.о. Чехов
Городской округ Чехов не стал исключением по проблемам, которые испытывает большинство жителей Московской области.

Москве, натолкнула, меня, жены, Действительно, возможности, Московской, равные, Году, Москве, области, Новому, блокадникам, совсем, тысяч, жили, имели, мысль, регионе, стране, написать


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда