Моё поколение

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник, участник боевых действий 20280

27 января 1944 г. официально была снята

Блокада Ленинграда!

 

На мысль написать о нас меня натолкнула реплика моей жены – «Вот в Москве блокадникам к Новому Году дают по 5 тысяч в подарок, а у нас?». Действительно, совсем недавно мы жили в одной стране, и все имели равные возможности. Теперь живём каждый в своём регионе – кто-то в Москве, а кто-то в Московской области. Вроде бы одна земля Московия, а вот регионы уже разные. Жаловаться мы не привыкли, просто к 73-летию прорыва Ленинградской блокады вспомнили с супругой наше детсво и всю жизнь, о которой коротко и не расскажешь, только намётками.

Нам уже под 80 лет, прожили вместе 57 лет, оба «дети войны», но никаких льгот по этому поводу не имеем. Мы федеральные льготники – она ветеран войны, как блокадница, а я ветеран боевых действий, за горячие точки. Она ребёнком выжила в страшные годы блокады, а я был на оккупированной территории в Воронежской области. Остались живы, наверное, так распорядился Господь Бог, хотя мы и воспитывались в духе атеизма, но оба крещённые нашими бабушками и дедушками. Как говорят – от судьбы не уйдёшь.

Познакомились мы с женою в послевоенном Ленинграде, где я учился в Высшем военно-морском училище Подводного плавания. Она работала на заводе «Красный треугольник» рабочей. Завод был недалеко от нашего училища, и девчата с завода часто посещали танцы в нашем училище. В 1959 году мы поженились и с тех пор, конечно, не совсем «душа в душу», обычно так характеризуют благополучные семьи, с чем мы не согласны, потому что за долгую жизнь бывает разное – живём и радуемся жизни. Главное, если есть любовь и взаимное уважение, семье не страшны любые невзогоды.

23 года на Крайнем Севере в Мурманской области, а потом случайный перевод в Москву, а мы стремились в Ленинград. В Москве «хату» получить не удалось, осели в Подмосковье, о чём не жалеем. И вот уже 37 лет здесь. Север и Подмосковье – вот и вся жизнь. А сколько в ней было разного – мы пережили и «коммунизм», и «развитой социализм», и «суверенную демократию», и переживаем сегодня сами не знаем «что»? Нет, ностальгии нет по прошлому. Я всем говорю так. Что каждая власть имеет свои достатки и недостатки, и если бы все последующие власти брали от предшественниц только достатки, то уже все, наверное, жили бы в Раю. Но в жизни получается не так как в сказке, а скорее наоборот – не добро побеждает, а зачастую зло, потому что оно с когтями, а добро бархатное и мягкое!

За свою жизнь, хотя оба работали честно, стратегических высот мы с женой не достигли. Не имеем «палат каменных», и даже шести соток нет. В своё время чиновники отказали, а теперь они без надобности. Зато моральное удовлетворение за свою жизнь есть, а это мы считаем главное. Я только в 45 лет стал капитаном 1 ранга, но уже с солидным опытом. Тогда мы про себя говорили так – вот к этим бы погонам, да лейтенантскую молодость, но…. Это я к чему – сегодня чиновники почти сплошь молодые люди, с апломбом, но без опыта, зачастую мало разбирающиеся в порученных им вопросах, презирают людей, своих подчинённых и просто обращающихся к ним, и это главны недостаток. Они забывают, что молодость это проходящий момент, а честь постянное качество. Они не хотят понять, что они будут стариками, это неприложная истина, и с ними будут обращаться так, как они сегодня….

Вот скажите, разбрюжжался старый. Да, нет! Просто захотелось высказаться за наше поколение, которое выжило в горниле Великой Отечественной войны, пережило блокады и оккупации и не потеряло оптимизма в наше нелёгкое время. Молодёжь вспомнит о нас, но будет поздно – все мы, к сожалению или нет, смертны.

А в заключение хочу сказать о нашем поколении словами моего товарища Виктора Листова: «Вадим, ты хорошо знаешь историю. Это сплошная борьба за выживание. Но в истории есть тяжёлые и более тяжёлые моменты. Так вот, нам с тобою достался такой – жестокое детство и печальная старость!». Лучше, по-моему и не скажешь.

Но мы не унываем, и как говорит другой мой друг, 1927 года рождения, участник войны: «Командир, не падать духом! Живы будем – не помрём!».

Всех с праздником – 73-летием прорыва Ленинградской блокады! Это было знаковое событие во всей второй мировой войне.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Константин Черемисов принял участие в программе «Интервью 360»
Второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов принял участие в передаче «Интервью 360».

29 сентября в посёлке Развилка состоялся митинг
Митинг был посвящён нездоровой обстановке, сложившейся в Совете депутатов поселения.

КПРФ-«Выстрел» победил в районном футбольном турнире 40+
Солнечногорск занял первое место в турнире по футболу Солнечногорского муниципального района в возрастной категории 40+

Москве, натолкнула, меня, жены, Действительно, возможности, Московской, равные, Году, Москве, области, Новому, блокадникам, совсем, тысяч, жили, имели, мысль, регионе, стране, написать


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Итоги и уроки выборов

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда